dymontiger (dymontiger) wrote,
dymontiger
dymontiger

Categories:

Елена Левченко не вышла на свободу после 15 суток: арест продлили на 72 часа

Баскетболистку задержали на излете сентября. Стояло 30-е число. Дело было в национальном аэропорту. Елена планировала отправиться на реабилитацию в Грецию через Францию. Из Минска Левченко летела в Париж. Правда, не случилось. Ее доставили в РУВД, а после на Окрестина. Спортсменку обвинили в участии в несанкционированных массовых мероприятиях по ст. 23.34 КоАП. В итоге суд Ленинского района Минска дал спортсменке 15 суток административного ареста. Они завершились сегодня ранним утром. В это время на Окрестина собралась группа поддержки Елены.




Напомним, на суде близкие поинтересовались у Елены, применяли ли к ней силу при задержании. Та парировала, что, когда приехала в аэропорт, там уже дежурили сотрудники милиции, будто караулили опасного преступника. Задерживали очень вежливо, однако, предъявив документы, сотрудник сразу их спрятал, не дав возможности прочитать имя и должность.

— Когда ко мне подошли два милиционера, я сразу поняла, в чем дело. Сила не применялась. Только хотели, чтобы я в машине села посерединке, но с моим «четырехметровым» ростом... я попросила, чтобы один из сотрудников сел впереди, а я с краю сзади. Потому что я физически не вынесу 45 минут ехать в такой тесноте.




Напомним, Елене Левченко вменяли в вину, что 23 августа около 15:00 на проспекте Независимости в Минске она участвовала в уличном шествии без соответствующего разрешения Мингорисполкома, чем нарушила закон о массовых мероприятиях. Согласно обвинению, во время шествия Левченко «с целью публичного выражения своего требования о проведении честных выборов в Республике Беларусь двигалась по проезжей части совместно с группой граждан». Кроме того, Левченко вменяется в вину, что 27 сентября в 16:10 вблизи дома №70 по ул. Машерова она нарушила закон о массовых мероприятиях, поскольку приняла участие в несанкционированном шествии и в целях публичного выражения своего требования о проведении честных выборов несла плакат с надписью «Народ — чемпион».



На суде Левченко не признала вину. Вот как она рассказала о событиях, произошедших с ее участием 23 августа и 27 сентября.

— Я была везде. Была в городе, гуляла, по делам ездила. Я не помню, чтобы 23 августа находилась в указанном месте. 27 сентября в 16:10 я не находилась на Машерова, 70. Я целый день гуляла. Я не помню, в какое конкретно время в каком месте я находилась.

Суд это не убедило. В итоге Левченко провела на Окрестина 15 суток. И сегодня близкие спортсменки с утра ожидали ее выхода. Люди собрались возле стен на Окрестина уже в половину седьмого. Некоторые из присутствующих были одеты в мастерки с надписью Belarus. Виднелись майки с фамилией Левченко.

Выделялись широкие спины товарищей Елены по свободному объединению спортсменов Беларуси — баскетболиста Егора Мещерякова, многоборца Андрея Кравченко, футболиста Василия Хомутовского и гандболиста Константина Яковлева, который до недавнего времени тренировал клуб «Витязь». Напомним, минская команда отказалась выходить на паркет в знак протеста против задержания Елены. Игра с могилевским «Машека» не состоялась. Довольно быстро профильная федерация сняла клуб с чемпионата.

Пришли метательница ядра Надежда Остапчук и самбист Степан Попов. Все общались между собой, приветствовали родителей Елены, Людмилу Павловну и Степана Васильевича, и надеялись, что после 7:00 Левченко выпустят.

В 7:18 родители спортсменки подошли к воротам ЦИП. После собравшиеся заметили слезы мамы Елены. Отец пояснил, что арест продлен на 72 часа.

Степан Васильевич быстрее справился с волнением и рассказал, что арест продлен по второму эпизоду. Изначально говорилось, что Левченко будут судить по двум статьям: 23.34 («Нарушение порядка проведения массовых мероприятий») и 23.4 («Неповиновение сотрудникам милиции»). Обвинение строилось на снимках спортсменки в социальных сетях и в газете «Прессбол».

Мы обратились к защитнику баскетболистки.




— Сегодня баскетболистку Левченко не выпустили после 15 суток, но задержали второй раз, не выпуская из камеры на Окрестина. Сегодня, возможно, состоится суд в Ленинском районе по той же статье КоАП 23.34, — сообщил Onliner адвокат Левченко Михаил Кирилюк.

Группа поддержки Елены испытала нескрываемое разочарование. Начались обсуждения и попытки узнать, когда состоится суд. Спортсмены подходили поддержать родителей Левченко. Мама, которой подарили цветы, плакала, отец держался.

После все разъехались. Рассвело.
















Левченко — одна из лучших баскетболисток в истории страны. Да и вообще спортсменок. Елена — важная часть культовой команды Анатолия Буяльского, которая дебютно отобралась на Олимпиаду, а после повторила свое достижение. Елена выступала за сборную с 2001 года.

Высшая точка клубной карьеры — финал женской НБА в 2010 году. Среди персональных успехов — признание лучшей центровой чемпионата мира.

Левченко активно проявляет свою гражданскую позицию. Она поддерживает движение спортсменов против насилия и фальсификаций на выборах и вошла в число тех атлетов, которые подписались под соответствующим письмом.

Елена снималась во множественных обращениях Свободного объединения спортсменов Беларуси (к коллегам из других частей мира, белорусским чиновникам) и в интервью заявляла о готовности на не самую мягкую реакцию по поводу своих заявлений.

Бывшая баскетболистка сборной Беларуси Наталья Марченко прокомментировала арест Левченко

На своей странице в Instagram бывшая баскетболистка сборной Беларуси прокомментировала на своей странице в Instagram новый арест Елены Левченко.

«У меня нет цензурных слов, чтобы дать оценку происходящему... Никогда в жизни я не испытывала столько ненависти и злости, как сегодня», — написала Марченко.



© и ©

Tags: Люди, Протест, РБ, События
Subscribe

Posts from This Journal “РБ” Tag

promo dymontiger июнь 21, 2018 11:00 45
Buy for 100 tokens
В 2013 году я писал пост о доме в деревне, где провел детство и сейчас летом часто там бываю. С тех пор многое изменилось, но обо всем по порядку. Бабушка умерла, ее дети: моя мама и две ее сестры решили преобразить родительский дом. Начали в прошлом году с крыши. Сейчас материалов много,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments