dymontiger (dymontiger) wrote,
dymontiger
dymontiger

Categories:

«Света, ты украла наше лето!»: тысячи женщин приехали поддержать Лукашенко в «Минск-Арену»

Большой форум женщин, который прошел вчера в Минске, заранее не анонсировался. По одной из версий, чтобы не сорвать на нем выступления российских исполнителей: вдруг их снова завалят негативными комментариями в соцсетях — и они передумают? Тысячи участниц со всей страны приехали в «Минск-Арену» на больших автобусах. Больше всего они ждали Николая Баскова — и тот не подвел: приехал, выступил. Под занавес мероприятия сюрпризом для всех стало появление самого Александра Лукашенко.




Еще никогда концерты в «Минск- Арене» не начинались настолько вовремя: обещали в 17 — и в 17.04 на сцену вышли ведущие, актер театра имени Горького Руслан Чернецкий и ведущий новостей на БТ Сергей Луговский.

В «Минск-Арене» женщин собралось, похоже, больше, чем на концерте Стаса Михайлова: вместимость «Арены» — 15 тысяч мест, она, конечно, не заполнилась, но зрителей было очень много.

— Форум женский, поэтому и туалеты сегодня все женские, — еще до начала концерта решили участницы.

Кстати, многие ожидали, что в буфетах будет специальное меню, «хотя бы как на «Дожинках», но продавали, как обычно, чипсы, блинчики, пиво и безалкогольные напитки.

— Из алкоголя только пиво? — поинтересовалась одна из участниц. — Даже коньяка нет? И это называется готовились к гостям!

Другие не возмущались, некогда: тут бы успеть перекусить — и на форум!



— Давайте, как мы с вами репетировали? «За Беларусь! За Беларусь!» — агитировал первый ведущий.

Зал дружно отозвался.

— А волну сделать сможем? Знаете, что такое волна? — продолжал ведущий.

Ведущие со сцены рассказали, как здорово, что все мы здесь сегодня собрались, «чтобы отстоять свой выбор». Отстоять выбор — формулировка именно такая, потому что такие мероприятия обычно проводятся в поддержку кандидата, а выборы ведь месяц назад уже прошли.



Открывала форум заместитель министра здравоохранения Елена Богдан, которая во время избирательной кампании была доверенным лицом кандидата Лукашенко и объездила немало городов, где убеждала в необходимости сохранить в стране стабильность. До этого Елена Леонидовна запомнилась белорусам как один из основных спикеров по теме коронавируса: правда, она отказывалась говорить, сколько в Беларуси болеет медиков и сколько среди них погибших.

— Вы знаете, а это реально круто! — начала она свое выступление со сцены. — Нас тысячи, нас десятки тысяч, нас сотни тысяч, нас миллионы! Миллионы белорусских женщин, неравнодушных к судьбе нашей страны. Мы четверть века строили, создавали нашу страну — мирную, безопасную. За четверть века мы из домохранительниц очага превратились в женщин-лидеров.



Далее Елена Богдан перечислила сферы, где представлены женщины. Больше всего публика отозвалась на возглас «образование», меньше всего — на «частный бизнес».

— Мы здесь, это наша земля, наши дети здесь. Разве имеет право тот, кто уехал, учить нас жить?

— Не-е-ет! — отозвались участницы форума.

— У нас достаточно мудрости и сил самим справиться и решить проблемы, которые у нас есть, — продолжила Елена Леонидовна. — Мы женщины, и мы не можем оставаться безучастными к тому, что сегодня происходит с нашими детьми. Я как мама боюсь. Я боюсь, что их втягивают в эти страшные и безумные телеграм-квесты. Боюсь, что этим они разжигают самую страшную войну — войну по убеждениям. Мы женщины, мы не имеем права молчать. Они наши дети, они все наши дети, наши белорусские дети. И они должны услышать голос матерей. Только в наших силах вернуть мир и спокойствие в наши семьи, порядок на наши улицы, лад в отношения с друзьями и самое главное — диалог и взаимопонимание в наше общество, потому что мы женщины, мы белорусы, за нами — Беларусь. Мы — за Беларусь. Нас реально миллионы.

Следом на сцену вышло трио, а на экране показались слова песни. Забегая вперед, скажем, что на форуме все пели за Беларусь, и только Николай Басков и сестры Груздевы — за любовь.

— Это Ярмоленко, что ли? — узнали мастодонта сцены женщины в зале. — И Алеся с ним?

С ним на самом деле были Юлия Быкова и Виктория Алешко, как мы чуть позже узнаем от ведущих. Вообще-то у Анатолия Ярмоленко есть яркая песня из далекого 2006-го «Слушай батьку», и она даже прозвучала на форуме, правда, в исполнении других музыкантов — победителей международных конкурсов. Ярмоленко же всего лишь один раз поднялся на сцену.





Тем временем ведущие как могли пытались взбодрить собравшихся. Волну уже запускали, теперь пришло время проверить, в какой области страны самые голосистые девушки. Тут стало понятно, что всех не только организованно привезли в «Минск-Арену», но даже рассадили строго по регионам: слева направо — от региона № 1 (это Брест) до региона № 6 (Могилев), Минск же посадили с Минской областью. Випов, среди которых можно было заметить пресс-секретаря Лукашенко Наталью Эйсмонт, лидера «Белорусского союза женщин» Марианну Щеткину, главу Совета Республики Наталью Кочанову, разместили поближе к сцене.



Дальше на сцену позвали игуменью Гавриилу, настоятельницу гродненского женского монастыря. Она сказала, что церковь хотя и «надполитична», но свое слово сказать надо:

— Давайте трезво осмыслим, к какой «свободе» в кавычках и переменам призывают нас? К той же свободе, где родившийся ребенок до совершеннолетия не знает, кто у родителей мама или сын или дочь, когда родителей вместо святых слов «мама» и «папа» называют «родитель номер один» или «номер два». К той же свободе, когда через мерзкую паутину [имеется в виду Интернет] Nexta и их кураторы призывают к забастовкам, к нарушению правопорядка, к оскорблению и даже линчеванию властей, правоохранителей, депутатов и нас, законопослушных граждан. К той же свободе, где, на первый взгляд, лукавая, безобидная цепь солидарности женщин с цветами и белыми лентами, с поднятыми вверх руками. Но сложенные пальцы этих рук напоминают нам руки лидеров деструктивных сект. Поверьте мне, это только сектанты ходят и показывают эти знаки.

Женщины в зале отозвались аплодисментами.

— Мы видим толпу безумцев, которых жалко, за которых хочется молиться, перед которыми хочется встать на колени и просить: «Остановитесь!». И которые под остервенелые звуки автомобильных клаксонов из венесуэльских революционных сценариев, в руках и на плечах, и на голове, и даже, прошу прощения, на заднем месте, прикрепившие чужеродный, но якобы свой национальный бел-червонно-белый стяг, как разъяренное стадо, вопят на весь город бесовские выкрики.

Матушка призвала не направлять проклятий — потому что призыв «пусть они сдохнут» обернется прежде всего против тех, кто это произносит.

— Наше дело правое, победа будет за нами! — процитировал ведущий атеиста Вячеслава Молотова, провожая матушку со сцены.



На экране снова показались белорусские мотивы.

— О, это Инна Афанасьева? — глядя на сцену, предположили участницы по соседству.

Нет, это была Ирина Дорофеева. В отличие от Инны Афанасьевой, она не осуждала публично насилие силовиков после выборов, поэтому увидеть ее на этом концерте было более ожидаемым.



Дорофеева закончила выступление новым лозунгом Александра Лукашенко и его соратников: «Любимую не отдадим!»

Эту мысль в своем выступлении развила «жена офицера специальных операций» Юлия Артюх:

— Те, кто выходят сегодня на улицу, не думают о людях с инвалидностью, о тех, кто находится под защитой нашего государства, кто получает финансовую и социальную поддержку. Уличные протестанты хотят разрушить то, что создавалось десятилетиями нашим президентом и каждым из нас. Только мы вместе можем отстоять нашего президента и нашу любимую Беларусь. Нас пытаются пугать, травить, пишут СМС с угрозами, вносят в какие-то базы, добиваются, чтобы мы с вами и наши дети боялись выходить на улицы, чтобы брат пошел на брата и сестра на сестру. Все эти призывы из-за границы, которые посредством телеграм-каналов доносятся, ведут к гражданской войне. Но мы с вами полны любви к своей родине и решимости ее отстоять. Мой муж — офицер. И как другие офицеры, готов защищать нашу родину до победы. Когда я собиралась сюда, он мне сказал: «Юля, передай нашему президенту и нашим дорогим женщинам: пусть ничего не боятся, я костьми лягу, но БЧБ-флаг никогда не поднимется над нашей страной, мы этого не допустим». Вы, Александр Григорьевич, заряжаете нас своей энергией и стойкостью духа. Нас большинство, мы победим, и мы с вами.



С каждой фразой голос жены офицера был все увереннее, поэтому в конце выступления она не хуже ведущих заряжала публику: «За Беларусь!».

— Молодец! — подбадривали ее в ответ участницы. И передавали ее мужу: — Спа-си-бо!

Но самые громкие овации сорвала первый проректор Академии искусств Светлана Винокурова, которая читает студентам курсы по философии и идеологии. Казалось, она прямо на форуме, заглядывая в заготовку на листочке, пробует себя в политическом стендапе:

— Женщина, может быть, когда-то станет президентом нашей страны. Я в этом уверена. Но вы поймите, сегодня дамочка, кругозор которой не выходит за рамки ее кухни, бросив свой родной очаг и выехав, хотя и в недалекую, но все же чужую страну, искренне верит, что она, как новая Золушка, по мановению волшебной палочки превращается даже не в принцессу, а в королевну, что сегодня к ней на чаек заезжает заместитель госсекретаря США, а она рассекает по улицам в кортеже премьер-министра чужой страны. Что ж это такое происходит с нашими людьми? Сегодня Тихановская пытается, можно сказать, сдать экзамен где-то на троечку, зачитывая подготовленные чужими людьми листочки. Пытается что-то нам предложить, выдавая себя за главу государства. Да и вторая мадам — Колесникова, известная нам под именем Флейтистка, — пытается сыграть какую-то мелодию на заграничной дудочке, пытается убедить нас в том, что надо развалить экономику, что нужно не платить налоги, что можно жить… За что? Чем знамениты эти дамы? Ничем, абсолютно. Из истории мы знаем, что даже Бог проглядел Иуду, за 30 серебряников продавшего честь и совесть. Наша страна не такая. Мы слишком много пережили. Мы страну не отдадим.

— Мо-ло-дец! Мо-ло-дец! — приветствовали Светлану Петровну единомышленницы.

Ведущие тоже пытались шутить: «Света, ты украла наше лето!», «Света, жарь котлеты», но народ их речовки не подхватывал.



Выступления провластных «лидеров мнений» чередовались с музыкальными номерами. На сцене появилась Жанет со своим самым известным хитом «Это мама твоя, это мама моя — наша земля белорусская». В проигрышах певица говорила, в какой прекрасной стране нам всем посчастливилось жить.

Дальше слово взяла старший инспектор по особым поручениям витебской милиции Маргарита Анюховская:

— Дорогие друзья, от вас такая бешеная энергетика идет, что находиться здесь невозможно. А говорят, что вы сюда приходите не самостоятельно, вас сюда пригоняют чуть ли не под страхом увольнения. Я сюда, чтобы попасть, три кастинга прошла, честно — да простит мое руководство. Наши ребята каждый день заступают на охрану общественного порядка. Каждый день они рискуют своим здоровьем и жизнью за безопасность, мир, стабильность в нашем государстве. Давайте все дружно скажем им спа-си-бо! Пусть в каждом сердце нашего сотрудника отзовется это спасибо. Поверьте, сегодня это для нас очень важно. Я ребенок 80-х. Я прекрасно помню талоны, купоны, одинаковую мебель у всех, одинаковые сапоги. И я не хочу перемен, которые мне предлагают. Я не хочу, чтобы в подъездах писали «менты — убийцы», я не хочу, чтобы наших учителей гнобили за то, что они участвовали в избирательной кампании, чтобы не уважали и не ценили труд наших врачей. Я хочу мира и стабильности. Милиция — за Беларусь.



Ну и какой же праздник без сестер Груздевых? Ближе ко второму часу мероприятия на сцене показались Александра и Валентина, правда, с чужой песней «Музыка нас связала». Что по этому поводу думает группа «Мираж», пока неизвестно, но женщины в зале на первой же строчке вскочили с кресел и наконец-то начали петь.

— Спасибо, Господи! — послышалось со сцены.

Изначально планировалось, что концерт продлится до 19 часов — не будем забывать, что многим еще нужно успеть добраться домой в регионы, а завтра на работу, — но желающие высказаться в поддержку стабильности не заканчивались. Некоторые уже даже потихоньку стали расходиться, шепотом уточняя друг у друга: «Басков все-таки не приедет?».

Да, именно Николай Басков должен был стать гвоздем концертной программы, но накануне концерта его соцсети заполнили призывами «не ехать в Беларусь» и «не поддерживать таким образом жестокость действующей власти». Но Басков — не Агутин, поэтому в Минск все-таки приехал, спел пять песен (и «Шарманку» тоже) и сказал, что «столько женщин у него еще не было», а «поступить иначе он не мог, потому что это тоже его зрители».



Участницам форума презентовали новый хит белорусских и российских артистов «Любимую не отдают», где, кроме исполнителей концерта, можно также заметить Александра Солодуху (он тоже выступал, но позже), Руслана Алехно, Александра Буйнова, Аниту Цой, Диану Гурцкую и Филиппа Киркорова.



Но главный сюрприз был впереди — на сцену вышел Александр Лукашенко. А ведь буквально минут 20 до этого его пресс-секретарь Наталья Эйсмонт зачитала телеграмму, в которой Лукашенко, который находился на совместных с Россией военных учениях, «приветствует участниц форума» и «выражает им всяческую поддержку». Лукашенко, появившись на сцене, пояснил: не думал, что встреча женщин так затянется, и рад, что на нее успел.

Его женщины встречали не хуже, чем Баскова, и хлопали в ладоши, даже когда он сказал, что границу с Литвой и Польшей «вынужден закрыть». Александр Григорьевич им пообещал, что «мужики во всем разберутся».

Женщины покидали форум в уверенности, что «только мы можем отстоять нашего президента». Александр Лукашенко покидал форум с губной помадой на щеке — зацеловали благодарные белоруски.




©

Tags: Люди, РБ, События, Шоу
Subscribe

Posts from This Journal “РБ” Tag

promo dymontiger июнь 21, 2018 11:00 45
Buy for 100 tokens
В 2013 году я писал пост о доме в деревне, где провел детство и сейчас летом часто там бываю. С тех пор многое изменилось, но обо всем по порядку. Бабушка умерла, ее дети: моя мама и две ее сестры решили преобразить родительский дом. Начали в прошлом году с крыши. Сейчас материалов много,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments