dymontiger (dymontiger) wrote,
dymontiger
dymontiger

Categories:

Рождество Христово в Беларуси

Сегодня, 7 января, православные верующие празднуют Рождество Христово. Большинство белорусов — православные. По данным многочисленных исследований, которые проводились в 2000−2010 годах, православных у нас 50−65% населения, католиков — 7−9%, 0,5−0,7% — протестантов, 0,2% населения — иудеи, а 0,2% населения — мусульмане.




По юлианскому календарю Рождество — с 6 на 7 января — кроме Русской отмечают также Сербская, Иерусалимская, Грузинская и Польская православные церкви, афонские монастыри, некоторые протестанты и католики восточного обряда. Торжественная служба проходит и на месте рождения Иисуса Христа в Вифлееме.

При этом остальные поместные православные церкви празднуют Рождество, как и католики, — с 24 на 25 декабря. Они пользуются Новоюлианским календарем, который совпадает с католическим Григорианским.

В этом году впервые с рождественским посланием к белорусам обратился новый глава БПЦ митрополит Минский и Заславский, Патриарший экзарх всея Беларуси Вениамин.

В нем он отметил, что человечество в минувшем году прошло нелегкий путь: «Пандемия ранее неизвестной болезни и связанные с ней ограничения и угрозы; напряженность в ряде стран и регионов мира; утрата единомыслия и единства общения среди Поместных Православных Церквей, наконец, возникшее на политической почве разделение в нашем обществе — все это лишает людей уже ставших привычными и обыденными для нас чувств безопасности, стабильности и спокойствия».

Однако он призвал христиан не унывать: «Что бы ни происходило — „Свет во тьме светит, и тьма его не может объять“».




































































© и ©

Tags: Культура, РБ, События, Фото
Subscribe

Posts from This Journal “РБ” Tag

promo dymontiger июнь 21, 2018 11:00 49
Buy for 50 tokens
В 2013 году я писал пост о доме в деревне, где провел детство и сейчас летом часто там бываю. С тех пор многое изменилось, но обо всем по порядку. Бабушка умерла, ее дети: моя мама и две ее сестры решили преобразить родительский дом. Начали в прошлом году с крыши. Сейчас материалов много,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments