dymontiger (dymontiger) wrote,
dymontiger
dymontiger

Category:

«Супермитинг» в Минске, на который планировали свозить людей со всей страны, могут отменить

Провластный воскресный «супермитинг», на который в Минск намеревались свозить поездами и автобусами людей со всей страны, может не состояться. Бюджетники и работники предприятий сообщают, что им говорят, что мероприятия в эти выходные в столице отменяются. Мы получили десятки сообщений про отмену митингов — как в воскресенье, так и в субботу. Среди возможных причин — массовый отказ людей от подобных поездок, из-за чего был риск не собрать массовое шествие, а также распространение коронавируса. При этом поступают также сообщения о том, что некоторые предприятия по-прежнему намерены отправлять делегации в столицу в предстоящие выходные, им не сообщали об отмене поездки.





Работники, которые должны были монтировать сцену на площади Независимости, сообщили, что им дали отбой и сказали, что в субботу и воскресенье у них выходные. Сейчас здесь демонтируют сцену, которую уже начали устанавливать.








«В одном из районных центров Минской области райисполком отменил заявку на автобусы на воскресенье», — сообщил читатель. Еще один рассказал, что «Березинский райисполком 20 минут назад дал информацию, что провластный митинг отменяется в связи с пандемией».

«Только что начальник написала, что в воскресенье идти никуда не нужно. Без объяснения причин», — сообщил читатель из Минска. Про отмену также сообщили работники «Мингаза», «Керамина». На одном из минских предприятий сообщили, что митинг у стелы перенесен на неопределенное время.



Организациям торговли также дали отбой и сообщили, что не нужно устанавливать палатки у стелы и Дворца спорта в предстоящие выходные.

В Федерации профсоюзов, которая вместе с другими организациями выступала заявителем на проведение провластных митингов, пока не комментируют ситуацию.

— На данный момент не знаю, отменилось ли мероприятие. Лично нам такого отбоя не поступало. Но все может быть, потому что разные были толки, разговоры, но на данный момент информации нет, ближе к 12 будем знать, — рассказали TUT.BY в «Белой Руси».

В Союзе женщин не смогли уточнить, будут ли проводиться митинги в эти выходные.

Почему могли отменить митинги

Среди наиболее вероятных причин отмены митингов называют массовый отказ людей от подобных поездок, из-за чего был риск не собрать массовое шествие, а также распространение коронавируса.

Нам пришли сотни сообщений о том, что работников организаций убеждают поехать на провластные митинги в Минск, в том числе обещая премии (суммы называются разные, в отдельных случаях они доходят до 100−120 рублей) и отгулы, а в некоторых случаях — угрожая увольнениями, непродлением контрактов и лишением все тех же премий. В нашем распоряжении есть несколько записей того, как в бюджетных организациях угрожали увольнениями и проблемами на работе тем, кто не пойдет на митинги.

Один из работников МЗКТ сегодня сообщил, что «из 350 человек моего цеха ни один не согласился идти на митинг». В одном из столичных вузов сегодня намеревались провести ректорат из-за того, что «все отказываются идти на митинг». По нашей информации, на субботний митинг приглашали большое число работников МТЗ (сообщалось о более 1000 человек), однако желающих пойти было немного. На предприятии не комментировали ситуацию, ссылаясь на то, что о подобных приглашениях неизвестно.

Некоторые отказывались из-за своей позиции, некоторые ссылались на занятость. Было также сообщение о том, что люди предлагают деньги коллегам, чтобы те за них съездили в Минск. На одном из энергетических предприятий тянули жребий, кто поедет на митинг, так как желающих не было, а местные власти требовали от руководства делегировать работников.
©

Tags: Люди, Протест, РБ, События
Subscribe

Posts from This Journal “РБ” Tag

promo dymontiger june 21, 2018 11:00 45
Buy for 50 tokens
В 2013 году я писал пост о доме в деревне, где провел детство и сейчас летом часто там бываю. С тех пор многое изменилось, но обо всем по порядку. Бабушка умерла, ее дети: моя мама и две ее сестры решили преобразить родительский дом. Начали в прошлом году с крыши. Сейчас материалов много,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments