dymontiger (dymontiger) wrote,
dymontiger
dymontiger

Category:

Девушки на снимках Кэтрин Брук

Фотограф из холодной Сибири Кэтрин Брук считает, что самое главное в ее работах — «многослойность и сюжетность». Словно профессиональный кондитер, Кэтрин собирает свой неповторимый торт, состоящий из различных слоев драгоценных ингредиентов... Уверены, он вам придется по вкусу. С журналом «Российское фото» Брук поделилась в своем интервью, что делает фотографию «говорящей», откуда брать новые идеи для проектов и почему вера в идею разрушает все преграды.




— Кэтрин, представьтесь, пожалуйста, нашим читателям. Вы родом из Сибири, но живете в Новой Зеландии, верно?

— Родилась я в далекой и морозной Якутии, а выросла близ озера Байкал, в городе Улан-Удэ, куда я по возможности наведываюсь раз в два года навестить родных и друзей. А в Новой Зеландии проживаю без малого 10 лет, здесь я нашла свой второй дом.

— Почему вы занимаетесь именно фотографией? И как вы решили стать фотографом?

— Наверное, не было момента, когда я решила кем-то стать. Все произошло постепенно, как и бывает, когда влюбленность перерастает в любовь. Моя история с фотографией именно такая. Плюс генетический код, я думаю.

Моя мама снимала на пленку, когда я была совсем маленькой. Помню, как она наряжала подружек дома и снимала just for fun. До сих пор целый чемодан с фотографиями хранится у бабушки дома. Думаю, любовь к моде и фотографии я унаследовала от нее.

— Чем обусловлен выбор портретной фотографии как основного жанра?

— Фотография помогает мне находить особенную связь с окружающим миром, а люди на фотографиях — это инструмент, или, если хотите, — язык, с помощью которого мне легче всего выразить себя, когда я с этим самым миром выхожу на связь.

— Вы много путешествуете. Как это влияет на ваше творчество?

— Я из рода кочевников, что означает, что мне сложно вести оседлый образ жизни, хотя с возрастом, не спорю, хочется обрести постоянный дом. В дороге я чувствую себя живой, когда есть возможность расширять границы и наполнять себя новым. Обычно после поездок я возвращаюсь с исписанным новыми идеями блокнотом и нездоровой потребностью снимать.

— Героини ваших снимков транслируют зрителю нежный и хрупкий образ. Что вы именно пытаетесь передать в своих работах?

— Я редко анализирую характер своих работ. Мне всегда хочется зацепить и уловить энергию, ту самую магию, которая возникает в процессе создания того или иного проекта. Мне важны многослойность и сюжетность. А уж находит ли кто-то мои портреты хрупкими и нежными, темными или меланхоличными, это уже дело зрителя. Моя интенция — испечь этот самый многослойный торт, где каждый ингредиент на счету.

— А как считаете, что делает фотографию живой и говорящей?

— Фотографию живой и говорящей делает реакция зрителя. Если есть реакция хотя бы одного живого существа на ваше творение (включая вас самих), то значит, удалось запечатлеть что-то важное.

— Расскажите о своей самой сложной фотосъемке.

— Самая первая сложная съемка, после которой все стало удивительно легко (потому что ментально барьера между идеей и ее реализацией больше не стояло), случилась в октябре 2018-го, когда я впервые собрала команду, чтобы осуществить свою первую сюжетную съемку. У меня была идея запечатлеть героиню викторианской эпохи, писательницу, в момент, когда она переносится мыслями за пределы своей комнаты и оказывается на берегу океана.

И сложность ее состояла не в том, чтобы найти подходящие оконные рамы и потом вкопать их в песок, и не в распиливании двери и окрашивании ее в подходящий цвет, и даже не в непредсказуемости погоды и света на открытом пляже бурного западного побережья. Самая главная сложность была в том, чтобы поверить, что осуществление проекта возможно. Это было моей главной победой.

Если вы верите в свою идею, то привлечь таких же сумасшедших, жаждущих творить и создавать новые миры, — уже половина дела. Остальное — ваша совместная командная работа.

— Как относитесь к «Фотошопу»? И сколько времени занимает у вас постобработка?

— Я всегда стараюсь выстраивать кадр так, чтобы не тратить много времени на постпродакшен. Я лично не люблю сидеть за обработкой часами.

— Какой фототехникой пользуетесь?

— Больше пяти лет снимаю на Canon 5D Mark III, ходовые линзы — 35mm и 85mm 1.4L.

— А что для вас успех в мире фотографии?

— Я знаю, что пока у меня есть руки и глаза, пока мой мозг в рабочем состоянии, я буду снимать и создавать свои маленькие миры. И это мой воздух, моя жизнь. Успех в моей системе координат — это когда ты можешь свободно дышать, и веришь в то, что это все не напрасно.




























































© и ©

Tags: Девушки, Ню, Фото
Subscribe

Posts from This Journal “Ню” Tag

promo dymontiger июнь 21, 2018 11:00 45
Buy for 50 tokens
В 2013 году я писал пост о доме в деревне, где провел детство и сейчас летом часто там бываю. С тех пор многое изменилось, но обо всем по порядку. Бабушка умерла, ее дети: моя мама и две ее сестры решили преобразить родительский дом. Начали в прошлом году с крыши. Сейчас материалов много,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments