dymontiger (dymontiger) wrote,
dymontiger
dymontiger

Добываем золото из старых и ненужных электронных приборов

Каждый из нас в душе немного Плюшкин и наверняка у многих скопилась масса ненужной старой электроники, которую надо бы выкинуть, а рука не поднимается. Инженер и химик Джозеф Мурчинсон нашёл выход из этой ситуации. Он опубликовал пошаговую инструкцию, как выплавлять золото из старых и ненужных электронных приборов.




Каждая электронная плата содержит несколько миллиграммов платины, золота, серебра и меди, которые можно при желании извлечь из электронного мусора.



Детали нужно отсортировать и с помощью магнита убрать позолоченную сталь, которая требует отдельного техпроцесса.



Очищенные от грязи золотосодержащие платы опускаются на одну неделю в раствор соляной кислоты (две части) и перекиси водорода (одна часть). Ежедневно горшочек с кислотой нужно слегка помешивать.



Через неделю раствор темнеет и становятся видны плавающие чешуйки отслоившегося золота. Их нужно пропустить через кофейный фильтр и промыть метиловым спиртом.







Дальше нужно сплавить чешуйки в один слиток. Температура плавления золота составляет 1063°C, так что обычная горелка с задачей не справится. Но если обработать золото тетраборатом натрия (боракс), то температура плавления уменьшается.



Далее плавим смесь боракса и золота.









Получив слиток, нужно взвесить его для оценки прибыли. Вот такой слиток весит чуть больше тройской унции (31,1 г) и стоит от 600 до 1600 долларов. Неплохая прибавка к стипендии за три месяца работы.




©

Tags: Познавательно, Технологии
Subscribe
promo dymontiger июнь 21, 2018 11:00 44
Buy for 100 tokens
В 2013 году я писал пост о доме в деревне, где провел детство и сейчас летом часто там бываю. С тех пор многое изменилось, но обо всем по порядку. Бабушка умерла, ее дети: моя мама и две ее сестры решили преобразить родительский дом. Начали в прошлом году с крыши. Сейчас материалов много,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments