dymontiger (dymontiger) wrote,
dymontiger
dymontiger

Category:

Удивительные факты о работе в Tesla

Tesla – производитель самых дорогих автомобилей в мире. Это невероятно, учитывая, что компания была основана в 2003 году и выпустила свой первый автомобиль в 2008 году. Её старые и хорошо зарекомендовавшие себя конкуренты, такие как General Motors Company, Daimler AG и Toyota, работают в этом бизнесе уже несколько десятилетий.



Однако Tesla – не традиционный автопроизводитель. Она фактически создала собственную нишу и является чем-то средним между производителем автомобилей и технологической компанией. Именно это привлекает людей, которые хотят быть частью чего-то нового и уникального. Однако всё не так радужно, как может показаться на первый взгляд.

10. К столу Илона Маска лучше не приближаться


Это не писаное правило, однако многие сотрудники Tesla предпочитают следовать ему в точности. Илон Маск печально известен тем, что импульсивно увольняет работников компании. Таким образом, один из менеджеров запретил своим сотрудникам приближаться к столу Маска, когда тот находится рядом.

Как ни странно, чтобы стать очередной жертвой Маска, вам не обязательно совершать какую-либо ошибку. Неверного ответа на плохо сформулированный вопрос достаточно, чтобы вы вернулись на рынок труда.

Так, например, в октябре 2017 года один несчастный инженер попал под горячую руку. Он выполнял свои привычные обязанности на Гигафабрике в Неваде, когда коллега сообщил ему, что Илон Маск хочет его видеть.

Инженер подошёл к своему начальнику, который принялся кричать на него из-за того, что что-то не работало. Инженер не мог понять, что Маск имел в виду: инструмент или робота. Илон игнорировал все его вопросы и продолжать орать, как сумасшедший.

Когда инженер попросил прояснить ситуацию, Маск назвал его идиотом и велел «убираться к чёртовой матери и больше не возвращаться». Всё это длилось меньше минуты. Инженер так и не понял, почему его уволили.

9. Вы ходите только на важные встречи


Давайте будем честны: большинство сотрудников ненавидят собрания, особенно когда они длинные, скучные и бесполезные. Вам повезло, если вы работаете в Tesla, где Илон Маск создал строгие правила, касающиеся того, кто должен посещать собрания, как и с какой целью они проводятся.

Илон Маск выступает за то, чтобы встречи сотрудников Tesla были недолгими и нечастыми. По его словам, идеальное собрание насчитывает от четырёх до шести участников. Большее количество – только по необходимости. Но даже в таком случае собрания должны быть короткими и по делу.

Сотрудникам Tesla разрешается покидать встречи, когда они понимают, что в их присутствии больше не нуждаются. В то время как многие работодатели сочли бы это за грубость, Илон Маск говорит, что неприлично заставлять сотрудника присутствовать на собрании, где в нём нет необходимости.

Почему Илон Маск категорически выступает против непродуктивных встреч? Речь идёт не о сотрудниках, а о бизнесе. Илон Маск хочет, чтобы работники его компании были постоянно заняты. Таким образом, если вы не на собрании, вам лучше быть на своём рабочем месте.

8. Вы можете обойти своего менеджера


В большинстве организаций информация проходит по цепочке командования, то есть сотрудник отдела сообщает о чём-либо своему руководителю, тот передаёт полученные данные руководителю другого отдела, который затем информирует того или иного подчинённого. Обратная связь осуществляется по той же схеме.

Однако в Tesla всё работает несколько иначе. Сотрудник может обойти менеджеров, передав информацию непосредственно коллеге из другого отдела. Это правило распространяется и на руководителей высшего звена, включая вице-президентов и самого Илона Маска.

Эта уникальная коммуникационная стратегия была изложена в памятке, созданной Илоном Маском и разосланной всем сотрудникам Tesla. В ней основатель компании назвал традиционную цепочку командования медленной, глупой и нецелесообразной. По его словам, информация должна передаваться быстро и легко, если Tesla хочет добиться успеха.

Говоря об успехе, Илон Маск добавил, что традиционная цепочка командования заставляет менеджеров чувствовать себя более важными, чем это есть на самом деле, и поощряет отделы конкурировать друг с другом, что вредно для успеха компании. Он предупредил, что менеджеры, которые попытаются установить контроль над потоком информации, будут уволены.

7. На вас могут подать в суд за утечку информации


Как и во многих других крупных технологических компаниях, сотрудники Tesla могут «сливать» информацию о внутренних секретах в прессу. Такие утечки могут привести к увольнениям и судебными исками.

В мае 2019 года команда безопасности Tesla отправила сотрудникам электронное письмо, в котором сообщила, что она уволила и подала в суд на нескольких работников за целый ряд правонарушений, в том числе обмен производственными данными с журналистами и размещение информации о частной компании в социальных сетях.

В электронном письме также говорилось, что каждый сотрудник должен защищать информацию о компании от тех, кто будет рад неудачам Tesla. Но, похоже, сотрудникам Tesla всё равно, поскольку электронное письмо с предупреждением также было «слито».

6. Вы будете получать низкую зарплату


Tesla – автопроизводитель или технологическая компания? Ответ очень важен, особенно если речь идёт о зарплате.

Если рассматривать Tesla как технологическую компанию, то её сотрудники получают слишком мало. Тем не менее, мы классифицируем её как автомобильную компанию, и тогда зарплата в ней является средней для автомобильной промышленности. Она не слишком высокая и не слишком низкая, но даже сборщики мусора зарабатывают больше.

В 2020 году Tesla заявила, что платит своим работникам средней квалификации 15 долларов в час или 47 147 долларов в год. Однако это завышенная оценка, поскольку зарплата в 15 долларов в час будет равна 31 200 долларам в год (если считать, исходя из 40-часовой рабочей недели и 52 недель в году). Это меньше, чем зарплата сборщика мусора, который зарабатывает 19,90 доллара в час или 41 400 долларов в год.

Низкая заработная плата всегда была проблемой в Tesla. В 2018 году средняя зарплата сотрудника Tesla составляла 56 163 доллара в год. Она включала собственно зарплату плюс премии и акции. Для сравнения: сотрудники Ford зарабатывали 64 316 долларов, а сотрудники General Motors – 77 849 долларов.

Реальность низких зарплат в Tesla отчётливо видна, если сравнить её с другими технологическими гигантами, такими как Facebook и Alphabet. В Facebook средний оклад составляет $228 651, а в Alphabet – $246 804 в год. Однако многие сотрудники Tesla говорят, что их не смущает низкая заработная плата, поскольку они работают не ради денег.

5. Вы будете работать по много часов


26 ноября 2018 года Илон Маск написал в своём Твиттере: «Есть гораздо более простая работа, но ещё никому не удалось изменить мир за 40 часов в неделю». Позже он опубликовал следующий твит: «Но если вы любите то, что делаете, это не воспринимается как работа».

Это утверждение обладает огромной важностью, которую понимают только сотрудники Tesla. Если кратко, то Илон Маск ожидает, что сотрудники Tesla будут работать сверхурочно каждый раз.

Как скажет вам любой сотрудник Tesla, все работают по много часов. Это касается и самого Илона Маска, который иногда спит под рабочим столом. Одни сотрудники считают долгую работу вдохновляющей, потому что она заставляет их выходить за рамки своих возможностей. Другие, однако, убеждены, что это явное доказательство ужасного руководства.

4. Вам выдают бесплатные энергетические напитки Red Bull



Типичная смена в Tesla длится от 12 до 16 часов. Иногда работникам приходится работать выходные, особенно если поджимают сроки. Это приводит к тому, что многие сотрудники Tesla настолько сильно устают, что в конце смены просто сидят, уставившись в одну точку, как зомби. Сотрудники называют это «пристальным взглядом Tesla».

Каким же образом компания Tesla заставляет своих сотрудников оставаться активными на протяжении длительного времени? С помощью бесплатного энергетического напитка Red Bull, конечно же. Однако не всем выдают его. Некоторые сотрудники говорят, что иногда они покупают энергетик сами.

3. Вы можете потерять сознание от стресса


Длинные смены, работа сверхурочно и строгие сроки вызывают у сотрудников компании стресс. Сотни из них жалуются на судороги, боль в груди и одышку во время работы. Некоторые даже падают в обморок.

Начиная с 2017 года, машины скорой помощи время от времени приезжают на заводы Tesla, чтобы отвезти рабочих, которым стало плохо, в больницу. Однако менеджеры Tesla (которые часто находятся под давлением) никогда не останавливают сборочные конвейеры, чтобы помочь травмированным сотрудникам. Другие продолжают работать, несмотря на то, что травмированный сотрудник лежит на полу в ожидании помощи.

2. Вы не можете создать или присоединиться к профсоюзу


Сотрудникам Tesla запрещено создавать профсоюзы или вступать в них. И хотя это не прописано в официальной политике Tesla, поведение руководителей компании указывает на то, что они не желают видеть своих работников в профсоюзах.

Так, например, 21 мая 2018 года Илон Маск опубликовал твит, в котором говорилось: «Ничто не мешает команде Tesla проголосовать за профсоюз. При желании они могут создать его хоть завтра. Но ради чего они будут платить профсоюзные взносы и отказываться от акционерных опционов?»

Этот твит был всего лишь одной из многочисленных антипрофсоюзных акций Tesla. Компания угрожала и увольняла сотрудников за профсоюзную деятельность, запрещала им раздавать агитационные листовки и ввела дресс-код, который не позволяет носить одежду со знаками отличия, характерными для того или иного профсоюза.

1. Вас могут уволить без предупреждения


Tesla печально известна тем, что увольняет своих работников без предупреждения. Сегодня вы работаете, завтра – нет, при этом других не оповещают о вашем увольнении. Так один инженер понял, что его менеджера уволили после того, как тот не явился на встречу.

Многие увольнения происходят на совещаниях и конференциях. Бывшая сотрудница энергетического подразделения Tesla сказала, что в час ночи она получила электронное письмо, в котором её попросили присоединиться к видеоконференции позже в тот день. Она была в числе 250 человек, которых уволили во время собрания. Увольнение было неизбирательным, поскольку оно коснулось даже тех, кто выполнил план по продажам.

Ещё один сотрудник, работавший в службе доставки автомобилей, был уволен через час после того, как прибыл на работу в понедельник утром. Он понял, что что-то не так, когда пришли три менеджера и пригласили его коллегу в конференц-зал.

Сотрудник понял, в чём проблема, когда коллега собрала свои вещи и покинула помещение. Он подумал, что её уволили за плохую работу, однако позже его также пригласили в зал и сказали, что увольняют, поскольку его должность упразднили. Естественно, об этом его никто не предупредил заранее.
©

Tags: Познавательно, Топ-10, Факты
Subscribe

Posts from This Journal “Факты” Tag

promo dymontiger июнь 21, 2018 11:00 45
Buy for 100 tokens
В 2013 году я писал пост о доме в деревне, где провел детство и сейчас летом часто там бываю. С тех пор многое изменилось, но обо всем по порядку. Бабушка умерла, ее дети: моя мама и две ее сестры решили преобразить родительский дом. Начали в прошлом году с крыши. Сейчас материалов много,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments