dymontiger (dymontiger) wrote,
dymontiger
dymontiger

Categories:

Хроника вчерашнего дня: сухарево внезапно вышло на субботний марш, акция «марши невидимок»

В Минске туманно и сыро, но политическая повестка дает о себе знать новыми историями и новыми формами протеста. Неожиданно для субботы жители Сухарево вышли на районный марш, в парке Горького прошла акция против насилия, а «Народная газета» впервые за 30 лет заменила слоган «Жыве Беларусь!». Продолжаем следить за событиями субботы.




«Марш невидимок»

Вот уже несколько дней в разных районах Минска проходят «марши невидимок». Протестующие оставляют на земле инсталляции в виде обуви, флажков и плакатов. «Нас не видно, но мы есть. И мы не будем молчать», — надпись на одном из плакатов. Сегодня вечером акция прошла в районе универсама «Рига», пишет telegram-канал с мощным названием Girl power Belarus.






«Космическое» видео из Уручья

Жители Уручья собрались вечером в парке камней и сняли завораживающее видео с фонариками и свечами. «Как прежде уже не будет, — пишет нам автор ролика. — Мы все стали хорошими друзьями. Стали добрыми и отзывчивыми соседями. Стали смелыми гражданами красивой и свободной страны. Как много света и огня в каждом из нас!»




«Аркадия» передала привет «Каскаду»

В «Аркадии» уже новогоднее настроение. Наши читатели заметили над жилым комплексом развевающиеся носки, развешенные «по схеме БЧБ». Пишут, что таким образом жильцы передали привет жителям «Каскада». Привлекались ли силы МЧС на этот раз, не сообщается.




«К сожалению, новогодние носочки радовали глаз всего несколько часов. И во второй половине дня спецсилами силовых структур была проведена операция по снятию носков», — позже уведомили редакцию жильцы.

Протестный ритм от жителей «Шариков»

Жители минских «Шариков» (района шарикоподшипникового завода) записали видео в поддержку задержанного барабанщика Алексея Санчука, который участвовал в воскресных маршах. «Мы, жители района „Шарики“, как и барабанщик Алексей Санчук, не профессиональные музыканты. Однако этот ритм мы отбиваем, требуя освобождения Алексея, политзаключенных и всех административно и уголовно задержанных по политическим мотивам», — передают авторы видео.




Марш соседей в Сухарево

Жители Сухарево, видимо, провели репетицию воскресного марша. В одном из микрорайонов была замечена колонна, насчитывающая около 100 человек. Люди несли флаги и скандировали лозунги.




Акция против насилия

Сегодня женщины не гуляют с цветами по проспекту, но протест проявляет себя иначе. В парке Горького прошла акция против насилия силовиков. Неизвестные развесили на ограждении пешеходного мостика одежду со следами, похожими на кровь. На приколотых к одежде плакатах было написано «Не забудем, не простим» и другие лозунги.

«Народная газета» без «Жыве Беларусь!»

Борьба со всеми проявлениями протеста приобретает удивительные формы. На протяжении 30 лет государственная «Народная газета» выходила под девизом «Жыве Беларусь!», который печатался прямо возле названия. Сегодня на привычном месте измененный лозунг: «Жывi i квiтней, Беларусь!» — строчка из государственного гимна. На это обратил внимание и написал в своем Facebook Олег Кептюха.




Автопробег на родину Дзержинского

Утро началось с провластного автопробега. Машины, украшенные красно-зелеными флагами, выехали из Минска и проследовали по маршруту музей-усадьба «Дзержиново» — центр экотуризма «Станьково» — урочище «Благовщина». Среди участниц были замечены певица Алена Ланская, а также ставшая известной после женского форума жена офицера и по совместительству ведущая СТВ Юлия Артюх.








Вечером участники автопробега добрались до мемориального комплекса «Тростенец». Фотографии публикует telegram-канал «Лукашенконашпрезидент».



Немноголюдное шествие с красно-зелеными флагами по проспекту Независимости. Вот как это выглядело.


©

Tags: Люди, Протест, РБ, События
Subscribe

Posts from This Journal “РБ” Tag

promo dymontiger июнь 21, 2018 11:00 49
Buy for 50 tokens
В 2013 году я писал пост о доме в деревне, где провел детство и сейчас летом часто там бываю. С тех пор многое изменилось, но обо всем по порядку. Бабушка умерла, ее дети: моя мама и две ее сестры решили преобразить родительский дом. Начали в прошлом году с крыши. Сейчас материалов много,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments