dymontiger (dymontiger) wrote,
dymontiger
dymontiger

Categories:

Воскресенье в Минске: конфликт в Боровлянах, удар силовика и эмоциональное видео из Малиновки

В Минске в разных частях города люди выходят на акции протеста и собираются в колонны. Это сопровождается разгоном и задержаниями со стороны силовиков. Очевидцы сообщают, что в некоторых случаях применялся слезоточивый газ и, предположительно, светошумовые гранаты. На акции выходят и в других городах. По данным лишенного регистрации правозащитного центра «Вясна, по состоянию на 23.40 известно как минимум о 380 задержанных по всей стране, в том числе в Минске, Боровлянах, Лесном, Дзержинске, Жодино, Могилеве, Витебске, Гродно, Молодечно, Ляховичах. Столичная милиция подтвердила задержание около 250 человек.






В списках правозащитников больше 400 задержанных

На утро 30 ноября, по данным лишенного регистрации в Беларуси правозащитного центра «Вясна», сегодня в стране задержали 416 человек. Большинство — в Минске. Список продолжает обновляться.

Также наши читатели сообщают о точечных задержаниях в минских дворах, однако проверить эту информацию пока не удалось: официальная информация от МВД должна появиться позже.

С наступлением темноты техника начала уезжать из города, а возле РУВД стали собираться близкие задержанных.





На видео попал момент, где силовик получает удар ногой

Это видео появилось в Telegram-канале блогера Антона Мотолько. Где именно и во сколько оно снято, не сообщается. На записи видно, как сотрудник спотыкается и падает, вероятнее всего ударяясь головой в дерево, а после получает удар ногой от одного из протестующих, который пробегает мимо. После силовик встает и продолжает движение.



Мобильный интернет включили

В 15:50 А1 сообщил, что передача данных восстановлена в полном объеме.

В Бресте задержали журналиста Станислава Коршунова

В Бресте задержан журналист «Брестской газеты» и Tut.by Станислав Коршунов. По информации портала, его увезли в РОВД для установления личности. При этом с собой у него был бейдж и все необходимые документы.

Появилось эмоциональное видео из Малиновки. Оно снято незадолго до задержаний

Эта запись была сделана на улице Рафиева возле магазина «Хит». На ней небольшая группа силовиков оказывается в окружении протестующих, в основном женщин. В какой-то момент люди в форме пытаются задержать молодого человека, а женщины их отговаривают и просят уйти. По словам автора ролика, после этого многих присутствующих задержали.



Все станции метро открыты

В 15:17 все станции метро открыты для пассажиров. Метро работает в штатном режиме.

А вот так протестовал Юго-Запад

Это видео было снято примерно в половину второго. Протестующие выстроились напротив силовиков и скандировали «Уходи».



Видео, снятое из окна многоэтажки в Кунцевщине

В сети появилось видео, снятое из окна многоэтажки на перекрестке улиц Матусевича и Лещинского. На записи колонна протестующих пересекает проезжую часть.



На Партизанском проспекте — разгон и задержания

Оценить масштабы колонны, которая двигалась по проспекту, довольно сложно, однако людей там было довольно много. В какой-то момент у края проезжей части высадились бойцы ОМОНа, часть людей разбежалась по дворам, некоторых из них задержали. В МВД заявили, что информация о задержании и применении спецсредств будет озвучена позже.



















После этого часть горожан снова собралась в колонну.

В Dana Mall выключили интернет и закрыли главный вход

Колонна, которая двигалась по Филимонова, дошла до ТРЦ Dana Mall, где ее встретили автозаки.

— Было человек 500 или 700. Несколько задержали, кто-то разбежался по дворам. Часть людей успела забежать в Dana Mall, после этого главный вход закрыли. Охранник сказал нам, что так приказали сделать силовики, а потом по громкой связи объявили, что дверь закрыта по техническим причинам. После этого в ТЦ отключили интернет: карты не работают, все стоит, — рассказывает очевидец.

В районе Каменной Горки тоже много военных. Читатели сообщают, что двери в ТЦ Green City тоже какое-то время были закрыты.





В разных частях города происходят разгоны и задержания

В Уручье, где сформировалась довольно большая колонна, произошел разгон протестующих. Это видео было снято буквально за минуту до этого.



«Туда привезли спецназ. Выбежало большое количество прямо с кладбища со стороны „Спектра“. Говорят, два больших автобуса было», — рассказывает местная жительница. После разгона колонна, судя по всему, распалась, однако на месте остались дежурить автозаки.



Разгон произошел в районе станции метро «Пушкинская», однако там протестующих было совсем немного (по оценкам жителей ближайших домов, всего человек пятьдесят). Силовиков же, как говорят очевидцы, было примерно вдвое больше.









Протестующие пытаются перекрывать движение

Небольшая группа людей выстроилась на дороге возле станции метро «Фрунзенская».



Еще одна колонна вышла на Партизанский проспект около универмага «Беларусь». По нашей информации, на проспекте прошли задержания.



Сообщения о задержаниях поступают из многих микрорайонов

По информации от наших читателей, людей задерживали на Одинцова, Лобанка, в Домбровке и в Уручье. Как мы сообщали ранее, в микроавтобусы людей уводили и в Лошице. В МВД по этому вопросу пока не высказались.



Минчане собираются в колонны побольше и идут по городским улицам

В районе обеда в разных частях столицы начали собираться внушительные колонны протестующих. Так, например, обстояли дела в Уручье.













В Боровлянах произошел конфликт с силовиками

Судя по кадрам, горожане окружили микроавтобус и не давали ему выехать. В какой-то момент люди в форме использовали газовый баллончик. В руках у силовиков были предметы, похожие на оружие. Комментарий МВД по этому поводу опубликуем при первой возможности.





Читатели сообщают о первых задержаниях

По информации наших читателей, в Лошице люди в форме оливкового цвета увели несколько человек в микроавтобусы. В дворовых чатах микрорайона появились видео, на которых запечатлен момент задержания. Мы обратились в МВД с просьбой прокомментировать эту информацию, там обещали дать ответ позже.



Минчане собираются в своих районах

Пока народу в городе совсем немного. Люди собираются у своих домов и объединяются в небольшие колонны. Наши читатели делятся информацией из разных частей столицы.

Возле кинотеатра «Беларусь» люди стали в цепь солидарности.



В Малиновке выстроилась довольно большая колонна. Колонна марширует под бой барабанов.





Вот кадры из Сухарево.



А так сейчас в Уручье.







Еще один минский двор.



В Соколе тоже собралась небольшая колонна. Люди скандируют «Жыве Беларусь», в руках у них бчб-флаги и зонтики.



Идут люди и по улице Филимонова.


©

Tags: Люди, Протест, РБ, События
Subscribe

Posts from This Journal “РБ” Tag

promo dymontiger июнь 21, 2018 11:00 45
Buy for 100 tokens
В 2013 году я писал пост о доме в деревне, где провел детство и сейчас летом часто там бываю. С тех пор многое изменилось, но обо всем по порядку. Бабушка умерла, ее дети: моя мама и две ее сестры решили преобразить родительский дом. Начали в прошлом году с крыши. Сейчас материалов много,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments