dymontiger (dymontiger) wrote,
dymontiger
dymontiger

Студенты и преподаватели БНТУ записали видеообращение, брестским журналистам дали по 15 суток

Новый день в Беларуси — новые политические события. Традиционно собираем все их в нашу хронику. Что известно на данный момент? Студенты вышли на акции солидарности, ученые, студенты и преподаватели записали видеообращения, а в квартиру первого руководителя Беларуси Станислава Шушкевича пытались попасть неизвестные. Обо всем этом рассказываем чуть ниже.

Врачи: «Психическое здоровье белорусской нации под угрозой»

Не остались в стороне от происходящих событий и работники сферы охраны психического здоровья. «Мы вынуждены признать: психическое здоровье белорусской нации под угрозой. Мы не можем молчать, — говорится в открытом видеообращении. — К нам поступают обращения людей, переживших насилие со стороны государственных органов правопорядка. Мы, профессионалы в вопросах психического здоровья, не можем помочь людям преодолеть апатию, бессилие, страх, когда в стране нарушаются базовые права гражданина».

Лилии Власовой отменили домашний арест

Отменена мера пресечения в виде домашнего ареста в отношении члена президиума Координационного совета Лилии Власовой. При этом дело в отношении нее не прекращено, она остается обвиняемой. Супруг Лилии сообщил, что она планирует восстанавливать здоровье и отдыхать, информирует Telegram-канал Координационного совета.

Лилия Власова — известный белорусский юрист и медиатор, член президиума Координационного совета. 31 августа она была задержана по обвинению в неуплате налогов. 16 октября, после встречи в СИЗО КГБ с Лукашенко, отпущена под домашний арест.

Двум журналистам в Бресте дали по 15 суток

Брестских журналистов  Максима Хлебца (внештатник «Брестской газеты») и Романа Чмеля (внештатник «Брестской газеты» и «Бинокль») сегодня признали виновными по статье 23.34 КоАП Республики Беларусь. Суд вынес решение об административном аресте на 15 суток. Напомним, до этого в среду, после того как они отсидели по трое суток, у обоих был суд. Однако протоколы отправили на доработку, так как в них было много ошибок и нестыковок.


«Граждане в синих накидках находились среди людей, которые скандировали речовки „Жыве Беларусь“ и „Минск, мы с вами“, двигались в составе колонны. Ясно было видно, что колонна двигалась за ними и они знали, куда ее вести. После задержания этих граждан шествие в Бресте закончилось. <...>. Также они не исполняли характерные им функции: не фотографировали, не снимали видео, не вели трансляцию, никого не интервьюировали», — цитирует «Бинокль» свидетеля, замначальника УВД Брестского облисполкома Александра Киселя.

Напомним, в понедельник пять журналистов в Минске получили  от 13 до 15 суток административного ареста. Это журналист Onliner Дарья Спевак, журналисты Tut.by и «БелаПАН» Вадим Замировский и Всеволод Зарубин, а также журналист «Еврорадио» Артем Майоров и «Белсат» Алесь Любенчук.

Более тысячи человек подписали открытое письмо против насилия и за новые выборы

Работники системы здравоохранения считают недопустимым жестокое обращение с задержанными и препятствование получению ими своевременной медицинской помощи. Поэтому они написали открытое письмо.

Они выдвинули требования о прекращении агрессии в отношении мирных граждан, о расследовании пыток, об освобождении политических заключенных, задержанных граждан на мирных протестах. О привлечении к ответственности силовых структур и исполнителей приказов, о своевременном оказании медицинской помощи для заключенных, о восстановлении граждан на рабочие и учебные места, которые потеряли их по политическим причинам, о признании итогов президентских выборов недействительными и проведении новых честных выборов в соответствии с международными стандартами.

Среди подписавших письмо числятся Цыганов Алексей Владимирович — врач-эпидемиолог, главный врач, Мрочек Александр Геннадьевич — врач-кардиолог, доктор медицинских наук, профессор, академик НАН Республики Беларусь, заслуженный деятель науки Республики Беларусь, Жуйко Елена Николаевна — врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, Минич Александр Анатольевич — врач-онкоуролог, ведущий научный сотрудник, кандидат медицинских наук, зампредседателя правления Белорусской ассоциации урологов, Гинько Татьяна Александровна — врач-эндоскопист, заведующая отделением, кандидат медицинских наук и Маковский Николай Николаевич — врач — анестезиолог-реаниматолог, кандидат медицинских наук.

С полным списком подписавшихся можно ознакомиться здесь.

Ученые Беларуси высказались по поводу ситуации в Беларуси

Вот такое обращение сегодня появилось от ученых Беларуси.

«Мы, вучоныя Беларусі, супраць гвалту ў любых яго формах. Мы лічым, што толькі дыялог усіх бакоў можа дапамагчы Беларусі выйсці з крызісу, у якім апынулася краіна», — отмечается в видео.

Студенты и преподаватели БНТУ записали видеообращение

Сегодня студенты и преподаватели БНТУ записали видеообращение. Вот что они говорят в ролике:

«Сожалеем, что год столетия университета запомнится как год, когда на территории университета студентов задерживали, а на преподавателей оказывали давление за их гражданскую позицию».

Капитан женской сборной по баскетболу Екатерина Снытина поддержала в Instagram белорусских женщин

Сегодня в Instagram женской сборной по баскетболу Екатерины Снытиной появился пост, в котором она восхитилась белорусскими женщинами.

«Мужчин бьют и забирают в автозаки — а они снова выходят на улицу для протеста. ОМОН избивает лежачего человека на земле, они накрывают его своим телом для защиты. Против них используют оружие и водометы, они берут в руки цветы и зонтики и идут гулять по любимым городам, они никогда не сдаются! Они — женщины Беларуси», — написала Снытина.

Студенты не отступают. Очередная акция солидарности

Итак, студенты в очередной раз проявляют настойчивость в своих акциях солидарности. Сегодня учащиеся МГЛУ поют песни внутри своего университета.

В Германии устраивают благотворительный концерт в солидарность с мирными демонстрантами в Беларуси

Музыканты из Юго-Западной Германии заявили, что через музыку хотят выразить свою солидарность с мирными демонстрантами Беларуси и выступить против насилия. Поэтому они устраивают благотворительный концерт.

Отмечается, что вся выручка от мероприятия пойдет на помощь пострадавшим.

Более подробную информацию можно узнать здесь.

К сыну первого руководителя Беларуси Станислава Шушкевича пытались попасть в квартиру трое неизвестных

Первый руководитель Беларуси Станислав Шушкевич рассказал Onliner, что сегодня трое неизвестных пытались выломать дверь в квартире его сына. Шушкевич дополнил, что ранее люди в штатском приходили и к нему.

— Они приходили к нам, звонили в квартиру. Когда моя жена их увидела, сразу вызвала милицию. Когда ее сотрудники приехали, люди в штатском показали им свое удостоверение, затем они вместе ушли. Сегодня такая же толпа неизвестных пришла в квартиру к сыну. Стас занимается предпринимательством, ни в каких плохих делах замечен не был. Он прописан здесь, в нашей с женой квартире, но иногда пользуется другим жильем, которое досталось ему в наследство.

По словам Шушкевича, о том, что в квартиру его сына кто-то ломится, он узнал от соседей.

— Они позвонили и рассказали нам, что неизвестные ломают дверь и ковыряются в замке. В этот момент сына в квартире, скорее всего, не было. К сожалению, пока я не знаю, с чем связан такой интерес к нам людей в штатском. Я не думаю, что это как-то связано с протестами.

©

Tags: Люди, Протест, РБ, События
Subscribe

Posts from This Journal “РБ” Tag

promo dymontiger june 21, 2018 11:00 45
Buy for 100 tokens
В 2013 году я писал пост о доме в деревне, где провел детство и сейчас летом часто там бываю. С тех пор многое изменилось, но обо всем по порядку. Бабушка умерла, ее дети: моя мама и две ее сестры решили преобразить родительский дом. Начали в прошлом году с крыши. Сейчас материалов много,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments