dymontiger (dymontiger) wrote,
dymontiger
dymontiger

Categories:

Факты о безопасности пищевых продуктов, которые вы, вероятно, не знали

Неважно, готовите ли вы каждый день или время от времени: безопасность продуктов питания – это те, чем нельзя пренебрегать. Более того, это не то, на что мы обычно обращаем внимание. Неудивительно, что многие люди до сих пор верят в «Правило пяти секунд». И хотя некоторые факты из этого списка служат всего лишь напоминанием, мы надеемся, что вы сможете почерпнуть для себя что-то новое.



1. Шоколад, который покрылся белой или сероватой плёнкой можно есть



И хотя белая или сероватая плёнка на поверхности шоколада выглядит не очень аппетитно, он всё равно годится для употребления в пищу. Такая плёнка образуется в результате процесса, при котором какао-масло отделяется от какао-бобов.

2. Макание в соус способствует распространению бактерий и вирусов



К сожалению, макание в соус – не самая лучшая идея, поскольку это способствует распространению вирусов и бактерий, даже если человек с виду здоров. Лучше всего налить немного соуса в свою тарелку и наслаждаться им без распространения микробов.

3. «Правило пяти секунд» – это миф



Чтобы проверить популярное «Правило пяти секунд», доктор Рональд Картер из Лондонского университета королевы Марии провёл любопытный эксперимент. Он бросил пиццу, яблоко и тост на разные поверхности, и оказалось, что все они были покрыты микробами. Как оказалось, «Правило пяти секунд» не соответствует действительности — бактерии попадают на пищу, как только она касается пола.

4. Остатки пищи, которые были помещены на хранение в холодильник, следует выбросить через три-четыре дня



Мы все знаем, что бактерии способны вызывать болезни. Но, как оказалось, типы бактерий, которые это делают, не оказывают влияния на запах, вкус или внешний вид пищи. Вот почему крайне важно выбрасывать остатки продуктов, помещённые на хранение в холодильник, спустя три или четыре дня.

5. Диоксид титана, который содержится в глазури, связан с воспалительными заболеваниями кишечника



Диоксид титана — добавка, которая используется для того, чтобы белый цвет казался ещё белее — можно найти в различных продуктах, таких как сливки, глазурь, сахарная пудра и заправки. Однако по той же самой причине он используется в производстве солнцезащитных кремов, стиральных порошков и красок. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США считает эту добавку безопасной; однако были проведены исследования, которые связали её с воспалительными заболеваниями кишечника. Кроме того, с 2020 года Франция запретила использование диоксида титана в пищевых продуктах.

6. Лучший способ узнать, нормальное ли молоко – это понюхать его



Эксперты говорят, что если вы будете хранить молоко при температуре +1 градус Цельсия (а не +4, что считается стандартом), оно на неделю дольше будет оставаться свежим. Конечно, чем дольше сохраняется целостность упаковки, тем лучше. В общем, всегда доверяйте своему нюху.

7. Отталкивающий привкус воды не означает, что её нельзя пить



Вы когда-нибудь оставляли стакан воды на прикроватной тумбочке, чтобы утром обнаружить, что она приобрела странный привкус? Вопреки тому, что вы подумали, её можно пить. В воде нет ингредиентов, которые испортили бы её.

8. Сливочное масло рекомендуется хранить в холодильнике



Если вы только что достали сливочное масло из холодильника, вы знаете, что не сможете намазать его на хлеб, поскольку оно слишком твёрдое. Однако эксперты говорят, что, оставляя масло на столе, вы способствуете ускорению роста микробов, которые портят его. Чтобы не допустить этого, всегда храните этот продукт в холодильнике.

9. Контейнеры для продуктов в холодильнике кишат микробами



Исследование, проведённое международной некоммерческой организацией NSF International, показало, что холодильник – это рассадник бактерий. Очень важно регулярно мыть контейнеры для продуктов горячей водой и мыльным средством, чтобы препятствовать размножению бактерий.

10. Мясо не рекомендуется промывать



Многие люди промывают мясо перед приготовлением. Да, это может удалить какие-то бактерии с его поверхности, однако никак не повлияет на те, что плотно к нему прицепились. Более того, вода во время промывания может попасть на столешницы, столовые приборы и прочее, загрязнив их.

11. Разделочные доски в 200 раз грязнее сиденья унитаза



Было обнаружено, что разделочные доски в 200 раз грязнее сиденья унитаза! И даже если вы моете их после каждого использования, это всё равно не защитит вас от всех бактерий. Рекомендуется иметь несколько разделочных досок, чтобы вы могли использовать их для различных видов пищи. Кроме того, вы должны регулярно менять разделочные их, поскольку бактерии могут прятаться в царапинах и трещинах, загрязняя продукты.

12. Лучше не есть сырое тесто для печенья



И хотя у муки нет репутации «рискованного» продукта, вы, однако, можете заболеть, употребляя её. Поскольку она сделана из пшеницы, в ней потенциально могут содержаться смертельные бактерии, называемые кишечной палочкой. Они погибают в тепле, поэтому сырое тесто для печенья лучше не есть.

13. Скоропортящиеся продукты можно оставлять при комнатной температуре не более чем на два часа



Если вы оставите скоропортящиеся продукты при комнатной температуре более чем на два часа, к тому времени они могут стать небезопасными для употребления в пищу. Однако «Правило двух часов» становится «Правилом одного часа», когда температура снаружи достигает 32 градусов или больше. Бактерии очень быстро размножаются при высоких температурах.

14. Блюда из яиц следует готовить при температуре не менее 70 градусов



Употребляя яйца, вы рискуете заразиться такими бактериями, как сальмонелла. Таким образом, их лучше всего хранить в холодильнике и варить до тех пор, пока желток и белок не затвердеют. Любые блюда из яиц следует готовить до тех пор, пока яйца не нагреются до температуры 70 градусов Цельсия или больше.
©

Tags: Познавательно, Продукты, Факты
Subscribe

Posts from This Journal “Факты” Tag

promo dymontiger июнь 21, 2018 11:00 45
Buy for 100 tokens
В 2013 году я писал пост о доме в деревне, где провел детство и сейчас летом часто там бываю. С тех пор многое изменилось, но обо всем по порядку. Бабушка умерла, ее дети: моя мама и две ее сестры решили преобразить родительский дом. Начали в прошлом году с крыши. Сейчас материалов много,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments