dymontiger (dymontiger) wrote,
dymontiger
dymontiger

Category:

Бабушки и дедушки снова вышли на марш в центре Минска, силовики применили спецсредства

Неделю назад минские пенсионеры неожиданно собрались возле Красного костела и решили помитинговать. А затем прошли бодрым маршем по проспекту, сами не заметив, как оказались на площади Якуба Коласа. Таким образом бабушки и дедушки протестовали против насилия. Вчера акцию решили повторить. Несмотря на пасмурную погоду, к 15:00 на площади Независимости было уже несколько сотен пожилых людей — явно больше, чем в прошлый раз.




Как и неделю назад, большинство собравшихся — женщины. Многие пришли с цветами, у некоторых в руках плакаты. На площади также присутствуют силовики в оливковой форме. Пенсионеры скандируют «Это наш город!» и другие лозунги.









Тем временем участники митинга продолжают прибывать на площадь. В толпе ориентировочно около тысячи человек.



Постояв немного на площади, пенсионеры собрались в колонну и пошли по проспекту. Людей много: голова колонны у здания КГБ, а хвост еще на площади Независимости. Водители одобрительно сигналят.









ГАИ просит протестующих не выходить на проезжую часть и двигаться по тротуару.

Снова задерживают журналистов. «Комсомольская правда» сообщила о задержании фотокорреспондента Святослава Зоркого, который работал на марше. Также при освещении акции протеста задержана фотокорреспондент российского агентства ТАСС Наталия Федосенко.

Напротив «Лакомки», где проходила толпа, остановился узнаваемый бусик. Его тут же закидали цветами, и силовики уехали.



Несмотря на возраст, участники митинга очень активны и бодры: постоянно скандируют лозунги и машут руками проезжающим машинам.

















Колонна прошла Октябрьскую площадь. Взгляд на марш с высоты.



В районе цирка досталось молодому человеку в синей жилетке. Пенсионеры обступили его, кричали «Пошел вон!» и «наградили» несколькими пинками. Причина конфликта пока неясна.

Голова колонны дошла до площади Победы. Машин на проспекте стало гораздо меньше. По данным сервиса «Яндекс.Пробки», движение по проспекту Независимости перекрыто в районе Академии наук в сторону центра. От Академии наук до парка Челюскинцев образовалась большая пробка.





Шествие растянулось по всей ширине тротуара. Некоторые участники марша даже пытаются выходить на асфальт, но из сопровождающей колонну машины ГАИ звучат настойчивые просьбы покинуть проезжую часть. Пешеходы на противоположной стороне проспекта останавливаются, кричат «Спасибо» и показывают знак «виктори».





Бабушки и дедушки дошли до площади Якуба Коласа, но не стали здесь расходиться, как в прошлый раз. Марш двинулся в сторону Академии наук. Станция метро «Площадь Якуба Коласа» закрыта. Как отмечает пресс-служба метрополитена, это сделано «в целях обеспечения безопасности пассажиров».

Возле ЦУМа силовики задержали одного молодого человека, его увели в бусик. Кто-то из пенсионерок кричал: «Отпустите ребенка!»

По мере продвижения колонны закрылась станция метро «Академия наук», а «Площадь Якуба Коласа» вновь открылась.

Возле БНТУ слышны мощные хлопки, похожие на взрывы петард или светошумовых гранат. Возможно, силовики пытались задержать студентов, которые решили поддержать пенсионеров, а может, применили спецсредства с целью устрашения.



К месту событий было направлено несколько машин скорой помощи.



В какой-то момент десятки пенсионеров оказались на проезжей части. Похоже на то, что они пытались заблокировать движение автобуса силовиков. Мужчины в возрасте что-то кричали бойцам в балаклавах, в ответ те пускали газ прямо в лицо. Момент применения газа попал на видео «Радыё Свабода». Также газовые баллончики применили силовики, сидящие в микроавтобусах.



Несмотря на применение силовиками спецсредств, марш продолжил движение в сторону Ботанического сада. По ходу движения колонны у края проезжей части притормаживают машины, водители хотят подвезти пенсионеров. Ведь, пройдя более пяти километров, многие очень устали. Внезапно появляется патрульная машина ГАИ, откуда доносится: «Продолжаем движение, остановка и стоянка запрещена».

Небольшие марши пенсионеров проходят и в других городах

Гомель





Брест





Могилев




©

Tags: Люди, Протест, РБ, События
Subscribe

Posts from This Journal “РБ” Tag

promo dymontiger июнь 21, 2018 11:00 45
Buy for 100 tokens
В 2013 году я писал пост о доме в деревне, где провел детство и сейчас летом часто там бываю. С тех пор многое изменилось, но обо всем по порядку. Бабушка умерла, ее дети: моя мама и две ее сестры решили преобразить родительский дом. Начали в прошлом году с крыши. Сейчас материалов много,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments