?

Log in

No account? Create an account

Интересное в сети!

Курьезы, юмор, а иногда и жесть, все это вы найдете здесь;)

Previous Entry Share Next Entry
Добываем золото из старых и ненужных электронных приборов
dymontiger
Каждый из нас в душе немного Плюшкин и наверняка у многих скопилась масса ненужной старой электроники, которую надо бы выкинуть, а рука не поднимается. Инженер и химик Джозеф Мурчинсон нашёл выход из этой ситуации. Он опубликовал пошаговую инструкцию, как выплавлять золото из старых и ненужных электронных приборов.




Каждая электронная плата содержит несколько миллиграммов платины, золота, серебра и меди, которые можно при желании извлечь из электронного мусора.



Детали нужно отсортировать и с помощью магнита убрать позолоченную сталь, которая требует отдельного техпроцесса.



Очищенные от грязи золотосодержащие платы опускаются на одну неделю в раствор соляной кислоты (две части) и перекиси водорода (одна часть). Ежедневно горшочек с кислотой нужно слегка помешивать.



Через неделю раствор темнеет и становятся видны плавающие чешуйки отслоившегося золота. Их нужно пропустить через кофейный фильтр и промыть метиловым спиртом.







Дальше нужно сплавить чешуйки в один слиток. Температура плавления золота составляет 1063°C, так что обычная горелка с задачей не справится. Но если обработать золото тетраборатом натрия (боракс), то температура плавления уменьшается.



Далее плавим смесь боракса и золота.









Получив слиток, нужно взвесить его для оценки прибыли. Вот такой слиток весит чуть больше тройской унции (31,1 г) и стоит от 600 до 1600 долларов. Неплохая прибавка к стипендии за три месяца работы.




©


promo dymontiger june 21, 2018 11:00 43
Buy for 100 tokens
В 2013 году я писал пост о доме в деревне, где провел детство и сейчас летом часто там бываю. С тех пор многое изменилось, но обо всем по порядку. Бабушка умерла, ее дети: моя мама и две ее сестры решили преобразить родительский дом. Начали в прошлом году с крыши. Сейчас материалов много,…

  • 1
Три месяца это почти сезон для тайги, лет в четырнадцать на ручье намывал от килограмма до трёх,сдавал в Бресте поляку по четыре тысячи баксов за кило,вот только не знал что с самородков он имел намного больше,но это не важно для школьника это тоже были деньги)

Да ты старатель, молодец)

Да нет не старатель просто привык жить с детва как человек ну и зарабатывать так же,ведь жизнь в Сибири обходилась намного дороже чем в Москве,даже пиво с коньяком дядя у меня возил вертолётом)

Думается мне если все это загнать комиссионке, могут получиться неплохие деньги))

Вряд ли это барахло кому-то надо)

Они даже не функционируют?

Это не важно, но скорее всего нет)

В Америке это все можно было сдать в утиль.
И получить за это деньги, а у нас с этим туго))

У нас только в мусор можно выкинуть)

Вот это и плохо))

Да у нас и закон ,кажется, есть который запрещает добывать драг металлы. Это деятельность лицензируется. Вот почему и не добывают, как раньше, серебро из фиксажи и отбеливателя.

Возможно, но если осторожно, то можно))

Первый же ювелир сдаст)))

Боракс - это борная кислота

Золото вроде не очень в цене-то...

Мне кажется хлопот больше, чем толка. А с другой стороны - сколько у нас всех дома этого барахла, даже работающего? у меня полно, а выкинуть - рука не поднимается.

супер, побежал собирать электронный хлам

Промывать метанолом...Круто!

Метиловый спирт считается ядом и в магазине не продаётся. У меня на производстве есть и то сложно взять:)

Когда-то, работая в цехе с метанолом(тонны),давалась подписка об ответственности.20г.--в лучшем случае слепота!

  • 1