dymontiger (dymontiger) wrote,
dymontiger
dymontiger

Category:

Вчерашний вечер в городе: на улицах снова толпы силовиков, происходят разгоны и задержания

Минск еще не успел отдохнуть после дневных задержаний, как в нем происходит новое движение. Вечером горожане снова вышли на улицу, однако теперь акции рассредоточены по спальным районам.




Что происходило

Около 12:00 протестующие стали собираться на мирный митинг в центре Минска, чтобы выразить свою гражданскую позицию. Однако на этот раз силовики сразу перешли к жесткому сценарию. Центральные улицы города были заранее оцеплены, милицейские бусы курсировали по проспекту Победителей, из них выбегали группы силовиков и задерживали людей, не давали им собраться в большие группы. По сообщениям наших читателей, сегодня людей в форме в центре было куда больше обычного. Судя по автомобильным номерам на спецтехнике, силовиков везли со всей страны.



Несмотря на то что после прошлого воскресенья более 200 задержанных стали подозреваемыми по уголовной статье («Организация действий, грубо нарушающих общественный порядок»), тысячи смелых белорусов не побоялись выйти в центр Минска. Митингующим удалось сформировать несколько колонн. Одна из них образовалась у стелы и двинулась по Машерова в сторону Кальварийской. Однако вскоре путь был прегражден кордоном силовиков, водометами и другой спецтехникой. Вторая большая колонна двигалась по улице Богдановича в сторону Немиги и была разогнана на подходе к оперному театру.

После этого протестующих начали активно «отлавливать» по всему городу. Вооруженные дубинками силовики прочесывали дворы, врывались в кафе и торговые центры, перелезали заборы детских садов в поисках спрятавшихся там демонстрантов. Кого-то снимали даже с крыши многоэтажки. Из толпы выхватывали даже людей без символики (хотя в этом случае отличить протестующих от обычных прохожих просто невозможно). Очевидцы фиксировали случаи, как некоторых людей задерживали с особой жестокостью.

Даже спустя несколько часов после разгона колонн людей продолжали отлавливать и задерживать — сообщения об этом поступали нам с Немиги, Заславской, проспекта Победителей. Всего, по данным правозащитников, задержали более 900 человек. В других же белорусских городах, кажется, было примерно так же, как и всегда: локальные очаги возникали и потухали.







Начались задержания

Ждать новых задержаний долго не пришлось: вскоре после того, как народ начал собираться, силовики увели под руки молодого человека неподалеку от станции метро «Спортивная».



А вот так человека несли в Лебяжьем.



В какой-то момент силовики начали разгонять собравшихся в районе станции метро «Пушкинская». Люди в форме выбежали из микроавтобусов, остановившихся на парковке гостиницы «Орбита». Горожане ринулись врассыпную, бойцы с дубинками погнались за ними. Был ли кто-то задержан — не сообщается.







Горожане собираются в своих районах

Читатели сообщают, что в местах потенциального скопления людей появляются синие микроавтобусы и автозаки. Такие сигналы мы получаем из разных частей города.



Тем не менее, народ все же собирается, хотя и не массово.





У РУВД собираются родственники задержанных

Возможно, сегодня будет побит рекорд по количеству задержанных. Примерно в 21:00 в списке не зарегистрированного в Беларуси правозащитного центра «Вясна» уже значилось 684 фамилии, и это, судя по всему, еще не все. Возле столичных РУВД продолжали собираться родственники белорусов, для которых сегодняшние акции закончились не очень хорошо.



В город снова мчит спецтехника

Читатели рассказывают, что по направлению в центр города едет спецтехника. Вот как это выглядит.





Вчерашний день запомнился массовыми задержаниями, в некоторых случаях — с применением силы и избиениями со стороны людей в балаклавах. По данным правозащитников, количество задержанных превысило 1000 человек. Сегодня с самого утра в Минске выстроилась цепь солидарности сотрудников МНПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии, а над одним из цехов «Гродно Азота» загорелся аварийный факел.


Tags: Люди, Протест, РБ, События
Subscribe

Posts from This Journal “РБ” Tag

promo dymontiger июнь 21, 2018 11:00 45
Buy for 100 tokens
В 2013 году я писал пост о доме в деревне, где провел детство и сейчас летом часто там бываю. С тех пор многое изменилось, но обо всем по порядку. Бабушка умерла, ее дети: моя мама и две ее сестры решили преобразить родительский дом. Начали в прошлом году с крыши. Сейчас материалов много,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments