dymontiger (dymontiger) wrote,
dymontiger
dymontiger

Category:

Узкий дом с гибким пространством в Испании

Проект HY House, предназначенный для совместного проживания женщины и ее матери, разработан архитектурным бюро ABrito Architects и выполнен в 2019 году в небольшом городке Калелья, провинция Барселона, Испания. В городке на каталонском побережье очень распространены узкие дома, буквально втиснутые между пограничными стенами соседних строений. Они называются «case de cоs» и характеризуются шириной от четырех до пяти метров, высотой от двух до трех этажей, большой глубиной и, как правило, имеют небольшой внутренний дворик. К такому типу зданий относится и проект HY House. Кроме сложного участка – его ширина составляет всего 4 метра, данный проект имел и другие, более серьезные проблемы, среди которых ограниченный бюджет и оптимальная организация внутреннего пространства дома, связанная с совместным проживанием матери и дочери. Обе женщины желали иметь в доме независимую друг от друга жизнь.




В результате реализации проекта появился этот уютный 4-уровневый дом площадью 180 квадратных метров с внутренним двором и двумя независимыми входами. При реформировании здания был сохранен его первоначальный фасад начала ХХ века, который был почти полностью разрушен. Несмотря на ограничение ширины участка, поперечный дизайн резиденции обеспечивает прямое вертикальное соединение функциональных пространств каждого этажа и, в то же время, обеспечивает естественное освещение всех комнат. Рациональное распределение помещений по уровням, позволило создать своего рода отдельные квартиры для каждой женщины, в которых присутствуют социальная зона открытого плана, объединяющая гостиную, столовую и кухню, и приватная зона со спальней и ванной комнатой. Кроме того, в доме оборудованы помещения общего пользования, такие как комната для йоги и комната для гостей.

Мать занимает нижний уровень дома, ее дочь располагается на верхнем этаже. Особенность первого этажа - потолок разной высоты, использована для разграничения функциональных зон. На верхнем этаже изменения высоты касаются не только потолка, но и пола. Благодаря их разным уровням, были образованы пространства с разной степенью конфиденциальности. Гостиная здесь на четыре ступеньки выше кухни и столовой. Она соединена с внешним балконом, образуя большую светлую террасу. Все лестничные клетки расположены в боковой части дома, поскольку ширина дома ограничена, лестницы также относительно узкие.

Дизайн дома предусматривает открытое диагональное поперечное поле обзора всего пространства, которое открывается по мере продвижения по лестнице. Структура здания время от времени исчезает, а конструкцию и другие важные элементы строения, украшает пышная зелень. Пространство дома достаточно гибкое, рассчитанное на то, что его различные пространственные условия смогут удовлетворять потребности владельцев на протяжении всей жизни.

Для реализации проекта были использованы традиционные методы строительства с использованием местных материалов, таких как красный кирпич, керамика, бетон, гипс и дерево, которые придают проекту особенную выразительность и привлекательность. Простые конструкции, сочетающие в себе естественность и непосредственность материалов, придает проекту сильный характер. Наливной бетонный пол, открытые бетонные балки, кирпичные стены привносят в интерьер нотки индустриального стиля, делают дом брутальным и колоритным. Кульминацией проекта стало повышение энергоэффективности здания, которое было осуществлено без ущерба для качества помещений.
























































©

Tags: Архитектура, Дизайн, Интерьер
Subscribe

Posts from This Journal “Архитектура” Tag

  • Бетонный дом в Испании

    Участок расположен на склонах Альта Гарроча в муниципалитете Монтагут (Жирона — Каталония) и обращён на юг в сторону долины реки Флувия.…

  • Дом на сваях в Японии

    Это место находится у подножия древней гробницы возле большого озера. Северная сторона примыкает к склону гробницы, а южная — к рисовым полям,…

  • Двухэтажная резиденция в Индии

    Проект частной резиденции Sidhu Residence разработан архитектурно-дизайнерской фирмой Anudeep Bhandari & Associates и реализован в 2021 году в…

promo dymontiger июнь 21, 2018 11:00 49
Buy for 50 tokens
В 2013 году я писал пост о доме в деревне, где провел детство и сейчас летом часто там бываю. С тех пор многое изменилось, но обо всем по порядку. Бабушка умерла, ее дети: моя мама и две ее сестры решили преобразить родительский дом. Начали в прошлом году с крыши. Сейчас материалов много,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments