dymontiger (dymontiger) wrote,
dymontiger
dymontiger

Categories:

Вещи, которые кажутся важными, но на самом деле не являются таковыми

В мире очень много вещей, которые мы считаем важными только потому, что так принято считать. Но стоит нам потратить немного времени, чтобы изучить некоторые из них подробнее, мы поймем, что в реальном мире они не имеют никакого значения.



От Организации Объединенных Наций до различных континентов и длины полового члена – просто невероятно огромному количеству вещей мы уделяем неоправданно большое внимание.

10. Континенты


Ответьте, не задумываясь: «Сколько всего существует континентов?» Если вы скажете, что семь, никто вас не осудит. В конце концов, нас этому учат с детства, и никогда не было оснований сомневаться в словах преподавателей. Это связано с тем, что никакой официальной роли континенты не играют, поэтому и общепринятые знания о них вне стен учебного заведения не обсуждаются и не опровергаются. В зависимости от того, кого вы спросите – ответ может варьироваться от трех до 11, или даже больше, т.к. назвать континентом, по сути, можно любую часть суши.

Официального однозначного определения континента нет, поэтому невозможно точно сказать, сколько же их на самом деле. Если следовать наиболее популярному определению, то континентов должно быть четыре. Африка, Азия и Европа должны были бы быть отнесены к единому сплошному массиву суши, поскольку граница между Европой и Азией является не географической, а, скорее, культурной, а Суэцкий канал – искусственное сооружение. Австралию можно отнести к островам, потому что в противном случае и Гренландию надо бы считать континентом. А если брать за основу тектонические плиты, то континентом можно назвать вообще все что угодно.

9. Организация Объединенных Наций


Организация Объединенных Наций была сформирована после Второй мировой войны, и ее основной целью было предотвратить возникновение еще одной подобной ужасающей бойни посредством диалога и строгого кодекса поведения стран-участниц. На бумаге это выглядело благородным делом – собрать страны с противоположными политическими взглядами на одной стороне. За исключением того, что это никогда не срабатывало.

Хотя ООН определенно помогает в некоторых вопросах, совершенно не связанных с первоначальной целью (например, безусловные достижения в области здравоохранения), что касается глобальных конфликтов, организация зачастую в лучшем случае не предотвращала их, а в худшем – напротив, способствовала их возникновению. Пожалуй, наиболее ярким примером является гражданская война в Руанде. В то время в стране находились миротворцы ООН, но они не только не пытались помешать ей, но даже никому не сообщали о происходящем.

Более того, наиболее влиятельные органы ООН, такие как Совет Безопасности, часто действовали в интересах своих наиболее влиятельных членов, таких как Россия, Китай, США, а не для всеобщего блага, еще более отдаляя организацию от изначально намеченной цели сохранения мира.

8. Луна


Высадка на Луну до сих пор считается одним из крупнейших научных достижений всего человечества, а не только Соединенных Штатов Америки. И в целом это действительно так. Поскольку те технологии, которые помогли достичь этого, такие как ракетный двигатель, микрочипы и т.п., дали возможность гигантского технологического скачка в самых разных областях, далеких от космонавтики.

Однако сама по себе Луна в научном плане оказалась бесполезной, поэтому с тех пор никто не прикладывал серьезных усилий, чтобы вернуться туда. Как оказалось, Луна почти полностью состоит из того же материала, что и Земля. Практически все, что было достигнуто при физической высадке на Луну, можно было бы сделать и без этого.

Конечно, цель этого путешествия заключалась не только в научных исследованиях. Оно также было частью печально известной космической гонки между США и СССР в разгар холодной войны.

7. ВВП


Валовый внутренний продукт (ВВП) часто используется как единственный индикатор благосостояния нации, вероятно, из-за гипотезы, что экономически эффективное и продуктивное общество автоматически является счастливым обществом.

Как вы понимаете, это не самый лучший способ измерить прогресс страны. Хотя ВВП по-прежнему является лучшим способом измерения экономического благосостояния, на построение по-настоящему счастливой нации влияют многие другие факторы, такие как качество здравоохранения, социальная мобильность, ИЧР (индекс человеческого развития), равенство, уровни городского загрязнения и т.д. Во многих странах мира сейчас высокий показатель ВВП, но вряд ли кто-то назовет их процветающими из-за таких факторов, как неравенство в распределении богатства или коррупция.

6. Мужской размер


Длина полового члена – важный вопрос для большинства мужчин, независимо от того, какой точки зрения он придерживается. Поп-культура не помогает, потому что фильмы и книги лишь усугубляют мнение «чем больше – тем лучше», делая его, пожалуй, самым стойким сексуальным мифом всех времен.

В действительности исследование за исследованием доказывали, что женщины не только предпочитают технику размеру, но и не слишком-то жалуют большие пенисы из-за дискомфорта и риска травм. Даже если говорить о предпочтительных размерах женских секс-игрушек, самые популярные едва ли больше средней длины.

5. Статистика


Большинство из нас считают научные статьи достоверными и надежными, поскольку мы предполагаем, что все они основываются на тщательных изысканиях. Новостные и информационные платформы используют их в качестве основных источников, поскольку это лучший способ подтвердить описываемые факты.

Однако на самом деле научные изыскания далеко не всегда лежат в основе работ ученых мужей. Фактически многие эксперты и исследователи признают, что результаты большинства современных научных работ в лучшем случае неточны (из-за таких факторов, как небольшой размер выборки) и намеренно структурированы и статистически подогнаны, чтобы доказать, что то или иное исследование служит широким социальным и политическим интересам.

Даже известные журналы регулярно публикуют работы, которые не выдерживают критики, хотя это не означает, что нельзя доверять ни одному из них. Немало новаторских работ и надежных научных исследований все еще публикуются по всему миру. И все они соответствуют определенным критериям, которых нет у большинства других исследовательских работ, например, их рецензирование научным сообществом, выполненное на достаточно большой выборке.

4. Правильный возраст для успеха


Когда дело доходит до карьеры, почти каждая культура мира придает большое значение достижению правильных вех в нужное время. И очень часто отметкой Х становится возраст 30 лет. Прямо сейчас многие 30-летние молодые люди винят себя в том, что до сих пор не достигли тех же высот, что их сверстники, о которых постоянно говорят в новостях.

Однако если обратить внимание на исследования, вы увидите, что это популярное мнение не выдерживает критики. Средний возраст успешного предпринимателя на самом деле далеко не тот, что представляется большинству из нас. Он далеко не ровесник Марка Цукерберга после выпуска из колледжа. Ему приблизительно 45 лет. Конечно, это варьируется в зависимости от отрасли, но даже в сферах с относительно молодыми работниками, таких как ИТ, средний возраст успешного основателя компании составляет примерно 40 лет.

3. Раса


Хотя расизм стоял за некоторыми из крупнейших – а также самых ужасных – событий последних нескольких столетий, сама идея не подвергалась серьезным научным исследованиям. Когда мы говорим, что все расы созданы равными, мы тем самым соглашаемся, что расы есть разные. Но так ли это на самом деле?

Идея разделения человечества на пять рас возникла еще до Дарвина, когда большинство людей даже не слышали про естественный отбор. По мере того как мы движемся в будущее, и современная генетика проливает свет на наш геном, ученые постепенно обнаруживают, что концепция расы в любой из ее форм не имеет никакой научной или генетической основы. Человеческий геном во всем мире более согласован, чем даже у шимпанзе, что о чем-то да говорит, поскольку человеческая популяция намного больше. Генетически мы почти точные копии друг друга, и лишь небольшой набор генов ответственен за все наши различия.

Если бы мы действительно проследили все наши корни, мы бы выяснили, что все человечество произошло где-то в районе Восточной Африки.

2. IQ


IQ – сокращение от «коэффициент интеллекта» – имеет репутацию надежного измерителя интеллекта в большинстве обществ. Но вы когда-нибудь задумывались, почему ни один колледж и ни один работодатель никогда не запрашивают его при приеме на обучение или работу? Похоже, никто не воспринимает его слишком серьезно.

Это потому, что IQ – как и концепция расизма – был сформулирован в то время, когда никто и не понимал, о чем идет речь. Хотя это отличный показатель чьих-то аналитических способностей и очень помогает психологам, особенно тем, кто работает с детьми, выявлять явные пробелы в обучении, это лишь малая часть всего разнообразия способностей, составляющих наш интеллект, некоторые из которых мы пока не понимаем. Взять, к примеру, эмоциональный интеллект, который мы только начинаем изучать. Или творчество, или даже практические знания, которые невозможно измерить количественно.

1. Генеалогия


Генеалогия – изучение родословной – в последнее время приобрела достаточно большую популярность, во многом благодаря успеху онлайн-платформ, а также непреходящему желанию человека узнать свое истинное происхождение.

С ростом популярности многие сервисы публикуют статьи, в которых выявляют маловероятные связи между различными знаменитостями. Одним из самых удивительных фактов было то, что Обама и Дик Чейни имеют далекие родственные связи, поскольку у них есть общий предок, который жил 400 лет назад. Это довольно интересно. Но потом вы обнаруживаете, что Обама имеет также общих родственников с Бредом Питтом и множеством других популярных фигур. И вы начинаете сомневаться. Почти каждая знаменитость будет связана с другими, если проследить все их корни. Возникает вопрос: «Насколько точна такая наука?»

Ответим быстро: не особо. Если вы вернетесь далеко назад, то вспомните, что каждый из нас имеет одного общего предка, и все мы генетически связаны друг с другом, по той простой причине, что мы один вид. Да и сильно далеко ходить не надо. Согласно исследованиям, самый недавний общий предок каждого человека на Земле жил всего несколько тысяч лет назад.
©

Tags: Интересно, Познавательно, Топ-10
Subscribe

Posts from This Journal “Познавательно” Tag

promo dymontiger июнь 21, 2018 11:00 45
Buy for 50 tokens
В 2013 году я писал пост о доме в деревне, где провел детство и сейчас летом часто там бываю. С тех пор многое изменилось, но обо всем по порядку. Бабушка умерла, ее дети: моя мама и две ее сестры решили преобразить родительский дом. Начали в прошлом году с крыши. Сейчас материалов много,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments