dymontiger (dymontiger) wrote,
dymontiger
dymontiger

Главное в среду: Песков — о параллелях между протестами в РБ и РФ, работникам Symbal.by дали «сутки»

Итак, 3 февраля не оставляет нас без политических новостей. Команда Светланы Тихановской номинировала Максима Знака на международную премию в области прав человека, пресс-секретарь Путина высказался о параллелях между белорусскими и российскими протестами, а минчанина осудили на 5 лет колонии за подготовку к участию в массовых беспорядках. Рассказываем обо всех этих событиях в нашей хронике.




Суды над работниками Symbal.by

«Закончился суд над Никитой Бровкой и Ксенией Миклашевской, — сообщил Павел Белоус, создатель магазина Symbal.by. — Составили три протокола по статьям 17.1, 23.4, 23.34, 23.34. Главное — за что судили: провели пикет, поставив на стойку магазина продукты с символикой. Сегодня по двум делам принято решение. И Ксюше, и Никите — по 20 дней. Завтра будет продолжение судов над персоналом Symbal.by».




Отмена чемпионата мира по хоккею в Беларуси станет прецедентом?

В распоряжении Onliner оказалось письмо за подписью почти тридцати министров (ответственных за спорт) стран-членов ЕС. Обращение, направленное в Еврокомиссию, ставит целью запрет на проведение крупных международных спортивных мероприятий в странах, где нарушаются права человека. «Некоторые соревнования проходят или планируются к проведению в государствах, из которых от международных мониторинговых групп приходили сообщения о нарушениях (злоупотреблениях) прав человека, — говорится в документе. — Особо следует упомянуть Беларусь (но не только ее), где, по словам докладчика ОБСЕ, „серьезные нарушения прав человека“ были признаны „массовыми, систематическими и неопровержимо доказанными“.

Следует поощрять международные спортивные организации принимать ответственные решения в отношении хозяев крупных спортивных мероприятий, — в финале письма формулируется основная мысль. — Мы хотели бы призвать Еврокомиссию взять на себя обязательство определить соответствующий политический подход к этому важному вопросу».




Год народного единства — это про что?

Правительство утвердило план мероприятий в Год народного единства. Он включает перечень нетривиальных событий: от создания телеграм-канала до автомотовелопробега. Их расширенный перечень публикует БЕЛТА: «В список мероприятий включили 106 пунктов. Среди них — реализация решений VI Всебелорусского народного собрания, проведение мероприятий, приуроченных к знаковым событиям в истории Беларуси и имеющих особое историческое и общественно-политическое значение (День Конституции 15 марта, Праздник труда 1 мая, День Победы 9 мая, День Государственного герба и Государственного флага 9 мая, День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны 22 июня, День независимости 3 июля и др.), автомотовелопробег, посвященный Году народного единства».

Также сообщается, что до 1 марта проработают вопрос об установлении в Беларуси госпраздника — Дня народного единства. Будет подготовлен проект закона, направленного на противодействие реабилитации нацизма, героизации нацистских преступников и их пособников. В планах создание информресурса «Народное согласие» и телеграм-канала, посвященного Году народного единства, проведение социсследований «Народное единство как фактор укрепления белорусского государства». Чиновники хотят активнее знакомить молодежь с достижениями Беларуси. Обещают, будут разработаны «методические рекомендации для учреждений образования по формированию знаний и уважительного отношения к государственным символам Беларуси». Родители школьников, готовьтесь!

Что еще? Всебелорусская молодежная экспедиция «Маршрутами памяти. Маршрутами единства», республиканские конкурсы на лучшие медиаресурсы патриотической тематики, проект «Гродно — молодежная столица РБ 2021», организация военно-патриотических лагерей для молодежи, волонтерские акции помощи одиноко проживающим пожилым гражданам, работа диалоговых площадок, круглых столов, открытые диалоги с участием представителей зарегистрированных общественных организаций и политических партий по актуальным вопросам развития страны и регионов, взаимодействие с представителями религиозных конфессий по формированию в обществе нетерпимости к проявлениям экстремизма, нацизма и всем формам насилия, проведение всебелорусской молитвы «За Беларусь!». Из новенького — создание советов старейшин при местных исполнительных и распорядительных органах.

Для бизнеса организуют «открытые приемные» по обсуждению актуальных и проблемных вопросов развития, будет поддерживаться стартап-движение. В Год народного единства хотят провести первый форум успешных отцов и матерей, конгресс женщин, ряд спортивно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятий, мероприятий для развития медиаграмотности и медиабезопасности. Часть мероприятий будет посвящена благоустройству страны.

Еще четыре человека признаны политзаключенными

Преследование Анны Вишняк и Сергея Полониса, которые были обвинены по ч. 1 ст. 342 УК («Групповые действия, грубо нарушающие общественный порядок») и ч. 2 ст. 293 УК («Массовые беспорядки») соответственно, а также приговор к двум с половиной годам лишения свободы сотрудникам БМЗ Евгению Говару и Александру Боброву лишенный регистрации правозащитный центр «Вясна» посчитал политически мотивированными. По мнению правозащитников, преследование указанных граждан осуществляется в связи с реализацией ими свободы мирных собраний и выражения своего мнения относительно объявленных результатов выборов.

«Выступления граждан носили стихийный, самоорганизованный характер и были вызваны недоверием к результатам выборов, — утверждает „Вясна“. — Собрания граждан носили мирный характер и не представляли угрозы ни национальной, ни общественной безопасности. Несмотря на это, демонстранты были атакованы спецподразделениями МВД с непропорциональным применением физической силы, спецсредств и оружия».

Правозащитный центр требует немедленно освободить из-под стражи Вишняк, Полониса, Говара и Боброва и прекратить их уголовное преследование, а также немедленно освободить всех политических заключенных.

Штаб Виктора Бабарико и Светлана Тихановская номинировали Максима Знака на международную премию имени Трарье в области прав человека

Пресс-служба Виктора Бабарико сообщает, что в мае прошлого года Максим Знак присоединился к команде Виктора Бабарико, представлял интересы Виктора в ЦИК, был адвокатом Марии Колесниковой и Светланы Тихановской, а также подавал жалобу в Верховный суд на результаты выборов и вошел в президиум Координационного совета.

«Это не только исключительный шаг по отстаиванию прав и свобод граждан, но и личное мужество Максима — он знал, что за это в любой момент его могут арестовать», — отмечает Светлана Тихановская.

В штабе отмечают, что десятки тысяч белорусов узнали о своих правах благодаря Максиму. Он выходил в юридические стримы и доступно рассказывал, как должен работать закон, какие законные методы есть у нас для защиты своих прав.

«Максим Знак — принципиальный адвокат и кандидат юридических наук, верит в верховенство права и в своей деятельности всегда руководствуется законом. С 9 сентября он находится в СИЗО на Володарского. Максим признан политическим заключенным и узником совести», — отмечают в штабе Бабарико.




Дмитрий Песков высказался о параллелях между протестами в России и Беларуси

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков отказался проводить параллели между протестами в России и Беларуси. Он добавил, что ситуации в государствах разные и причины, которые привели к росту протестной активности, отличаются.

— Здесь я не стал бы проводить каких-то параллелей. Безусловно, есть похожие элементы. Я имею в виду элементы, связанные с провокаторами, провокационные элементы. Да, они есть, — сказал Песков. — Но в то же время мы же две разные страны. У нас разные ситуации, разные причины, поэтому я совсем бы не отождествлял это.




Минчанина осудили на 5 лет колонии за подготовку к участию в массовых беспорядках

Третьего февраля Первомайский районный суд Минска приговорил 30-летнего Никиту Харловича к 5 годам колонии строгого режима за подготовку к участию в массовых беспорядках путем изготовления коктейлей Молотова, сообщает лишенный регистрации правозащитный центр «Вясна».

Его действия квалифицировались по двум статьям УК РБ: ч. 1 ст. 295-3 и ст. 13 ч. 2 ст. 293. Никиту задержали 27 сентября сотрудники ГУБОПиК возле лесополосы: у парня были с собой две бутылки с коктейлем Молотова — он собирался их утопить в технической емкости, но не успел. Парень заявил в суде, что его избили в отделении, чтобы получить «необходимые показания» для видеозаписи.




Около 100 историков подписали заявление в защиту бчб-флага

Около 100 историков выступили с заявлением в защиту национального флага: «Бела-чырвона-белы сцяг з'яўляецца нацыянальным і дзяржаўным беларускім сімвалам. Ён быў ухвалены ў 1917 годзе ўсімі беларускімі нацыянальнымі арганізацыямі і стаў дзяржаўным у 1918 годзе, напрыканцы Першай сусветнай вайны, калі новыя краіны, якія ўзніклі на руінах імперыяў, зацвярджалі свае дзяржаўныя сімвалы. Наша нацыянальная дзяржава Беларуская Народная Рэспубліка прыняла дзяржаўны герб — старажытную Пагоню і дзяржаўны сцяг — бела-чырвона-белага колераў, адпаведных беларускім народным і гістарычным традыцыям».

На сайте «Наш сцяг» можно присоединиться к заявлению, оставив свою подпись.

Президент Украины Зеленский ввел санкции против российских телеканалов

Президент Украины Владимир Зеленский ввел санкции против нескольких украинских телеканалов «для противодействия иностранной пропаганде». Под санкции попали каналы «112» и NewsOne, принадлежащие депутату от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь», сообщает РБК. Зеленский заявил, что Киев поддерживает свободу слова, но не пропаганду, «финансируемую страной-агрессором».




«Санкции — это трудное решение. Украина полностью поддерживает свободу слова. Но не пропаганду, финансируемую страной-агрессором, которая подрывает движение Украины на ее пути к ЕС и евроинтеграции. Борьба за независимость — это борьба в информационной войне за правду и европейские ценности», — написал Зеленский в Twitter.

О том, что Украина ввела санкции против трех каналов, стало известно накануне вечером. Президент утвердил решение Совета национальной безопасности и обороны о применении персональных экономических и других санкций. Под действие указа попали телеканалы «112», NewsOne, «ТВ Выбор», «Новый формат ТВ», «Партнер ТВ», «Ариадна ТВ» и другие.

©

Tags: Люди, РБ, События
Subscribe

Posts from This Journal “РБ” Tag

promo dymontiger июнь 21, 2018 11:00 45
Buy for 50 tokens
В 2013 году я писал пост о доме в деревне, где провел детство и сейчас летом часто там бываю. С тех пор многое изменилось, но обо всем по порядку. Бабушка умерла, ее дети: моя мама и две ее сестры решили преобразить родительский дом. Начали в прошлом году с крыши. Сейчас материалов много,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments