dymontiger (dymontiger) wrote,
dymontiger
dymontiger

Categories:

Жуткие способы использования частей человеческого тела

Наши тела – это постоянно меняющийся ландшафт: здесь выступ, там углубление. Как бы там ни было, в конце жизни они превратятся в прах. Или нет? Что, если бы ваше мёртвое тело решили использовать в других целях? Что, если бы кто-то сделал стул из ваших прочных костей? Что, если бы ваши шелковистые волосы превратили в брошь? Люди придумали массу способов использования частей человеческого тела. Далее вы найдёте десять самых странных из них.


Часовня Всех Святых с костехранилищем – люстра, сделанная из костей и черепов, 2005 год

Костехранилища

Костехранилища – это вместилища смерти. Костехранилища или оссуарии – это огромные здания, украшенные человеческими костями. Их существует очень много, но, пожалуй, самым примечательным является Часовня Всех Святых с костехранилищем в Седлеце (Чехия).

Она была основана в 13-м веке после того, как аббат Генри привёз из Иерусалима «святую землю» и разбросал её по Седлецкому кладбищу.

Очевидно, все хотели быть похороненными в святой земле, а не в обычной почве. В скором времени на кладбище стало слишком много костей, и большую часть из них пришлось перенести в склеп. Как насчёт остальных? Некоторые из них были использованы странным образом: например, из них сделали большую люстру.

Тибетский ганлин, 2009 год


Звучание смерти

Тибетские буддисты веками создавали прекрасную музыку из человеческих костей. И хотя многие из нас сочтут такие инструменты жуткими, для тибетцев это способ радоваться жизни.

На фотографии выше представлен ганлин, сделанный из человеческой бедренной кости. «Ганлин» (kangling) буквально переводится как «нога» (kang) и «флейта» (ling). На инструменте играют в рамках тантрического ритуала, и это символизирует «отсечение эго».

Музыка звучит нарочито печально, однако гораздо интереснее, чем обычная органная панихида.



Невидимые чернила

Шпионам на протяжении всей истории приходилось проявлять изобретательность при отправке секретных сообщений. Во время Первой мировой войны шпионы союзников использовали древние невидимые чернила — лимонный сок. Проблема таких чернил заключалась в том, что их можно было проявить с помощью йода. К сожалению, противник быстро сообразил, что если брызнуть на бумагу йодом, то она мгновенно раскроет тайное послание.

В 1915 году британский морской офицер придумал более совершенные невидимые чернила… из спермы. Его звали капитаном Мэнсфилдом Каммингом.

Капитан Мэнсфилд Камминг, портрет датируется промежутком между 1900 и 1920 годами


Камминг даже придумал любопытный девиз для своих агентов: «У каждого мужчины свой стиль».

К сожалению, письма, написанные спермой, отличались специфическим запахом, который выдавал их (и пахло вовсе не лимонным соком). Было введено новое правило: агенты должны были использовать только свежую сперму, однако, увы, неприятный запах всё равно присутствовал.

В конце концов, эта практика вышла из моды из-за отвратительного запаха и очевидного недостатка – необходимости закрывать глаза и думать об Англии каждый раз, когда пишешь письмо.

Чаша из черепа, обнаруженная в пещере Гофа, возраст около 14 000 лет


За вашу… смерть

Что вы будете делать, если случайно обнаружите череп в своём саду? Если вы как романтический поэт Лорд Байрон, то вы можете подумать: «Хм, он круглый, он полый, и он жуткий… Почему бы не отполировать его и не превратить в чашу, из которой можно было бы пить!».

Когда писатель Натаниэль Готорн посетил дом Лорда Байрона спустя много лет после его смерти, он заглянул в шкаф и обнаружил там жуткий кубок. «Человек должен быть либо очень пьян, либо очень жаждать попробовать вино из такого кубка», – отметил он.

Байрон – не единственный, у кого хватило ума превратить череп в посуду. Тибетские буддисты использовали стервятников, чтобы очистить труп от кожи, а затем из черепа сделать сосуд для питья. (Климат был слишком холодным, чтобы хоронить мёртвых.)

Если вы вдруг решите стать такими же крутыми, как Байрон или буддист, и пить вино из человеческих черепов, помните, что в большинстве стран на сегодняшний день запрещено делать посуду из человеческих останков.

Викторианские траурные украшения, сделанные из волос, 19-й век


Где вы взяли эту прекрасную брошь?

Черепа, зубы и кости выглядят одинаково и ничем не примечательны, а вот волосы – совсем другое дело, есть в них нечто необычное. Может быть, дело в неразрушимой природе этих кератиновых прядей: в отличие от плоти, они могут противостоять разложению. А, возможно, они особенные потому, что мы помним своих близких по волосам, обрамляющим их лица.

Император Наполеон попросил сделать из его волос браслеты для жены, матери, сына и родственников. После смерти принца Альберта королева Виктория носила брошь, сделанную из его волос. А у Карла II была цепь для карманных часов, сделанная из лобковых волос его любовниц. (Как «романтично»!)

Сегодня это может показаться довольно жутким, но когда-то было принято вплетать волосы в изысканные украшения. Названные траурными украшениями, викторианцы превратили их в новый вид искусства. Волосы отрезали как у живых, так и у мёртвых, чтобы сохранить память о них.

Откуда у знаменитой девушки Гибсона такие волосы? Чарльз Дана Гибсон, 1891 год


Переработка волос

Вы наверняка встречали много изящных фарфоровых и стеклянных чаш с отверстиями в крышке в антикварных лавках. Они использовались вовсе не для хранения пуговиц. Их называли хранителями волос, и они использовались для их переработки.

В эдвардианские времена было принято убирать волосы со щётки или расчёски и класть их в хранители волос. Эти волосы затем набивали в маленькие мешочки и зашивали, создавая «ратты». Из них делали семейные диваны или использовали для создания объёмных причёсок.

Ношение париков и наращивание волос тогда не были в почёте, викторианские женщины отдавали предпочтение естественности, поэтому использовали собственные волосы.

Переработка зубов

В те дни, когда ещё не было современной стоматологии, никто не утруждал себя чисткой зубов, поэтому их отсутствие было довольно распространённым явлением. И если вы нуждались в новых зубах, вы могли их позаимствовать у мёртвых.

В 800 году до нашей эры в Этрурии (центральная Италия) у трупов удаляли зубы и использовали их для создания протезов для богатых людей. В восемнадцатом и девятнадцатом веках у солдат, погибших на поле боя, крали зубы. Эти зубные протезы стали известны под названием «ватерлооские зубы» (в честь знаменитой битвы).

Даже Джордж Вашингтон позаимствовал зубы у своих рабов, чтобы сделать себе зубные протезы. Знаем, это отвратительно…

Побочный бизнес палача

В семнадцатом веке местные палачи днём вешали преступников, а ночью продавали их тела, разрезанные куски. Одной из самых прибыльных частей тела был человеческий жир. Его втирали в раны, а также использовали для изготовления свечей и мыла.

В Средние века палач мог быстро заработать, продав кровь казнённого преступника. Считалось, что, выпив кровь преступника, ты становишься сильнее. Люди даже пили её в горячем и свежем виде прямо с эшафота.

Трупная медицина никуда не делась даже в восемнадцатом веке. Когда Людовика XVI отправили на гильотину в 1793 году, толпы людей бросились к эшафоту, чтобы окунуть свои носовые платки в его королевскую кровь. Королевская кровь считалась сильной и приносила хорошее здоровье.



Кровь мёртвых

Сегодня вамп-процедуры (с использованием вашей плазмы крови) пользуются невероятной популярностью, однако применение крови в целях поддержания красоты не является чем-то новым.

Немецкая графиня Елизавета Батори считала, что кровь молодых девушек творит чудеса с её цветом лица. В 1610 году Елизавета была арестована за пытки и убийство более 600 служанок с целью получения их крови.

Люди знали о том, чем занималась графиня, однако истории о кровавых ваннах появились лишь спустя годы после её смерти, поэтому большинство историков скептически относятся к ним.

Книга 17-го века, сделанная из человеческой кожи, автор Людовик Буланд (1865 год)


Книги из человеческой кожи

Книги в переплёте из кожи прекрасны, если только она не человеческая…

Антроподермическая библиопегия — практика использования кожи для переплёта книг — стала популярной во времена Французской революции. Ходили даже слухи, что в Медоне, недалеко от Парижа, открыли кожевенный завод, чтобы перерабатывать кожу гильотинированных аристократов в книжные переплёты. Иногда французские эротические книги помещали в переплёт из человеческой кожи и прикрепляли к нему человеческий сосок.

После того как в Соединённых Штатах вешали преступника, его кожу иногда превращали в материал для всего, что должно было быть прочным – ремни, сумки, ботинки и книжные обложки. В 1881 году преступник Джордж Пэрротт был арестован за убийство двух полицейских. После того как его повесили, из его кожи сделали сапоги и медицинскую сумку.

Одним из самых известных людей, кожу которых пустили на переработку, был похититель тел Уильям Бёрк. Когда Бёрка осудили за убийство людей и продажу трупов студентам-медикам, казалось вполне уместным отправить его тело на переработку в качестве наказания. Кожа Бёрка в итоге превратилась в бумажники и книги. Легенда гласит, что у писателя Чарльза Диккенса была закладка, сделанная из кожи Бёрка.
©

Tags: Люди, Познавательно, Топ-10
Subscribe

Posts from This Journal “Познавательно” Tag

promo dymontiger june 21, 2018 11:00 45
Buy for 100 tokens
В 2013 году я писал пост о доме в деревне, где провел детство и сейчас летом часто там бываю. С тех пор многое изменилось, но обо всем по порядку. Бабушка умерла, ее дети: моя мама и две ее сестры решили преобразить родительский дом. Начали в прошлом году с крыши. Сейчас материалов много,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments