dymontiger (dymontiger) wrote,
dymontiger
dymontiger

Categories:

Замечательные семейные фото Елены Шпагиной

Уйти из районной налоговой инспекции в декрет и стать фотографом — почему нет? Семейный и детский фотограф Елена Шпагина только начинает свой путь в мире фотографии, однако уже завоевывает престижные титулы и призовые места в конкурсах. Участница и один из лучших фотографов Family Russian Photo Award 2020 рассказала, как работать с маленькими детьми во время фотосессии, почему декрет позволяет сменить работу и как добиться за короткий срок успеха в сфере фотографии.



— Елена, как вы перешли из районной налоговой инспекции Севастополя в мир фотографии? И как долго вы занимаетесь ею?

— Все банально... Я просто ушла в декрет и уже не вернулась на работу. Как раз два года назад я завела аккаунт в «Инстаграме», и «Остапа понесло». Карточки так называемых сказочных фотографов сводили меня с ума. Я решила, что тоже так хочу. Муж поддержал. Правда, потом мои вкусы развернулись в диаметрально противоположную сторону, но это уже другая история.

— Чем вас привлекает семейная и детская фотография?

— Наверно, своей искренностью. Отношения родителей и детей не могут быть неискренними... Во всяком случае, я так считаю. Даже если есть какое-то недовольство друг другом, обиды, непослушание или слезы, все равно это очень искренне.

— А как вы готовитесь к своим фотосъемкам?

— Поначалу я честно смотрела кучу референсов, скрупулезно сохраняя их в телефончике. В большинстве случаев они особо мне не пригождались, потому что ты предполагаешь, а бегущие во все стороны дети располагают. Приходится импровизировать. В общем, организатор из меня так себе, хотя, может, это всего лишь отсутствие опыта.

— Как работаете с маленькими детьми? Есть ли какой-то свой подход?

— Подход у меня один: быстро перемещаться в пространстве и всем угождать. Конечно же, речь идет о детях. Если ребенок видит, что с ним общаются, учитывают его мнение, поддерживают его идеи, то он сам с удовольствием сделает все для того, чтобы получить хорошие фотографии.

— Вы попали в топ-20 лучших снимков Family Russian Photo Award — 2020 со своей работой «Тепло прабабушкиных рук». Как была сделана эта фотография?

— Моей главной задачей в тот момент было получить хоть какие-то совместные снимки правнука и прабабушки. Просто на память. Особенно учитывая тот факт, что бабуля любит фотографироваться НИКОГДА. Все мы у бабушек в гостях делаем одно и то же — едим. Вот и мы ели.

— Как считаете, почему именно вашу работу жюри отметило как одну из лучших?

— Мне кажется, дело в настоящести. Возможно, каждый из жюри вспомнил в тот момент свою бабушку.

— По меркам мира фотографии вы являетесь новичком. Однако ваши работы и награды уже говорят о высоком уровне профессионализма. Как за короткий срок вы добились таких результатов?

— Ну, во-первых, мне повезло с учителями. Их влияние на формирование моего собственного вкуса в фотографии невозможно отрицать.

В начале своего не такого уж и длинного пути я наткнулась на работы Люды Сабаниной в темном ключе (со значком Vogue, всё как положено) и пропала навсегда... Потом закончила свою первую фотошколу Photo Sapiens, где на том момент учителями были Люда Сабанина и Аня Родионова. Далее, не побоюсь этого слова, сама судьба свела меня с Наташей Жуковой и ее фотошколой. Именно Наташу считаю своим главным наставником, который научил меня видеть свет, уверил меня в том, что я чего-то стою как фотограф, и привил интерес к изобразительному искусству, в котором я раньше даже поверхностно не разбиралась, к стыду своему. Ну и третьим человеком, добавившим эмоциональную составляющую в мои снимки, была Лена Суханкина и её фотокурс «Семейные истории». Вот такая вот girl's power :)

Во-вторых, без лишней скромности скажу, мне кажется, есть во мне вот это «интуитивное видение кадра». Вижу, что снимок хорош. Знаю, что он хорош. Но вот пока облечь в слова свои доводы не могу.

— Есть ли у вас какая-то цель в отношении фотографии?

— Ну конечно же, это завоевание всевозможных наград во всяких фотографических конкурсах. Ха-ха-ха! Ну вообще-то нет (вообще-то да). Во всяком случае, это было бы приятным бонусом.

Но чисто по-человечески мне хотелось бы, чтобы люди смотрели на снимки, сделанные мной, и думали: «Да, это были мы. Это были настоящие мы. Такие, как есть».




























































© и ©

Tags: Дети, Интересно, Люди, Фото
Subscribe

Posts from This Journal “Дети” Tag

promo dymontiger июнь 21, 2018 11:00 45
Buy for 50 tokens
В 2013 году я писал пост о доме в деревне, где провел детство и сейчас летом часто там бываю. С тех пор многое изменилось, но обо всем по порядку. Бабушка умерла, ее дети: моя мама и две ее сестры решили преобразить родительский дом. Начали в прошлом году с крыши. Сейчас материалов много,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments