dymontiger (dymontiger) wrote,
dymontiger
dymontiger

Categories:

Странные вещи, которые делали люди в состоянии сомнамбулизма

Лунатизм (или сомнамбулизм) – это состояние, при котором человек встаёт ночью и ходит или делает различные действия во сне. Оно возникает во время медленноволновой стадии сна, когда активность сознания понижена. В состоянии сомнамбулизма человек обычно совершает действия, которые характерны для бодрствования. Лунатик может внезапно заговорить, резко встать с постели, сходить в ванную, покушать или прибраться в доме. Он даже может выполнять рискованные действия, такие как приготовление пищи, вождение автомобиля или участие в насилии. Однако лунатик ничего не помнит в итоге. Ниже приведены десять странных вещей, которые люди делали во время приступов сомнамбулизма.



10. Косить газон в голом виде


В 2005 году жительница Лондона застала своего 34-летнего мужа, Иэна Армстронга, за весьма странным занятием – он косил газон, будучи абсолютно голым! Ребекка (так звали женщину) проснулась около 2 часов ночи от странных звуков, которые доносились из сада. Она вышла на улицу, чтобы узнать, в чём дело, и увидела, что её муж почти закончил косить газон. Она сказала, что не стала будить Иэна, поскольку это опасно для лунатиков. Женщина выключила газонокосилку и вернулась в постель, позже к ней пришёл супруг. Когда на утро Ребекка рассказала мужу, что произошло ночью, он не поверил ей, пока она не указала на его грязные ноги.

9. Роковое падение из окна гостиницы


27-летний Роб Уильямс умер после того, как вылез из окна отеля и упал с высоты 4 метра на землю. Однако он сделал это не намеренно. С ним случился приступ сомнамбулизма. Уильямс, который начал ходить во сне ещё мальчиком, получил смертельную черепно-мозговую травму, вызванную сильным переохлаждением. Один из его друзей сказал, что над его лунатическими выходками часто смеялись, но никто и подумать не мог, что всё закончится так трагично. Есть записи о людях, которые во сне выпрыгивали из окон с большой высоты и выживали. В 2007 году 17-летний подросток из Германии выпал из окна квартиры на четвёртом этаже (высота около 9,8 метра). Парень продолжал спать; позже его обнаружили полицейские. Он не только пережил свободное падение, но и получил незначительные травмы (перелом руки и ноги). Он не был под воздействием наркотиков или алкоголя.

8. Веселье в спальне


Одни лунатики ходят во сне, другие кушают, а третьи занимаются сексом. В книге «Секс во сне: разоблачение» одна женщина рассказывает о своём муже, страдающем сексомнией. «В течение первого часа после засыпания мой муж всегда хочет заняться со мной сексом. При этом я чувствую, что он совсем другой – ведёт себя более агрессивно и игриво кусает меня. Сначала я думала, что он бодрствует и делает это сознательно. Так было до тех пор, пока однажды я не заговорила с ним об этом на следующий день и не поняла, что он ничего не помнит!» – заявила женщина.

Сексомния – это расстройство, над которым мы все посмеялись бы, и люди обычно не рассказывают о нём своим партнёрам или врачам, поскольку боятся показаться странными. Но на самом деле это может быть одна из самых разрушительных форм парасомнии. Почему? Дело не только в эмоциональном воздействии на самого лунатика и людей, с которыми он взаимодействует. Существует реальная угроза физического насилия.

7. Вечеринка у бассейна



Пользователь TikTok Селина Майерс страдает от лунатизма с самого детства. Будучи автором и бьюти-блогером, она начала документировать свои лунатические приключения, чтобы мы могли насладиться ими. На одном из её самых известных TikTok-видео мы видим, как она с несколькими банками напитка в руках выходит на улицу в пижаме и бросает их на заснеженный газон. Она утверждает, что думала, будто это была вечеринка у бассейна, сделанного из желе. К счастью, Майерс попросила мужа присматривать за ней, что он и делает, не позволяя ей отходить слишком далеко от дома.

6. За рулём


Без сомнения, вождение во сне выводит опасность сомнамбулизма на совершенно новый уровень. В сериале BBC «О тайнах сна» 47-летняя Джеки рассказывает о своих лунатических поездках на мотоцикле, которые она не помнит, потому что спала в это время. Поначалу не было никаких признаков того, что она каталась во сне, поскольку она всегда возвращала мотоцикл на место. Но когда соседи рассказали ей о том, чем она занимается ночью, Джеки стала отдавать ключи хозяйке. Она подумала, что это решит проблему.

Джеки не в первый раз приходится сталкиваться с лунатизмом. Однажды в детстве она встала посреди ночи и направилась к реке – это был школьный лагерь, и дети отдыхали у воды в палатках. Она пошла в лес, и взрослые, которые организовали детский лагерь, решили, что это слишком большая ответственность, поэтому отвезли Джеки домой.

5. Ночные шедевры



Некоторые люди делают во сне то, чем никогда не занялись бы во время бодрствования. К их числу относится Ли Хадвин, который работает медбратом. Ночью во время приступа сомнамбулизма Ли превращается в художника, который создаёт невероятные произведения искусства. Конечно, он ничего не помнит, когда просыпается на следующее утро. По словам Ли, он был потрясён, когда узнал о своём «ночном таланте», поскольку он вообще не проявлял никакого интереса или способностей к искусству в дневное время. В конце концов, Хэдвин стал талантливым художником, рисующим во сне с помощью карандашей и листов бумаги фантастические произведения искусства.

4. Отправка электронных писем во сне


Согласно случаю, описанному в журнале «Медицина сна», в 2008 году 44-летняя женщина из Огайо вошла в свой аккаунт и отправила по электронной почте приглашения на вечеринку своим друзьям. Они включали довольно странные выражения.

Так в одном из писем говорилось: «Приходите завтра и разберитесь с этой адской дырой. Ужин и напитки, 4 часа дня. Принесите только вино и икру». Эксперты в области здравоохранения считают, что написание электронного письма после включения компьютера (плюс подключение к Интернету и запоминание паролей) является уникальным. О таком сложном поведении лунатиков, требующем скоординированных и заранее спланированных действий и движений, ранее не сообщалось.

В отличие от простого сомнамбулизма, деятельность женщины требовала сложных поведенческих шаблонов. Она была потрясена, когда увидела письма, потому что не помнила, как их отправляла. Более того, они были просто возмутительными.

3. Дирижирование оркестром


Гарри Ф. Розенталь – журналист по профессии, репортёр «Ассошиэйтед Пресс», любитель классической музыки, маэстро и… лунатик. Его жена Надин сказала, что однажды ночью услышала странные звуки, доносившиеся из спальни, где он спал. Она решила узнать, в чём дело. Женщина сильно удивилась, увидев, как Гарри дирижирует оркестром и одновременно воспроизводит игру практически на всех инструментах.

Когда Надин рассказала ему об этом на следующий день, он сказал, что ничего не помнит. По его словам, он оказался в крайне неловком положении. Почему? Потому что подобное постоянно происходит без его ведома.

2. Приготовление пищи


Золпидем – популярное средство от бессонницы, расстройства сна, при котором человек испытывает трудности с засыпанием. Эксперты знают, что у отдельных пациентов, принимающих данное снотворное, наблюдается странное поведение: во сне они могут готовить пищу и даже пользоваться микроволновой печь.

Они едят то, что приготовили, на кухне или в спальне, не помня об этом. Эксперты по здоровью сна говорят, что некоторые пациенты набирают лишний вес из-за того, что много едят во сне. Когда такие лунатики просыпаются на следующий день, они обнаруживают крошки в постели или бардак на кухне. Это единственное, что указывает на их странное ночное поведение.

1. Убийство близких родственников



Самый известный случай преступления, совершенного человеком во сне, произошёл в 1987 году. Тогда 23-летний Кен Паркс встал с постели, сел в машину и проехал 22,5 километра до дома своего тестя и тёщи (по словам свидетелей, они прекрасно ладили). Согласно сообщениям, Кен задушил тестя и зарезал тёщу, прежде чем отправиться в полицейский участок и во всём признаться.

Парк абсолютно не обращал внимания на видимые повреждения рук, которые он получил во время совершения преступления. Отсутствие восприимчивости к боли, наряду с парасомнией, которой страдали в семье Паркса, навело экспертов на мысль, что молодой человек спал во время нападения. Поскольку он не осознавал, что делал, он не мог нести ответственность за свои действия. Судья признал его «невиновным», однако далеко не всех обвиняемых оправдывают по причине лунатизма.

В 1994 году Майкл Риксгерс был осуждён за убийство своей жены. Он утверждал, что мог случайно убить её во время приступа лунатизма. Адвокаты защиты утверждали, что причиной стало состояние здоровья. Сторона обвинения представила другой аргумент, заявив, что Риксгерс был обеспокоен тем, что его жена планирует развестись с ним.

В своём заявлении Риксгерс сообщил полиции, что, проснувшись, он обнаружил в своей руке пистолет; его жена лежала рядом с ним, истекая кровью. Он сказал, что ему, вероятно, приснилось, будто кто-то проник в дом. Это заявление не убедило присяжных. Риксгерс был приговорён к пожизненному заключению без права досрочного освобождения.
©

Tags: Люди, Познавательно, Топ-10
Subscribe

Posts from This Journal “Познавательно” Tag

promo dymontiger june 21, 2018 11:00 45
Buy for 100 tokens
В 2013 году я писал пост о доме в деревне, где провел детство и сейчас летом часто там бываю. С тех пор многое изменилось, но обо всем по порядку. Бабушка умерла, ее дети: моя мама и две ее сестры решили преобразить родительский дом. Начали в прошлом году с крыши. Сейчас материалов много,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment