dymontiger (dymontiger) wrote,
dymontiger
dymontiger

Categories:

Люди, проявившие невероятное мужество во время Холокоста

Холокост – одна из самых страшных страниц истории человечества. А так как творился он в 20-м веке, то историки смогли его подробно описать и задокументировать – более подробно, чем любой из ранее известных геноцидов.



Нацисты методично убивали миллионы людей, неисчислимое множество подверглись пыткам и унижениям в ходе «окончательного решения» Гитлером и Геббельсом «еврейского вопроса».

И тысячи людей в это время нарушали правила, установленные нацистами, спасая евреев, гомосексуалистов, африканских европейцев, цыган и представителей других меньшинств от неминуемой смерти. Их истории служат свидетельством героизма немногих избранных.

Герои нашей статьи перечислены в произвольном порядке, ни в коей мере не по величине их заслуг. Каждый из них достоин вечной славы. Эти удивительные люди делали все, что могли в самые мрачные времена, и являются героями Холокоста.

10. Оскар Шиндлер



Одним из самых известных людей, бросивших вызов приказам нацистской Германии, был Оскар Шиндлер. Подробности его работы по спасению евреев от казни были подробно описаны в отмеченном наградами фильме Стивена Спилберга «Список Шиндлера», который был выпущен в 1993 году. Шиндлер был членом нацистской партии, до начала войны он шпионил против Чехословакии. Докладывал нацистам сведения о железных дорогах и передвижениях войск. Он продолжил в том же духе и в Польше, и в 1939 году он приобрел фабрику эмалированной посуды в Кракове, где работало около 1000 еврейских «рабочих».

В течение следующих пяти лет Шиндлер работал над обеспечением безопасности своих сотрудников, и благодаря своим связям он смог уберечь их от депортации в концентрационные лагеря. С течением времени это становилось все труднее, и он использовал черный рынок для подкупа нацистских чиновников. Шиндлеру удалось убедить Амона Гёта позволить ему перенести свою фабрику в Моравию, когда восточные боевые рубежи начали приближаться к Польше. Он составил типизированный список из 1200 евреев, которых планировал взять с собой, и когда война закончилась, он потратил все свое состояние на обеспечение их безопасности. Шиндлер и его жена Эмили в 1993 году правительством Израиля были названы Праведниками народов мира.

9. Одри Хепберн



Одри Хепберн, вероятно, наиболее известна своей актерской работой в классических фильмах, включая «Моя прекрасная леди», «Римские каникулы» и «Завтрак у Тиффани», но эти фильмы – далеко не единственное, чем она занималась в своей жизни. Ее самая важная роль была сыграна не в голливудском фильме; скорее, это была история о голландской аристократке, которая помогала своей нации сопротивляться нацистам и спасала людей от преследований. После того как ее дядя Отто Эрнст Гелдер был казнен нацистами, она присоединилась к голландскому Сопротивлению, помогала евреям скрываться, собирая денежные средства своей работой в качестве прима-балерины, чтобы обезопасить этих людей во время войны.

Хепберн и ее мать узнали о разрушении их родного города, когда союзники потерпели поражение в битвах при Арнеме и Остербеке. Она рискнула своей жизнью, чтобы защитить британского солдата, а с матерью они работали помощниками медсестер. Однажды девушка была схвачена нацистами, ей грозила верная смерть, но она смогла сбежать. Хепберн сильно пострадала от войны, и больше никогда не повторяла имя своего дяди. Она отказалась сниматься в фильме «Мост слишком далеко», потому что в нем описывались битвы, которые она видела наяву. Хепберн продолжала участвовать в гуманитарных миссиях после Второй мировой войны и стала послом ЮНИСЕФ, работая с детьми, пострадавшими в результате военных действий.

8. Рауль Валленберг



Рауль Густав Валленберг был шведским архитектором, дипломатом и бизнесменом, наиболее известным своей работой по спасению десятков тысяч венгерских евреев во время Холокоста. С июля по декабрь 1944 года Валленберг работал специальным посланником Швеции в Будапеште, где он отвечал за выдачу паспортов. Работая в этом качестве, Валленберг выдал 650 защитных паспортов евреям, имеющим какое-либо отношение к Швеции, что помогло спасти их от депортации в концентрационные лагеря. За это время ему также удалось спрятать и укрыть евреев в 32 зданиях, двух больницах и столовой, принадлежащей и управляемой шведским правительством. Будучи частью шведской территории, эти здания были закрыты для доступа нацистов.

Валленберг также вручил примерно 4500 евреям защитные письма, которые защищали их от рабского труда, и им не требовалось носить желтую Звезду Давида. Шведский дипломат пережил осаду Будапешта в 1945 году, однако был задержан по подозрению в шпионаже. Больше его никогда не видели, и считается, что он был заключен КГБ на Лубянке, где, вероятно, и умер. Его работа во время войны принесла ему народное признание, в том числе звание Праведника народов мира от правительства Израиля. Кроме того, комитет, названный в его честь, ежегодно присуждает Премию Рауля Валленберга всем, кто был отмечен в «увековечении гуманитарных идеалов и ненасильственного мужества Рауля Валленберга».

7. Йохан ванн Хульст



Йохан Виллемван Хульст был профессором голландского университета, писателем, политиком и директором школы, которого помнят за спасение жизни 600 еврейских детей. В 1943 году он работал вместе с членами голландского Сопротивления и студентами Амстердамского университета, спасая детей из яслей Холандше-Шаубург, детей, которых собирались депортировать в нацистские концентрационные лагеря, разлучив с семьями.

Начиная с января 1943 года, Хульст вместе с другими участниками сопротивления начал находить семьи, которые могли бы усыновить еврейских детей, не вызывая при этом подозрений. Когда такая семья находилась, имя ребенка вычеркивалось из нацистских списков, а малышей переносили через изгородь в саду. Их часто прятали в сумках или корзинах, а затем перемещали по городу. Хульст рассказал о своей работе спустя десятилетия после того, как нацисты приказали отправить в лагеря 100 детей. «А теперь представьте себе 80, 90, возможно, 70 или 100 детей стоят там, а вы должны решить, кого взять с собой... Это был самый трудный день в моей жизни... Ты точно знаешь, что дети, которых ты оставишь здесь, умрут. Я взял с собой 12. Позже я не раз спрашивал себя, почему не 13».

6. Адольф Камински



Адольф Камински был членом французского Сопротивления во время нацистской оккупации Франции. Он специализировался на подделке документов и на протяжении всей войны неустанно работал над изготовлением удостоверений личности более чем для 14 000 евреев. Камински вступил в Сопротивление в 17 лет, после того как нацисты убили его мать. В начале своей деятельности бойца сопротивления он отправлял сообщения в Лондон о движении поездов. После того как в 1943 году его чуть не депортировали, Камински и остальные члены его семьи переехали в Париж. Он начал работать в подпольной лаборатории, подделывая документы для евреев, которых нацисты активно искали во Франции.

Камински был предан своему делу и однажды сказал о своей работе: «Не спите. Как можно дольше. Боритесь со сном. Все просто. За час я делаю 30 фальшивых бумаг. Если я просплю час, погибнут 30 человек». После освобождения Парижа в 1944 году он присоединился к французской армии и стал участвовать в создании поддельных удостоверений личности для шпионов, отправленных в тыл врага. Он продолжил свою деятельность и после Второй мировой войны в поддержку уклоняющихся от призыва во время войны в Алжире. Он поставлял бумаги другим группам активистов, никогда не получая платы за свою работу, поддерживая те или иные операции по подделке документов более тридцати лет.

5. Фрэнк Фоли



Майор Фрэнсис(Фрэнк) Эдвард Фоли был офицером секретной разведывательной службы Великобритании, который до войны отвечал за паспортный контроль британского посольства в Берлине. В этом качестве он выдал тысячи бумаг еврейским семьям, бежавшим из нацистской Германии после Ночи разбитых витрин, незадолго до начала войны. Его называли «британским Шиндлером» из-за того, что он спас тысячи людей. Трудно точно подсчитать, сколько людей Фоли удержал от попадания в концентрационные лагеря, вероятно, больше 10 000 евреев.

Фоли рисковал своей жизнью, нарушая правила в Берлине, а документы, которые он выпускал, помогали еврейским семьям почти легально бежать в Великобританию или Палестину, которая в то время контролировались Великобританией. Он также несколько раз попадал в лагеря для интернированных и помогал им бежать. Некоторых прятал у себя дома, пока не обзаводился поддельными документами. Он не получил признания за свои усилия по спасению евреев при жизни, но после смерти в 1958 году он был признан многими правительствами, в том числе британским, которое провозгласило его героем Холокоста, и правительством Израиля, которое назвало его Праведником народов мира.

4. Альберт Геринг



Любой, кто читал истории людей, ответственных за многие события Второй мировой войны, наверняка знает имя Германа Геринга. Он был главой Люфтваффе и одним из ведущих членов нацистской партии. К счастью, он был не единственным членом своей семьи, поскольку его брат Альберт Геринг выступал против усилий своего брата. Альберт с самого начала был противником нацистов и никогда не поддерживал своего брата или его работу. Во время войны помогал евреям и другим меньшинствам, преследуемым нацистами, различными способами. Он использовал свое влияние, чтобы освободить своего бывшего еврейского начальника Оскара Пильцера после того, как того арестовали нацисты, и впоследствии помог ему и его семье бежать из Германии.

Он подделал подпись своего брата на различных транзитных документах, позволив многочисленным диссидентам и евреям бежать. В конце концов, его поймали, но фамилия спасла его от неприятностей. Он также отправлял грузовики в концентрационные лагеря с просьбой о выделении рабочих, и машины выгружали свой «груз» в изолированном месте, откуда люди могли сбежать. Геринга допрашивали во время Нюренбергского процесса, и несколько человек дали показания в его защиту, что привело к его освобождению. После войны его критиковали из-за фамилии и связи с братом, но теперь он признан еще одним героем Холокоста, спасшим жизни многих преследуемых людей.

3. Николас Уинтон



Николас Уинтон был британским гуманитарным деятелем, который активно работал, чтобы спасти как можно больше детей, когда в Европе разразилась Вторая мировая война. Он руководил спасением 669 детей, большинство из которых были евреями, из Чехословакии незадолго до начала войны. Уинтон начал эту работу в 1938 году, когда создал организацию с миссией помощи еврейским детям, которым угрожает опасность со стороны нацистов. Он устроил офис за столом в своем гостиничном номере и благодаря некоторому бюрократическому вмешательству смог добыть разрешение всем беженцам в возрасте до 17 лет законный въезд в Великобританию при условии, что у них есть место для проживания и 50 фунтов стерлингов, предназначенных для их возвращения на родину.

Его деятельность заключалась в том, чтобы писать политикам, спрашивая, примут ли они беженцев. Швеция была единственной страной, кроме Великобритании, которая принимала детей. Ему удалось спасти 669 жизней, хотя считал, что мог бы спасти больше, если бы США и другие страны приняли некоторых беженцев. Его усилия оставались незамеченными в течение 50 лет, но в 1988 году его пригласили в программу BBC That’s Life! Там он встретился с несколькими уже ставшими взрослыми детьми, которых когда-то спас. Пресса окрестила его «британским Шиндлером». В 2003 году он был посвящен в рыцари королевой Елизаветой II за «заслуги перед человечеством в спасении еврейских детей из оккупированной нацистской Германией Чехословакии».

2. Карл Луц



Карл Луц был швейцарским дипломатом, который работал вице-консулом Швейцарии в Будапеште с 1942 года и до окончания Второй мировой войны. К концу конфликта он спас более 62000 евреев в ходе крупнейшей еврейской спасательной операции. Его действия спасли половину еврейского населения Будапешта от депортации в концентрационные лагеря. Он добился этого, когда в 1944 году, после оккупации Будапешта нацистами, получил специальное разрешение на отправку 8000 сертификатов венгерским евреям, позволяющих им эмигрировать в Палестину.

Обойдя правила, он распространил разрешения на целые семьи, а не отдельных лиц. И пошел дальше. Выдал десятки тысяч сертификатов вместо 8000. Сделав это, он смог спасти десятки тысяч людей, но это не единственное, что он сделал для спасения евреев. С помощью многих других соратников он основал 76 безопасных домов в Будапеште и его окрестностях, объявив их частью швейцарской собственности и обезопасив от нацистских солдат. Благодаря его работе более 62000 человек были спасены из лагерей смерти, и потому израильское правительство присвоило ему звание Праведника народов мира.

1. Ирена Сендлер



Ирена Сендлер была польским социальным работником и медсестрой, которая воевала против нацистской оккупации Польши через польское подполье. Во время войны работала в Варшаве в Департаменте социального обеспечения и здравоохранения, но более важную деятельность вела не по официальным каналам. Она активно работала над спасением еврейских детей вместе с группой единомышленников, большинство из которых составляли женщины. Сендлер помогала вывозить еврейских детей из Варшавского гетто, а затем предоставила им фальшивые документы, в которых указывалось, что они члены польских семей. Некоторых она также пристроила в детские дома и католические монастыри под присмотр монахинь.

Ее подозревали в участии в Польском Сопротивлении, и в 1943 году она была арестована гестапо, но сумела скрыть список детей, которые были при ней в то время. Это спасло жизни бесчисленного количества людей, детей и их защитников. Ее планировали казнить, но она сбежала после того, как Польский совет помощи евреям подкупил немецких чиновников. После войны Сендлер продолжала заниматься различными гуманитарными делами, а в 1965 году правительство Израиля признало ее Праведником народов мира. Она также была удостоена Ордена Белого Орла – высшей награды правительства Польши.

Помимо этих десяти выдающихся людей, были тысячи отважных мужчин и женщин, работающих в подполье и в тылу врага, чтобы спасти людей от Холокоста. Хотя все они не могут быть перечислены в этом списке, их следует помнить за храбрость и жертву.
©

Tags: Истории, Люди, Познавательно, Топ-10
Subscribe

Posts from This Journal “Познавательно” Tag

promo dymontiger июнь 21, 2018 11:00 45
Buy for 50 tokens
В 2013 году я писал пост о доме в деревне, где провел детство и сейчас летом часто там бываю. С тех пор многое изменилось, но обо всем по порядку. Бабушка умерла, ее дети: моя мама и две ее сестры решили преобразить родительский дом. Начали в прошлом году с крыши. Сейчас материалов много,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments