
"Мы приходим добывать лед каждый день в 6 утра", — говорит 40-летний Чжан Вэй.
- Иногда нам приходится работать сверхурочно, до восьми или девяти вечера, даже после полуночи."
Обед короткий — миска обжигающе горячей лапши, клецки или булочки на пару. Импровизированные столовые, построенные из деревянных столбов и прозрачных листов, дают немного тепла.
Каждый день с начала декабря десятки тысяч ледяных глыб извлекаются из реки и перевозятся на грузовиках к месту проведения ежегодного зимнего фестиваля в Харбине, где они используются для строительства замков в натуральную величину, пагод, мостов и даже функционирующего ресторана.
Лед с реки очень важен.
"Искусственный лед не такой толстый и недостаточно прочный, чтобы стоять на ветру", — рассказал Ван Цюшэн, который вырезает лед для фестиваля в течение 20 лет.
37-й Харбинский международный фестиваль льда и снега начнется 5 января и будет включать такие мероприятия, как катание на лыжах, санях, массовые свадьбы, зимнее плавание и тематический парк ледяных скульптур, купающихся в цветных огнях.
В связи с тем, что международные границы Китая сильно ограничены из-за пандемии коронавируса, ожидается, что в следующем месяце большинство местных туристов будут восхищаться ледяными скульптурами при температуре ниже минус 35 градусов по Цельсию.



























Journal information