dymontiger (dymontiger) wrote,
dymontiger
dymontiger

Categories:

«Партизанский марш»: 71-й день после выборов

После жесткого разгона марша в прошлое воскресенье, когда, по данным МВД, было задержано более 700 человек, «Партизанский марш» в Минске прошел более спокойно. В сводке правозащитников за 18 октября 150 человек.




На 71-й день после выборов в Минске прошла очередная воскресная акция протеста. Как это было — смотрите на фото и видео TUT.BY.

Утром колонна военной техники, как всегда по воскресеньям, проследовала из Уручья по проспекту Независимости в центр города, центральные площади оцепили, как и площадку вокруг стелы «Минск — город-герой». Однако в этот раз демонстранты даже не пытались собраться в районе стелы. Целью «Партизанского марша» был Партизанский проспект.

Сразу шесть станций метро были закрыты, а мобильный интернет отключился уже в два часа дня.

В это время группы людей по улицам Ленина, Октябрьской, Смоленской, Аранской, Серафимовича стекались к началу Партизанского проспекта. Туда же следовали автозаки и армейские грузовики для перевозки людей. На подходах к Партизанскому проспекту протестующих задерживали.









На заправке А-100 в начале Партизанского проспекта силовики преследовали участников акции. Кажется, одному из протестующих удалось сбежать — пришлось перелезть через несколько заборов.



У мотовелозавода автомобиль пытался уехать от микроавтобусов силовиков по газону. Через несколько десятков метров водителя остановили и задержали.



В районе велозавода протестующие вышли на проезжую часть. В три часа голова колонны находилась на пересечении Партизанского проспекта с улицей Долгобродской, а хвост — в районе ремонтно-механического завода. В это время в акции участвовало более 10 тысяч человек.







Так колонна протестующих шла мимо велозавода:



…а так она выглядела в районе площади Ванеева:



Партизанский проспект закрыли для движения автомобилей с обеих сторон. Около трех часов перекрыли даже Могилевское шоссе (М4) в районе Привольного по направлению в Минск: на въезде в город образовалась огромная пробка.

Странный инцидент произошел в доме № 19 по Партизанскому проспекту. Неизвестные с дубинками забрались на козырек магазина и пробрались через окно в квартиру. Девушка, которая прислала это видео в редакцию TUT.BY, указала на это людям в форме милиции, те «кивнули и уехали». Оказалось, силовики зашли в окно, потому что искали «человека с камерой».



Около универмага «Беларусь» голова колонны остановилась, чтобы подождать остальных участников. Динамики встретили протестующих предупреждениями о нарушении законодательства о массовых мероприятиях. Хвост колонны находился в районе площади Ванеева.









Так выглядела колонна в районе универмага «Беларусь»:





Около четырех часов голова колонны уперлась в заграждение из силовиков, водометов и колючей проволоки (на пересечении с Кулешова). Один человек подошел близко к оцеплению, его задержали. Участники акции протеста развернулись и пошли в обратном направлении.



Неожиданно по улице Жилуновича перпендикулярно колонне выехал микроавтобус с неизвестными в балаклавах. Из транспорта кто-то выбросил на землю спецснаряд, и он взорвался. Люди разбежались, судя по видео, никто не пострадал.



Милиция сообщила РИА Новости, что силовики несколько раз стреляли в воздух резиновыми пулями, так как демонстранты бросали в них камни.

Дойдя до площади Ванеева, большая часть колонны свернула на улицу Ванеева и пошла в сторону проспекта Рокоссовского, часть людей стала расходиться.

Так колонна шла по улице Ванеева под звуки барабанов:



По проспекту Рокоссовского колонна протестующих дошла до улицы Плеханова и двинулась дальше — в сторону Малинина.



Со стороны Малинина проспект Рокоссовского перекрыла ГАИ. Часть колонны по улице Малинина пошла в сторону Чижовки. Люди стали постепенно расходиться — к 18.00 марш подошел к концу. Снова начались задержания.

Акции протеста прошли 18 октября в Бресте, Гродно, Могилеве, Гомеле, Витебске, Жодино, Жабинке и других городах.








©

Tags: Люди, Протест, РБ, События
Subscribe

Posts from This Journal “РБ” Tag

promo dymontiger июнь 21, 2018 11:00 45
Buy for 50 tokens
В 2013 году я писал пост о доме в деревне, где провел детство и сейчас летом часто там бываю. С тех пор многое изменилось, но обо всем по порядку. Бабушка умерла, ее дети: моя мама и две ее сестры решили преобразить родительский дом. Начали в прошлом году с крыши. Сейчас материалов много,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments