dymontiger (dymontiger) wrote,
dymontiger
dymontiger

Categories:

«Аквадискотеки нет»: виртуальная экскурсия по Дворцу независимости

Дворец независимости, который Лукашенко когда-то обещал сделать открытым для людей, пока — закрытый объект, к которому просто так не подойти. Но на днях на обновленном сайте president.gov.by выложили виртуальный тур по зданию. Связанный с пресс-службой Александра Лукашенко телеграм-канал «Пул Первого» пошутил: «Спойлер: аквадискотеки нет», отсылая к знаменитому расследованию Навального о «дворце Путина». И правда: ни аквадискотеки, ни других неформальных комнат в 3D-экскурсии незаметно. Посмотрели, что же там есть.




Два входа и внутренний двор

Самый известный вид здания — со стороны проспекта Победителей. Тут вход не считается парадным, его обозначают так: «со стороны подъездной аллеи».

На фотографиях виртуального тура есть метки с короткими справками о некоторых деталях экстерьера и интерьера. Например, диаметр герба на этом фасаде — 5,6 метра, вес — 1,2 тонны. Слева видна скульптура «Беларусь гостеприимная» Сергея Бондаренко.





Со стороны «БелЭкспо» — вход парадный. Над крышей тут — 18-метровый флагшток. Из того, о чем вы могли не слышать, — фонтан «с разноцветной подсветкой», струи которого «образуют геометрические фигуры с разной высотой фонтанирования над уровнем водной глади». На снимке не видно, но дно, говорят, выложено «орнаментом с символами единения солнца и земли».



Здание Дворца независимости стремится к форме квадрата, в котором есть внутренний двор. Он был хорошо виден в интервью, которое Лукашенко давал в конце 2020-го журналистке телеканала «Россия 1».



С парадного входа можно попасть в зал торжественных церемоний, который белорусские журналисты могли в подробностях рассмотреть в 2015-м, во время многочасовой встречи в «нормандском формате» по Украине. Кроме того, в зале торжеств обычно проходят новогодние балы.

Справа и слева от двери — панно. Одно с гербом Республики Беларусь, второе — с монументом с площади Победы. Отмечается, что панно выполнены в технике резной левкас, когда стена покрывается резьбой и росписью темперными красками и нанесением воска.

На столах под стеклом вот что: первая полная копия слуцкого пояса XVIII века, сотканная из позолоченных нитей; награды времен БССР — ордена Ленина, Октябрьской революции и Дружбы народов. Стоят знамена за выполнение планов.

Интерьеры разных точек Дворца независимости, особенно залов заседаний, часто попадают на фотографии с официальных мероприятий.







Статут ВКЛ, картины с Александрией и зимний сад с цитрусами и карпами

Напомним, в 2013-м Александр Лукашенко заявлял, что на Дворец независимости не было потрачено ни одного бюджетного рубля. Впрочем, мы допускали, что его не так поняли. Цитата была такой:

— Сегодня часто критикуют за Дворец независимости. Но посмотрите на этот центр — площадь флага, восстановлены «БелЭкспо», где мы выставляем высшие достижения нашего народа, и Дворец независимости. Они даже не знают, сколько это стоит, за какие деньги построено. Там нет ни одного бюджетного рубля. И что? Плохо, что это построено?



Однако были данные, что по указу президента 2013 года на объект была запланирована сумма из республиканского и городского бюджетов в 974 млрд неденоминированных рублей в прогнозных ценах.

В виртуальном туре можно пройти по двум маршрутам. Сначала о первом. Помимо балкона правого крыла есть возможность побродить онлайн по залам переговоров: для встреч в узком составе и не очень.

В большом зале есть любопытные детали. На стенах — 11 медальонов с живописными панно (авторы — Андрей Петкевич и Владимир Зленко), на них изображены памятники белорусской архитектуры. Вдоль стены под потолком — портик в греческом стиле из мраморных коринфских колонн. Отмечается, что внутри он украшен мозаикой с белорусским орнаментом и чеканным гербом Республики Беларусь (авторы — Геннадий Жарин и Эдуард Рымарович).



На снимке ниже — детали интерьера вблизи. Двухметровых ваз во всем зале четыре, на них в обрамлении пшеничных колосьев можно рассмотреть очертания католического и православного храмов. С одной стороны — Красный костел, с другой — церковь Рождества Богородицы.



Еще есть зал государственных наград, откуда можно попасть в зал вручения верительных грамот.

На стенах последнего — имитация свитков грамот. Там — тексты из Библии, отпечатанной Франциском Скориной, а также из Статута Великого княжества Литовского за 1588 год и современной белорусской Конституции. Отмечается, что стены тут по задумке архитекторов Владимира Архангельского и Илоны Яцыно расписаны в жемчужно-голубой гамме, что «создает атмосферу уютной гостиной».







Показали в виртуальной экскурсии и холл анфиладных залов (это значит — последовательно примыкающих друг к другу). Помещение под куполом у лестницы, похожее на беседку, — скорее всего, лифт. Еще здесь есть диванчики с гобеленом «Утренний Минск», вытканным вручную.





За одной из дверей — малый зал переговоров. Там на стенах висят картины на тему народных праздников: Коляды, Купалье, Дожинки.



Неподалеку — еще один холл, в белом цвете. За высокой белой дверью вдали — приемная с кабинетом Александра Лукашенко. Сам Лукашенко уверял, что такой во всем здании только один:

— Это не резиденция президента. Там, правда, есть один рабочий кабинет для президента, больше там кабинетов нет.



В разных точках здания Дворца независимости можно заметить картины — в основном размещены на подставках в виде мольбертов. В холле второго этажа их только три, это пейзажи из Александрии. «В художественных произведениях запечатлены родительский дом, школа и «Трофимова криница», — сообщает всплывающая подсказка.



Отличаются по интерьеру от всех других помещений зимний сад и его холл. Пространство — под воздушным стеклянным куполом. Тут растут 65 цитрусовых в кадках — указано, что их подарили Александру Лукашенко на 65-летие. В водоеме плавают декоративные яркие карпы кои. В зимнем саду есть фонтан с двумя скульптурами: мужская и женская фигуры символизируют Неман и Припять (авторы работ — Алесь Шатило и Юрий Анушко).







Подарки от патриарха и папы римского и зал, где шли переговоры по Украине

Второй маршрут по Дворцу независимости тоже начинается с балкона. Там стоят скульптуры и висят фотографии с встреч Александра Лукашенко с представителями разных стран. На кованых элементах ограды повсюду можно рассмотреть вензеля с буквами РБ.



За одной из дверей — зеленый зал. Как раз здесь прошла большая часть 15-часовых переговоров по Украине, на диванах слева. Всплывающая подсказка так и гласит: «Место для судьбоносного разговора лидеры стран «нормандской четверки» выбрали сами».



Еще есть каминный зал. Камин «Одиссей» — из мрамора, декор гипсовый, «композиция основана на цветочном мотиве, корни которого уходят в орнаментику слуцких поясов».

К слуцким поясам, как и белорусским орнаментам, интерьеры Дворца независимости отсылают часто. Например, в пресс-центре есть алюминиевые панно от отечественного производителя «Литосинтерьер» — с растительным орнаментом по мотивам поясов.

Паркет здесь выполнен в стиле эклектики, розетка в центре зала — из разных пород дерева.

К слову, еще в 2013-м стало известно, что арт-паркет во Дворце независимости в Минске укладывала российская компания «Янтарная прядь — паркет». Она же изготовила и установила 260 дверей — с резным орнаментом, позолотой и патиной.





На центральном балконе второго этажа — подарки. Например, там есть эстамп гравюры «Лик милосердия», медальон «Искать то, что объединяет, чтобы преодолеть то, что разделяет» и личная ручка папы римского — все это подарено понтификом Александру Лукашенко. Еще есть награда от патриарха Московского и всея Руси Кирилла — орден Преподобного Серафима Саровского и подарок — иконы.



В красном зале (в котором из красного — только широкие шторы на окне) проходят рабочие совещания, а в канун нового 2017-го здесь записывали новогоднее обращение.





Еще есть универсальный зал для пресс-конференций. Тут есть комнаты для синхронного перевода. На потолке — люстра размером 9×5 метров, одна из самых больших во Дворце независимости, изготовленная ЗАО «Каскад» из Лиды.





К сожалению, в маршруты виртуальных экскурсий попало не очень много залов. Например, нет столовых, которые наверняка здесь есть (по крайней мере, тендер на покупку элитных немецких сервизов для этого здания в 2014-м объявляли). Совсем ничего из неформальных помещений.

Tags: Архитектура, Дизайн, Интерьер, РБ, Фото
Subscribe

Posts from This Journal “РБ” Tag

promo dymontiger июнь 21, 2018 11:00 45
Buy for 100 tokens
В 2013 году я писал пост о доме в деревне, где провел детство и сейчас летом часто там бываю. С тех пор многое изменилось, но обо всем по порядку. Бабушка умерла, ее дети: моя мама и две ее сестры решили преобразить родительский дом. Начали в прошлом году с крыши. Сейчас материалов много,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments