dymontiger (dymontiger) wrote,
dymontiger
dymontiger

Categories:

Интересные факты о работе в Google

Многие люди считают работу в ведущей технологической компании, такой как Google, кульминацией своей карьеры. Это не удивительно. Alphabet, материнская компания Google, является одной из четырёх мировых компаний с оборотом в триллион долларов. Ежегодно компания получает миллионы заявок от потенциальных работников, но попасть туда удаётся лишь немногим.



Большинство людей никогда не узнают, что значит получать заработную плату от Google или работать в одном из многочисленных офисов компании, но они, по крайней мере, могут прочитать об этом. Работа в Google может считаться престижной, но, как вы скоро обнаружите, она не всегда идеальна.

10. Вам дают разные прозвища


Всех сотрудников Google называют неформальными именами. Самое распространённое – это гуглер, которое используют для всех сотрудников. За ним следует ньюглер, которое используют для новых сотрудников.

Гуглеров, которые идентифицируют себя с ЛГБТ-сообществом или открыто его поддерживают, называют гейглерами. Их не следует путать с грейглерами, которыми называют гуглеров старше 40 лет. Грейглер образован от слов «grey googler». «Grey» в данном случае характеризует их седые волосы. Конечно, седые они не у всех, но это не имеет значения.

Дуглеры – собаки, принадлежащие гуглерам, и гуглеры, которым эти собаки принадлежат. Брюглерс – гуглеры, которые пьют пиво, а джуглеры – гуглеры-евреи. Бывшие гуглеры тоже не застрахованы от прозвищ. Их называют «зуглерами» (пишется xoogler). Название было образовано от «эксгуглер».

9. Вы не получите никаких 20% времени


Существует распространённое заблуждение, что гуглеры получают один выходной в неделю на занятие личными проектами, которые, по их мнению, принесут пользу Google. Это знаменитые 20% времени, которые остаются одной из отличительных черт Google. Многие успешные сервисы Google, включая AdSense, Gmail и Google News, были запущены гуглерами, воспользовавшимися этими 20% времени.

Однако, как выяснили многие ньюглеры (к своему разочарованию), а многие гуглеры и зуглеры уже об этом знали, 20% времени не существует. Формально они есть, но только на бумаге. Google избавлялся от него в течение многих лет, и сегодня практически невозможно заполучить это время.

Некоторые гуглеры говорят, что 20% времени в настоящее время существует в качестве времени 120%. Это 100% времени, которое они тратят на основной проект, и дополнительные 20% времени, которые они тратят на основной проект. Если вы думаете, что это похоже на сверхурочную работу, вы совершенно правы.

8. Вы набираете 15 фунтов Google в первый год


Каждому гуглеру предоставляют бесплатно трёхразовое питание ежедневно. Вдобавок ко всему, они получают доступ к большому количеству фруктов и закусок, которые можно есть, чтобы отвлечь пищеварительную систему.

У гуглеров столько еды, что ньюглеры часто набирают 15 лишних фунтов (6,8 кг) сразу после того, как их нанимают. Гуглеры называют это «Google 15». Ходят слухи, что Google предлагает так много еды потому, что соучредитель Серж Брин требует, чтобы все гуглеры находились в пределах 200 футов (60 м) от еды.

7. Вам придётся отвечать на необычные вопросы на собеседовании


Google славится необычными вопросами, которые задаёт своим потенциальным сотрудникам на собеседованиях. Эти странные вопросы не обошли стороной даже стажёров. Их просили оценить, какое количество теннисных мячей, по их мнению, может поместиться в самолёт.

Перспективным гуглерам задают более сложные, но не менее странные вопросы, например, сколько книг издаётся в США ежегодно, количество стрижек, которые люди делают в США каждый год, как они спроектируют банкомат для пожилых людей и как они решат проблему бездомных в Сан-Франциско, если у них хватит на это сил.

Google понимает, что эти странные вопросы на собеседовании часто бывают слишком сложными, и запретила задавать некоторые из них. К ним относятся логические вопросы, например, почему крышки люков круглые, и странные, к примеру, сколько настройщиков пианино ещё осталось в живых, сколько пылесосов производится в США каждый год и сколько мячей для гольфа поместится в школьный автобус.

6. Каждому предназначена лестница


Каждому ньюглерув момент приёма на работу назначается лестница. Под «лестницей» подразумевается путь, по которому они смогут продвигаться в карьере. Например, ньюглеры, занятые в бизнес-проектах, могут подниматься только по бизнес-лестнице (O-лестница), а инженеры могут подниматься только по T-лестнице.

Т-лестница самая прибыльная, и именно по ней большинство гуглеров хотят подняться. Многие гуглеры фактически начинают свою карьеру в других отделах, планируя в будущем перейти к инженерам.

Однако многие в итоге понимают, что процесс переключения с одной лестницы на другую очень сложен и практически невозможен. Те, кому удаётся переместиться, часто переходят на предыдущий уровень на новой лестнице, даже если они компетентны в новой должности.

5. Процесс проверки сотрудников сложен


У Google сложный метод проверки. Все оценивают друг друга. Менеджеры оценивают своих сотрудников, которые, в свою очередь, оценивают своих руководителей, других сотрудников и себя. Google называет это 360-градусной обратной связью.

Каждый гуглер проходит серию периодических обзоров, включая ежемесячный обзор и два ежегодных обзора. Первый годовой обзор (так называемый предварительный просмотр) проводится в течение первых шести месяцев года. Второй – основной обзор, который проводится примерно в октябре и ноябре. Этот основной обзор – то, что в конечном итоге определяет судьбу гуглера.

Основной обзор начинается с того, что отдельные гуглеры перечисляют свои достижения за год не более чем 512 словами. Эта информация отправляется их коллегам, которые используют её, чтобы оценить, насколько те соответствуют основным ценностям Google, их способность руководить, решать проблемы, работать в одиночку и высказывать своё мнение.

Каждый гуглер видит, как его оценивают коллеги, но не видит имени эксперта, поэтому не знает, кто именно что сказал. Эта информация является эксклюзивной для их менеджеров. Менеджер использует эти рейтинги, чтобы предложить окончательную оценку гуглера. Позже несколько менеджеров встречаются, чтобы «откалибровать» рейтинги всех своих сотрудников.

Под калибровкой подразумевается обсуждение, получил ли гуглер справедливую оценку от своего менеджера. Рейтинги могут быть повышены или понижены в зависимости от принятого решения. Позже менеджеры проводят ещё две встречи, чтобы решить, следует ли продвигать сотрудников, повышать им зарплату или давать им другие отзывы.

4. Вы можете жить в своей машине


Район залива Сан-Франциско, в котором находится Кремниевая долина и где расположено несколько технологических компаний, включая Google, в настоящее время переживает жилищный кризис. Арендная плата настолько высока, что многие люди с высокой зарплатой, включая высокооплачиваемых разработчиков программного обеспечения Google, не могут позволить себе самое простое жильё.

Это может показаться ироничным, но те же самые застройщики и начали жилищный кризис несколько лет назад, когда стали платить чрезмерную арендную плату за дома с завышенной ценой, просто чтобы иметь возможность находиться ближе к своим рабочим местам. Арендные ставки сейчас настолько высоки, что большинство работников Кремниевой долины живут в более дешёвых домах далеко от работы.

Обратная сторона этой проблемы – многочасовые пробки. Те, кто не хочет тратить время в пробках, живут в автобусах и грузовиках, припаркованных рядом с офисами. Однако такие сотрудники часто отказываются говорить о жилищном кризисе, опасаясь, что это приведёт к проблемам с работодателями.

3. Вам необходим рекламный пакет для продвижения


Продвигаться по карьерной лестнице в Google довольно легко, пока вы не достигнете назначения среднего звена, на котором ваш непосредственный руководитель больше не сможет продвигать вас. Любое продвижение, которое вы получите после этого, остаётся на усмотрение команды вышестоящих руководителей, которая принимает решение исключительно на основании содержимого вашего рекламного пакета.

Ваш рекламный пакет – список ваших достижений в Google вместе со всеми положительными отзывами, полученными вами во время ежегодных обзоров, и серией эссе, объясняющих, почему вы заслуживаете повышения. Вы собираете эту информацию и отправляете её вышестоящему руководству через своего менеджера.

Этот процесс кажется простым и прозрачным, пока вы не сталкиваетесь с бюрократией. Один старший разработчик программного обеспечения так много раз наступал на эти грабли, что ушёл в отставку и стал независимым разработчиком, что является очень необычной карьерой для зуглера.

Система рекламных пакетов несовершенна, потому что не принимает во внимание гуглеров, которые работали над проектами других людей, неизмеримыми или незначительными проектами или не завершили проект. Например, гуглер, который помогает другим завершить их проект, не получит повышения, потому что это не его проект.

Тем не менее, получивший помощь гуглер, скорее всего, получит повышение по службе, потому что начальство считает, что он работал над чем-то большим и обладает сильными лидерскими качествами. Или как ещё он мог убедить кого-то другого покинуть свой проект, чтобы помочь ему с его собственным?

Гуглеры могут обыгрывать эту систему, отказываясь от волонтёрской работы и занимаясь исключительно проектами, ориентированными на рекламные пакеты. Однако это непросто, потому что те же самые руководители могут отменить проект на середине пути, передать его другим командам или даже переназначить гуглера в другой проект. Учитывая, что приоритеты Google постоянно меняются, подобное происходит часто.

2. С вами будут плохо обращаться


Google славится красиво оформленными офисами, бесплатным питанием и высокими зарплатами. Однако всё не так радужно, особенно если вы подрядчик.

По состоянию на март 2019 года, в штате Google насчитывалось 102 000 сотрудников и 121 000 подрядчиков. Это указывает на то, что подрядчики составляют более половины сотрудников Google. Однако Google не рассматривает подрядчиков как сотрудников, даже если они выполняют ту же работу и работают в тех же офисах, что и штатные сотрудники.

Подрядчики получают меньшие заработную плату и льготы, чем штатные сотрудники. Они работают сверхурочно без оплаты и не могут посещать собрания компании, вечеринки и подавать заявления на внутреннюю работу. Кроме того, они не имеют права называть себя гуглерами, хотя работают под руководством менеджеров Google, и могут быть уволены без предупреждения и без уважительной причины.

1. Вы не можете создать профсоюз или вступить в него, потому что Google этого не хочет


Сотрудники Google и подрядчики не могут бороться со многими противоречивыми моментами политики Google, потому что Google не позволяет им объединяться в профсоюзы. Google напрямую не мешает создавать профсоюзы или вступать в них, но использует множество косвенных тактик, чтобы подавить попытки объединения.

Одна из таких тактик включает использование консультантов, выступающих против профсоюзов, для ведения переговоров между гуглерами и подрядчиками низкого и среднего ранга с одной стороны и гуглерами высшего ранга с другой. Эти люди также консультируют высшее руководство в вопросах реакции на жалобы сотрудников и подрядчиков.

IRI Consultants – одна из таких компаний. Она известна своей антипрофсоюзной деятельностью и открыто хвастается тем, что помогает корпорациям подавлять попытки сотрудников объединяться в профсоюзы. Google отрицает влияние IRI на свою внутреннюю политику.
©

Tags: Познавательно, Топ-10, Факты
Subscribe

Posts from This Journal “Факты” Tag

promo dymontiger июнь 21, 2018 11:00 45
Buy for 50 tokens
В 2013 году я писал пост о доме в деревне, где провел детство и сейчас летом часто там бываю. С тех пор многое изменилось, но обо всем по порядку. Бабушка умерла, ее дети: моя мама и две ее сестры решили преобразить родительский дом. Начали в прошлом году с крыши. Сейчас материалов много,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments