dymontiger (dymontiger) wrote,
dymontiger
dymontiger

Categories:

Современный дом в лесу в Тюменской области

Идеей жилого дома было создание чистого пространства, ориентированного на людей, которые нуждаются в уединении, отдыхе от городского ритма жизни, общении с природой и с самим собой. Участок проектирования расположен в уединенном живописном месте. Лесное окружение в контексте теплого пространства жилого дома создает нужную атмосферу и настраивает на иной ритм жизни и мыслей, вызывает желание размышлять.




Одной из главных задач проекта было создание конфиденциального пространства — визуально «закрытого» со стороны подъезда к дому с северной стороны, и «открытого» с южной стороны участка с лесом. Это привело к формообразованию сложного силуэта кровли, наряду с простой горизонтально ориентированной композицией жилого дома. Дом имеет два сценария динамического фасада, который позволяет маскировать его в окружении. Сценарий первый — элементы динамического фасада (закрывающие входную группу и панорамные окна-ставни из фасадного планкена) находятся в открытом состоянии, открывая виды на природу и работая на просвет. Второй сценарий — элементы динамического фасада закрыты и дом мимикрирует под окружающую среду, сливаясь с лесом.

Путь к дому пролегает по дикой и отдаленной местности, пересекая густой сосновый лес, переходя на участки нежных местных цветов. Участок неправильной формы примерно разделен на три функциональные зоны:


  • Белый двор: это гостеприимное пространство, позволяющее переключиться с напряженного ритма городской жизни на непринужденную домашнюю атмосферу. Двор выложен белой мраморной крошкой, что в сочетании с растущими на этой территории березками подчеркивает воздушность и особое настроение этого пространства.

  • Зеленый двор: это личное пространство для жителей дома. Двор засажен травой и служит местом для активного отдыха.

  • Дикий лес: это граница леса, которая была включена в ландшафт архитекторами и сохранена в естественном состоянии. Лес живой, полон диких животных и наполнен звуками местных птиц.




Внутренние дворы соединены визуальным коридором, который образован входом и террасой. Все они расположены на одной визуальной оси, которая служит окном в обоих направлениях. Терраса является сердцем этого дома и объединяет все его части. Это открытое пространство встроено в основную часть дома, что обеспечивает комфортный отдых на природе в любое время года. Одной из основных целей этого проекта было создание уединенного пространства, которое выглядело бы незаметным со стороны проезжей части на севере и открытым с юга, где находится лес. Результатом стал сложный силуэт крыши и простая горизонтально ориентированная композиция дома. С севера открывается аскетичный одноэтажный дом. Фасад имеет минимальное количество окон за счёт ориентации и функциональности. С южной стороны открывается двухэтажное здание благодаря сложной конструкции крыши. Фасад здесь, в отличие от северной стороны, очень богат деталями. Из больших окон открывается прекрасный вид на лес и небо.

Прихожая делит дом на две функциональные зоны — общественную и частную. Общественная зона состоит из кухни-столовой и гостиной двойной высоты с дровяным камином на 360 градусов, который обеспечивает расслабляющую атмосферу и вид на огонь со всех сторон. Над пространством столовой-гостиной расположена антресольная зона отдыха. Приватная часть дома состоит из умывальника, ванной комнаты и комнаты для занятий йогой и медитацией. Это аскетичное пространство чистой формы с медитативным видом из окна. На втором этаже расположены главная спальня и небольшая гостевая комната.















































Название: Дом в лесу
Расположение: Тюменский район, Тюменская область, Россия
Архитектура: A61architects, YYdesign
Проектирование: 2018
Строительство: 2020
Общая площадь: 124 м2

Tags: Архитектура, Дизайн, Интерьер
Subscribe

Posts from This Journal “Архитектура” Tag

promo dymontiger june 21, 2018 11:00 45
Buy for 50 tokens
В 2013 году я писал пост о доме в деревне, где провел детство и сейчас летом часто там бываю. С тех пор многое изменилось, но обо всем по порядку. Бабушка умерла, ее дети: моя мама и две ее сестры решили преобразить родительский дом. Начали в прошлом году с крыши. Сейчас материалов много,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments