dymontiger (dymontiger) wrote,
dymontiger
dymontiger

Category:

Задержали журналистов и увезли на Окрестина

В Минске в субботу задержали журналистов Дарью Спевак (Onliner), Вадима Замировского и Всеволода Зарубина (TUT.BY и БелаПАН). Как поначалу заявил представитель пресс-службы ГУВД Мингорисполкома Роман Лашкевич, репортеров задержали для проверки документов.




— В настоящий момент о задержании журналистов речи не идет, есть журналисты, которые доставлены в одно из территориальных РУВД для разбирательства, у них проверяют документы, — сообщил TUT.BY представитель пресс-службы ГУВД Мингорисполкома Роман Лашкевич.

Он также добавил, что административный процесс против журналистов не начат.
На уточняющие вопросы, кто именно из журналистов «доставлен в РУВД», в каком РУВД они находятся, Лашкевич отвечать отказался.



Позже тот же Лашкевич сообщил, что против журналистов начат административный процесс. Он добавил, что статью называть не будет — «они сами вам сообщат». Отпустят репортеров сегодня или нет, он не уточнил.

После 18.00 стало известно, что на Вадима Замировского составили протокол по двум статьям 23.34 (Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий) и 23.4 (Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица). Об этом сообщил его адвокат.

Аналогичные претензии и к Всеволоду Зарубину.

Официальный представитель МВД Ольга Чемоданова заявила, что, вероятнее всего, журналистов увезут до суда на Окрестина. В 18.20 Вадима Замировского, Всеволода Зарубина и Дарью Спевак увезли из РУВД.



Их доставили в ИВС на Окрестина.



Аналогичная история, напомним, произошла неделю назад — 11 октября в Минске задержали несколько десятков сотрудников СМИ. В отношении 14 журналистов: БелаПАН, «Новы час», «Наша Нива», «Белсат», «Онлайнер», «Комсомольская правда», «Белорусы и рынок» был начат административный процесс. На журналистов составили протоколы по ст. 23.4 КоАП (неподчинение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий). Статья предусматривает штраф от 2 до 50 базовых величин (от 540 до 1 350 рублей) или административный арест. Суды пройдут в ближайшие дни.
©

Tags: Люди, Протест, РБ, События
Subscribe

Posts from This Journal “РБ” Tag

promo dymontiger june 21, 2018 11:00 45
Buy for 100 tokens
В 2013 году я писал пост о доме в деревне, где провел детство и сейчас летом часто там бываю. С тех пор многое изменилось, но обо всем по порядку. Бабушка умерла, ее дети: моя мама и две ее сестры решили преобразить родительский дом. Начали в прошлом году с крыши. Сейчас материалов много,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments