dymontiger (dymontiger) wrote,
dymontiger
dymontiger

Categories:

Вещи, которые появились раньше, чем можно предположить

Нам очень повезло жить в настоящее время. Хотя изменение климата, вооруженные конфликты и пандемии могут показаться ужасными, но все же нельзя забывать и о том хорошем, что у нас есть. Водопровод, центральное отопление, обширный выбор блюд. Большинство людей сказали бы, что мы действительно живем в золотом веке комфорта, но что если это не совсем так? Что если все, что мы считаем революционным сегодня, в действительности существовало за многие годы до нас? Сегодня вы прочитаете о десяти вещах, которые намного старше, чем вы думаете.



10. 4000 лет назад у людей были туалеты со смывом


Туалет – великий уравнитель человечества. Богатый или бедный, могущественный или кроткий, всем приходится испражняться, и у всех фекалии пахнут далеко не розами. Даже сегодня во многих частях мира некоторые страны все еще борются с логистикой избавления от отходов и слабыми местами в защите своих сообществ от болезней и паразитов, которые возникают из-за неправильной утилизации фекалий.

Но если вы посмотрите на цивилизацию долины реки Инд, вы обнаружите кое-что интересное. На местности, датируемой еще 2000 годом до н.э., археологи обнаружили, что в домах были не только остатки личных туалетов, но также трубопроводы и септики, которые можно было вынести и убрать до тех пор, пока не придет рабочий и не очистит их. Четыре тысячи лет назад они работали, хотя и примитивно, но достаточно эффективно, чтобы уберечь города от фекального потопа.

9. Предшествующее шоколадное печенье от Oreo


Домашнее печенье с шоколадной крошкой – основной продукт в американских домах. В мире выпечки нет ничего более классического и неподвластного времени, чем свежие шоколадные вкусняшки, приготовленные с любовью, и сейчас нам трудно представить, что существовали они не всегда. Однако для целого поколения детей это было фактом.

Первый рецепт печенья с шоколадной крошкой был опубликован только в 1938 году, менее ста лет назад. Но удивительно другое. То, что на самом деле любимые сейчас большинством детей Oreo появились аж в 1912 году, за 26 лет до того, как хозяйки смогли побаловать домашней шоколадной выпечкой свое семейство.

8. Сенсорные дисплеи существовали еще на черно-белых телевизорах


В наши дни практически у всех есть какой-либо гаджет с сенсорным экраном. Будь то планшет или смартфон, вы пользуетесь ими с помощью пальцев, а не нажимая кнопки. Конечно, в наш век бушующей пандемии сенсорные экраны на общедоступных приборах кажутся не слишком безопасными. Да и привыкли мы к тому, что это довольно новое изобретение, ведь у нас оно ассоциируется с появлением смартфонов. Конечно, это не так.

Первый сенсорный экран был запатентован еще в 1965 году, более полувека назад. Названный емкостным тачскрином, он получал сигнал о смене сопротивления, при прикосновении пальцем. Эта система управляла авиаперелетами в Англии на протяжении нескольких десятилетий.

Как ни удивительно, эта технология до сих пор используется в большинстве смартфонов и планшетов. Конечно, сейчас тачскрины более усовершенствованы, появились мультисенсорные дисплеи, но концепция все та же.

7. В первую очередь нам нужно пиво


Нетрудно представить, что пиво – это старинное творение. В большинстве историй на протяжении веков персонажи напиваются и устраивают вечеринки, чтобы сбежать от сокрушительной реальности, которой была жизнь в то время, но кто может их за это винить? Тогда еще не было сенсорных экранов и туалетов. Однако пиво намного старше, чем вы думаете. На самом деле, человечество выяснило, как напиваться, намного раньше, нежели как правильно обрабатывать хлеб.

Хотя существуют доказательства того, что люди начали перемалывать пшеницу и семена еще 20 000 лет назад, точно неизвестно, что люди с ними делали. Первый известный рецепт чего-то похожего на хлеб появился около 1000 г. до н.э. в Египте. Это спустя более 4000 лет после написания первого рецепта пива. Люди пили пиво на протяжении 4000 лет, прежде чем начать есть хлеб.

6. Первые контактные линзы были жутковатыми


Очки существуют уже давно, и они мало изменились с годами, но вы можете быть удивлены, узнав, что контактные линзы для глаз были впервые произведены еще в конце 1800-х годов. Это может сбить с толку, ведь полимеры появились в массовом производстве гораздо позже. Но как тогда могли существовать контактные линзы два века назад? Ответ несколько пугает: они были сделаны из стекла. И поскольку не было возможности изучить и воспроизвести правильную форму радужки, стекла должны были покрывать весь глаз.

Поскольку стекло плохо пропускает воздух, это означает, что любой, кто носил линзы, испытывал постоянную боль, так как глаза буквально задыхались под стеклом. В течение десятилетий люди использовали кокаиновые глазные капли, чтобы притупить боль, прежде чем стали применяться более тонкие материалы. Это действительно заставляет задуматься, а почему бы просто не надеть очки?

5. У гладиаторов были свои спонсоры


Куда бы вы ни пошли, вас заваливают рекламой. Будь то рекламный щит на обочине дороги или стример, пытающийся продать вам энергетические напитки, чтобы можно было сидеть в кресле в течение десяти часов. Реклама везде, но она ничем не хуже спонсорской поддержки спортсменов. Украшенный логотипами компаний с головы до ног и восхваляющий достоинства того, кто предлагает самую высокую цену, он заставляет вас тосковать по тому времени, когда спорт еще не был таким коммерческим.

Но, как показывает история, вероятно, никогда не было периода, когда бы человек не покупал спорт. Возвращаясь ко временам гладиаторов, вы можете найти доказательства того, что предприятия и богатые люди платили хорошо выступающим бойцам за то, чтобы они рассказывали толпе об их любимых типах набедренных повязок и мечей. Представьте себе двух парней, сражающихся насмерть во имя Burger King.

4. Картон династии Мин


Где бы мы были без картона? Мы пользуемся им каждый день, доставляя и храня товары по всему миру, и есть вероятность, что прямо сейчас у вас в углу комнаты стоит одна или две картонных коробок. Ну, согласитесь, сложно представить наше общество без этого материала. И так было долгое время.

В то время как в европейских странах впервые картон стал использоваться в начале 19 века, в Китае он производилсяс эпохи династии Мин вплоть до начала 1500-х годов и использовался почти для точно таких же целей, как и сегодня. Для хранения и доставки грузов на большие расстояния. Такое простое изобретение, но трудно представить, что оно действительно существует так долго.

3. Бессмертная Бетти Уайт


Бетти Уайт – конечно, не вещь и не продукт. Но все же она заслуживает упоминания в этом списке. Глядя на эту жизнерадостную женщину, сложно предположить, сколько ей на самом деле лет. И, наверное, самой лучшей отправной точкой можно считать появление в магазинах нарезанного хлеба. Она родилась раньше, чем предприниматели додумались до такого удобного товара.

Бетти Уайт родилась в 1922 году, на шесть лет раньше, чем нарезанный хлеб. Она уже пошла в школу к тому времени, когда он начал поступать уже нарезанным в магазины. Это действительно дает представление о том, сколько лет на самом деле Бетти. Так что она еще помнит времена, когда такой роскоши не было на прилавках.

2. У римлян было центральное отопление


Когда в 1800-х годах наступала зима, у вас было два варианта. Собираться вместе группами, чтобы хоть как-то согреться или замерзнуть насмерть. Центральное отопление без необходимости топить камин – это все еще довольно новое изобретение для жилья в более холодных регионах, но почти невозможно представить, какой была бы жизнь без него. И хотя наши предки, возможно, сильно страдали от холода, нашим более древним предкам, казалось, было намного легче.

Как показывают древние руины, частные дома некоторых римлян были оснащены гипокаустом. Это были промежутки в полу с терракотовыми балками, которые позволяли теплу от печи или ближайшего костра проходить под здание и поглощаться плиткой наверху, нагревая дом и поддерживая комфортную температуру для жителей.

1. Among Us – не просто хит сезона


Порадуем игроманов последним пунктом списка. Бесплатная для телефонов и стоимостью 5 долларов для ПК, многопользовательская игра Among Us за последний месяц захватила Интернет и основные средства массовой информации, поскольку миллионы людей каждый день зависают в ней. Распространение стало взрывным, и группа, стоящая за игрой, немедленно начала работать над улучшением ее за счет изменений качества и нового контента, чтобы не отставать от спроса.

Каково же было удивление, когда игра в одночасье выбилась в лидеры, учитывая, что компания выпустила ее без особой помпы уже почти три года назад. Группа разработчиков изначально была настолько мала, что, когда Among Us впервые выстрелила, им пришлось пересматривать систему серверов, потому что оборудование просто не выдерживало.

Игра продолжает доминировать на рынке, поскольку команда создателей постоянно выпускает обновления игры, которая, казалось бы, была изобретена всего месяц назад.

©
Tags: Интересно, Познавательно, Топ-10
Subscribe

Posts from This Journal “Познавательно” Tag

promo dymontiger june 21, 2018 11:00 49
Buy for 50 tokens
В 2013 году я писал пост о доме в деревне, где провел детство и сейчас летом часто там бываю. С тех пор многое изменилось, но обо всем по порядку. Бабушка умерла, ее дети: моя мама и две ее сестры решили преобразить родительский дом. Начали в прошлом году с крыши. Сейчас материалов много,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments