dymontiger (dymontiger) wrote,
dymontiger
dymontiger

Category:

«Женский план»: белоруски снова прошли маршем по Минску, задержаны десятки человек

Несмотря на День города и прекрасную погоду, Мингорисполком не планировал вчера никаких массовых гуляний. Однако около 15:00 сотни женщин стали собираться на акцию солидарности на площади Свободы. Напомним, МВД называет женские марши несанкционированными мероприятиями, и все же, несмотря на запреты и реальную возможность не по своей воле оказаться в бусике без номеров, смелые белоруски по-прежнему выходят гулять в центр города.




В районе 15:00 на площади Свободы было несколько сотен человек, но количество участников мероприятия быстро росло. По периметру квартала стоят микроавтобусы. Милиция предупреждает о незаконности мероприятия. Со словами «Движение — жизнь» и «Мы гуляем» женщины двинулись в свой поход.





Довольно быстро милиция перешла от предупреждений к делу: на площади начались задержания, несколько человек увели в автобусы.

Толпой девушки пытались окружить микроавтобус силовиков, кричали «Выпускай». На подмогу бойцам в оливковой форме прибыл ОМОН в черном. Подъехало около десятка бусиков и обычных автобусов для задержаний. Участниц шествия прижали к кафе и окружили.





Девушки держались в плотной сцепке. Их начали выдергивать из толпы и отводить в автобусы и автозаки. Одни участницы шествия пытались отбить тех, кого задерживают, сорвать балаклавы с силовиков. Другие же умоляли бойцов не прибегать к насилию, не трогать мирно протестующих людей.















От ГУМа к ратуше подошла еще одна колонна, к ней примкнули девушки, которым удалось выйти из оцепления на площади Свободы. Таким образом шествие продолжилось.









Очевидно, что на этот раз спецподразделения действуют жестче, чем в прошлую субботу. Напомним, тогда участницам марша позволили беспрепятственно пройти от Комаровского рынка до площади Независимости.



Телеканал «Белсат» сообщает о задержании своих журналистов Катерины Андреевой и Макса Калитовского, которые работали на марше. У них забрали технику и отвезли в РУВД Октябрьского района.

Участницы шествия решили не идти в сторону Дворца спорта, где были замечены автозаки. Через какое-то время многочисленная колонна оказалась на Зыбицкой. На вопросы друг друга о плане отвечают: женский план.





Каждый выражает свой протест по-своему: у кого-то в руках плакат, у кого-то крышка от кастрюли и черпак. Толпа скандирует: «Верните нашу Машу!»





Далее колонна вышла на проспект Независимости, который к этому времени оказался закрыт для машин от трамвайных путей до цирка.





На пути женского марша от цирка в сторону площади Якуба Коласа силовики не создавали препятствий. Девушки идут по тротуару, обстановка спокойная. В толпе может быть около пяти тысяч человек.



«Женский план» в действии. Не доходя до Академии наук, протестующие внезапно перешли проспект и снова пошли в сторону центра. Тем временем незарегистрированный правозащитный центр «Вясна» сообщил о задержании 32 человек во время сегодняшнего марша.











Дойдя до площади Победы, женщины стали расходиться. Тем временем силовики активизировались. Несколько человек были задержаны, в том числе мужчина на велосипеде, который наблюдал за шествием. Очевидцы говорят, что силовики забрали и двух девушек, которые сидели на открытой террасе кафе «Зерно» на проспекте. На этом субботний марш завершился.

По данным незарегистрированного правозащитного центра «Вясна», всего вчера было задержано 69 человек, в том числе двое журналистов телеканала «Белсат».




©

Tags: Люди, Протест, РБ, События
Subscribe

Posts from This Journal “РБ” Tag

promo dymontiger june 21, 2018 11:00 45
Buy for 100 tokens
В 2013 году я писал пост о доме в деревне, где провел детство и сейчас летом часто там бываю. С тех пор многое изменилось, но обо всем по порядку. Бабушка умерла, ее дети: моя мама и две ее сестры решили преобразить родительский дом. Начали в прошлом году с крыши. Сейчас материалов много,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments