dymontiger (dymontiger) wrote,
dymontiger
dymontiger

Categories:

Коттедж на берегу залива в Норвегии

Проект коттеджа для круглогодичного загородного отдыха Cabin Son разработан архитектурной компанией Jon Danielsen Aarhus и реализован в 2020 году в Норвегии. Участок, расположенный между небольшими городами Moss и Son, примерно в часе езды от города Осло, находится в семейном владении на протяжении нескольких поколений. Его нынешняя владелица решила построить здесь небольшой дом, где можно было бы отдохнуть с двумя своими маленькими детьми. Коттедж расположен на вершине крутого лесного холма на берегу залива Осло-фьорд и имеет потрясающие виды на живописный остров Джелёйя. Если смотреть со стороны соседних участков, дом почти незаметен среди естественных уступов склона, и, напротив, он полностью открыт в сторону моря.




Для сохранения конфиденциальности со стороны соседей здание имеет низкий закрытый фасад, а со стороны моря большие панорамные окна и большие террасы позволяют наслаждаться прекрасными пейзажными видами. Учитывая небольшую площадь коттеджа, с архитектурной точки зрения важно было создать пространственные вариации, которые бы эффектно разнообразили пространства и делали их визуально более свободными и оригинальными. С этой целью были использованы различные формы и высота потолка, а также несколько уровней ландшафта, которые выражаются в разноуровневых помещениях. В процессе реализации проекта архитекторы с большим вниманием и уважением отнеслись к окружающей среде, оберегая уникальную природу от излишнего и необдуманного вмешательства, тем более, от таких радикальных шагов, как выравнивание скальной породы с помощью динамита. К сожалению, такой способ подготовки площадки является наиболее распространенной стратегией при строительстве новых зданий в этой области.

Вдохновением для проекта стал старый крохотный домик на участке, в том числе в отношении взаимодействия с ландшафтом, в ориентации здания, выборе цветовой схемы, определении угла наклона крыши и других строительных элементов. В результате, оба строения воспринимаются как одна архитектурная композиция, живая и динамичная. На площади 70 квадратных метров оборудована большая социальная зона открытого плана с гостиной, кухней и столовой, а также небольшая дополнительная гостиная, 3 спальни, 1 ванная комната и мезонин для дополнительной спальни. В дополнение к закрытому внешнему пространству между новым и существующим домом построена новая терраса, выходящая на юго-запад.

Длинный мост на западном фасаде, простирающийся во всю длину здания, соединяет два внешних пространства. Фасады дома обшиты специальной облицовкой låvekledning, которую называют облицовкой сарая. Она представляет собой вертикальные деревянные доски с прямоугольным поперечным сечением и с открытыми зазорами. В случае амбаров, эти расстояния между досками позволяли воздуху проходить сквозь сарай и сушить хранимое сено. Но в этом современном доме все вентиляционные отверстия скрыты за облицовкой, что делает внешний вид непрерывным. Внутри помещения отделаны древесиной ели, которая создает атмосферу уюта и домашнего тепла.


























































©

Tags: Архитектура, Дизайн, Интерьер
Subscribe

Posts from This Journal “Архитектура” Tag

promo dymontiger june 21, 2018 11:00 45
Buy for 100 tokens
В 2013 году я писал пост о доме в деревне, где провел детство и сейчас летом часто там бываю. С тех пор многое изменилось, но обо всем по порядку. Бабушка умерла, ее дети: моя мама и две ее сестры решили преобразить родительский дом. Начали в прошлом году с крыши. Сейчас материалов много,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments