dymontiger (dymontiger) wrote,
dymontiger
dymontiger

Categories:

Дом с двухслойными стенами-экранами в Танзании

Проект расположен в бывшей военной зоне на северном побережье Дар-эс-Салама, примерно в 30 км от центра города. Район был преобразован в элитный жилой район, в котором, в соответствии с танзанийской модой 21 века, многие следовали западным архитектурным типологиям. Это привело к появлению монотонной области низкой плотности без особых характеристик.




Дом Мбвени отличается от этого вестернизированного жилья, демонстрируя строгость в скромном, но отличном объёме здания. Проект также реагирует на специфические климатические и культурные условия своей автаркической и народной конструкцией. Здание спроектировано в виде продольной коробки внутри коробки и расположено по диагонали на участке, что обеспечивает большую перспективу. Это полная двойная схема с двойными фасадами и перевернутой крышей над плоской крышей. Зеленый цвет создает общий фон здания и обеспечивается оптимальный микроклимат, поскольку ландшафтный дизайн сведен к минимуму, а стратегическая растительность действует как система затенения и фильтрации. В целом это приводит к устойчивой композиции. В дополнение к традиционному подходу, вдохновлённому домом Colonial Planters, дизайн также переосмысливает элементы традиционной типологии прибрежных домов суахили. Входящие в состав двойного фасада веранды, лоджии, балконы и галереи создают промежуточный мир между садом и интерьером.

Такое решение позволяет взаимодействовать между частным и общественным, подчёркивая сложное и богатое пороговое состояние, которое существует в местной архитектуре и поддерживает образ жизни суахили. Более того, помимо признания физического контекста, планировка здания отвечает его исключительной программе: пенсионер и приёмный родитель, две молодые танзанийские студентки и танзанийская женщина-смотритель — все живут под одной крышей. По этой причине общественные зоны расположены на первом этаже, а частные помещения распределены и разделены на втором этаже. В общем, традиционный прибрежный дом суахили и дом колониальных плантаторов, возможно, послужили источником вдохновения для этого проекта и привели к созданию дизайна, учитывающего контекст и климат, а перевод этих старинных архитектурных стилей выполнен в современном стиле, обеспечивая комфорт и престиж 21 века.

























































Название: Mbweni House
Расположение: Дар-эс-Салам, Танзания
Архитектура: FBW Architecten Netherlands
Строительство: 2019
Общая площадь: 296 м2

Tags: Архитектура, Дизайн, Интерьер
Subscribe

Posts from This Journal “Архитектура” Tag

promo dymontiger june 21, 2018 11:00 45
Buy for 100 tokens
В 2013 году я писал пост о доме в деревне, где провел детство и сейчас летом часто там бываю. С тех пор многое изменилось, но обо всем по порядку. Бабушка умерла, ее дети: моя мама и две ее сестры решили преобразить родительский дом. Начали в прошлом году с крыши. Сейчас материалов много,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments