dymontiger (dymontiger) wrote,
dymontiger
dymontiger

Category:

Симпатичные котики на снимках Светланы Воскресенкой

Если вы когда-нибудь пытались сфотографировать своего питомца, то вам знакомо ощущение упущенного удачного момента, ведь животные самые настоящие непоседы и капризные модели. Фотограф-анималист и участница клуба «Российское фото» Светлана Воскресенкая специализируется на фотосъемке домашних кошек и не понаслышке знает, как заставить пушистую модель заставить позировать на камеру.




Светлана с детства проявляла любовь к живой природе — самым лучшим развлечением и отдыхом была прогулка по лесу. Будущий фотограф также любила наблюдать за обитателями гор и лесов, что в последствии повлияло на ее выбор фотографического жанра.

«Люблю животных, росла и продолжаю „расти“ вместе с ними. В какой-то момент как чудо, как невозможный подарок пришло осознание — эта любовь взаимна. Всегда было легко найти общий язык с любым зверьем — будь то собака, кошка, лошадь или крыса».

Увлечение фотографией началось с покупки первого зеркального фотоаппарата и появления дома двух котов. Именно эти животные стали первыми моделями Воскресенской. Затем Светлана расширила свои фотонаправления: помимо анималистики, фотографа интересуют пейзажная фотография и репортажная съемка.

«Меня завораживает настоящая жизнь во всех ее проявлениях, красота мира в его изменчивости и неизменности, как нерукотворная, так и созданная человеком. Я бесконечно могу наблюдать за животными с их непосредственностью и искренностью».

Развитие в анималистической фотографии началось с любительской домашней съемки. Поначалу Светлану интересовал только удачно пойманный момент, но не другие составляющие фотографии. Однако затем последовали обучение и эксперименты с параметрами фотосъемки и обработкой.

«Фотография тем и прекрасна, что учиться новому и изобретать новое можно бесконечно. На сплаве искусства и техники рамок и условностей нет. Вокруг практически нет ничего некрасивого или скучного, а если так показалось, то достаточно сделать шаг в сторону и посмотреть, как изменится картинка и ее восприятие».

По словам самой Воскресенской, фотосъемка домашних животных является востребованной услугой. Причем такую фотосессию можно разделить на два основных направления — студийная и репортажная.

«Репортажная — это, как правило, съемка выставок кошек, поскольку фотоотчет нужен организаторам выставки, спонсорам и участникам шоу. Студийная съемка — это и фотографии молодых животных в питомниках для дальнейшей продажи, и снимки производителей для сайтов и рекламы; кроме того, многие владельцы животных хотят получить живые эмоциональные фотографии своих питомцев для семейных альбомов».

Главная задача фотографа — найти контакт с моделью, поскольку кошек невозможно заставить что-либо делать, в отличие от собак. Другой важный нюанс — фотографу нельзя отвлекаться, поскольку можно упустить нужный кадр. Здесь у Светланы свои хитрости:

«Кошку нужно уговорить, увлечь. Она должна расслабиться, чтобы можно было увидеть ее характер и эмоции. Кошка, которой некомфортно, страшно или скучно — посредственная модель. С ней нужно разговаривать, она должна чувствовать себя в безопасности. Так, необходимо обеспечить минимум громких звуков, по крайней мере, в начале съемки, пока животное насторожено. Затем нужно аккуратно заинтересовать кошку махалками и разыграть. Ну и, конечно, рядом должен быть хозяин».








































©

Tags: Живность, Позитив, Фото
Subscribe

Posts from This Journal “Живность” Tag

promo dymontiger июнь 21, 2018 11:00 45
Buy for 50 tokens
В 2013 году я писал пост о доме в деревне, где провел детство и сейчас летом часто там бываю. С тех пор многое изменилось, но обо всем по порядку. Бабушка умерла, ее дети: моя мама и две ее сестры решили преобразить родительский дом. Начали в прошлом году с крыши. Сейчас материалов много,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments