dymontiger (dymontiger) wrote,
dymontiger
dymontiger

«Околиці часу»: проект о редких профессиях

Создатели проекта «Околиці часу» несколько месяцев ездили по Украине в поисках пастухов, часовщиков, солеваров и других представителей вымирающих специальностей. В результате было собрано мультимедийное досье, рассказывающее не столько о профессиях, сколько о людях, живущих вне времени.




Исследовательская экспедиция проекта «Околиці часу» длилась полгода. За это время команда побывала в десяти населенных пунктах и пообщалась с часовщиком, смотрителем маяка, пастухом, шахтером, бортником, солеваром и другими специалистами. По мнению авторов проекта, все эти профессии могут исчезнуть уже в ближайшее время, так как не будут нужны.

Лиза Смит — Режиссер. Соавтор проекта «Околиці часу».

Вячеслав Цветков — Кинооператор. Соавтор проекта, снимал героев проекта.

— Поиск героев напоминал квест, потому что с каждым годом людей, которые занимаются профессиями прошлого, становится все меньше. Нам помогали друзья, краеведы и руководители профорганизаций.

Хотелось найти не просто исчезающие специальности, а те, вокруг которых сформировалась культурная традиция. Изначально список был довольно большим — мы пытались охватить как можно больше регионов и как можно больше занятий, — но в процессе работы его пришлось сократить. Чтобы понять, исчезает ли профессия, мы консультировались с краеведами и теми, кто занимается этим ремеслом.

Повезло, что герои проекта подпустили нас близко к себе, поэтому, как нам кажется, получился интересный материал. Все они будто живут вне времени: в их мире нет ни интернета, ни других технологий. При этом ты понимаешь, что эти люди нашли свое место.

Интересно, что наши герои живут в разных частях страны, но их взгляды на жизнь совпадают. Так, многие верят, что горы, лес и море — живые существа. Почти у всех есть мистический опыт, подтверждающий это убеждение. Еще мы обратили внимание на языковые особенности участников проекта: на Донбассе старшее поколение разговаривает на украинском, а молодежь — на русском. На Полесье же молодые люди говорят на украинском, а более взрослые жители региона на диалекте.

Главная причина, по которой вымирают некоторые профессии, — нарушение преемственности. Виртуализация мира изменила нашу жизнь, и молодежь уже не хочет вести хозяйство, а интересуется совсем другими видами заработка. Старшее же поколение не заставляет своих детей продолжать семейное дело, что и понятно: мало кто захочет, чтобы его дети стали шахтерами или пастухами. Это физически очень тяжелый труд.




























































©

Tags: Люди, Работа, Фото
Subscribe

Posts from This Journal “Работа” Tag

promo dymontiger june 21, 2018 11:00 45
Buy for 50 tokens
В 2013 году я писал пост о доме в деревне, где провел детство и сейчас летом часто там бываю. С тех пор многое изменилось, но обо всем по порядку. Бабушка умерла, ее дети: моя мама и две ее сестры решили преобразить родительский дом. Начали в прошлом году с крыши. Сейчас материалов много,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments