dymontiger (dymontiger) wrote,
dymontiger
dymontiger

Categories:

Вчерашний вечер в Минске: марш в поддержку репрессированных закончился задержаниями

Появились подробности конституционной реформы, которую анонсировал Лукашенко. Планируется, что она завершится к 2022 году, при этом диалога с оппозицией не планируется. Между тем, в Минске анонсировали марш в поддержку Марии Колесниковой и репрессированных. Марш, на который сперва пришли несколько десятков человек, стартовал с задержаний. Ими же и закончился.




Поздний вечер. Люди ждут задержанных возле РУВД

Не зарегистрированный в Беларуси правозащитный центр «Вясна» сообщает, что сегодня вечером возле Комаровки и на проспекте Машерова было задержано не менее 40 человек (данные на 21:00).

У Первомайского РУВД собрались люди. Они приехали сюда найти своих друзей и родственников, которых задержали после сегодняшней акции.

— Жду свою подругу, с которой мы сегодня вышли на мирный митинг на Комаровку. Мы были на Машерова в одной толпе, но, к сожалению, не были рядом — и ее схватили. Они помогали защищать незнакомых ребят, которые были с ними. Подруга немного успела отписать нам, что ее забрали. Нам помогли хорошие люди, поэтому нас не задержали, — говорит одна девушка.




Парень ждет двоих друзей, хотя не знает, здесь они или нет.

— Задержали Юлю и Люду в районе перекрестка Красной и Машерова. Они позвонили из автозака и сказали, что не знают, куда их повезут. Потом телефоны были выключены. Был очень короткий звонок — секунд пять, — говорит молодой человек.




Две женщины ищут своих сыновей — Федора и Степана. Минчанки не знают, парней держат в Первомайском РУВД или нет.

— Списков нет, только через Telegram-каналы все читаем. Мне позвонил второй сын — он поехал в Центральное РУВД, я — сюда, а еще один человек — в Советское. Ищем, — говорит одна из женщин.

Другая рассказывает, что ее сын успел ей позвонить.

— Сказал, что их прижали к стенке напротив бывшего Symbal.by на Машерова и оттуда похватали. Сказал, что побили несильно, в автозак взяли и девочек, и мальчиков, — говорит она.




Как сообщает наш корреспондент, люди спрашивают у постового, будут ли списки. Тот отвечает, что людей проверяют по фамилиям.
Между тем такси все подъезжают и подъезжают. Люди создают свои списки, кто-то идет готовить чай:

— Мы же не знаем, сколько пробудем, — комментируют они.

К девяти вечера возле Первомайского РУВД было более двадцати человек, которые ожидали родных, близких и друзей. Обсуждали, что силовики уже начали задерживать женщин, в том числе в возрасте. Местные жители подходят к РУВД и помогают родственникам задержанных составить списки.

У Советского РУВД собрались с десяток человек. Среди них Ольга, сегодня задержали ее 57-летнюю маму Оксану. Женщина ходит на акции регулярно.

— Она пошла на Комаровку выразить свою гражданскую позицию. Не знаю, что она конкретно делала, но предполагаю, что просто стояла у Комаровки, как и все люди. Я не видела, как ее задержали, но точно знаю, что она здесь. Но я видела, как там же хватали женщин более пожилого возраста и тащили их по земле, — говорит Ольга. По ее словам, в этом РУВД уже появились списки. Женщина просит силовиков передать ее маме байку, но те не разрешают.




Александр ждет 43-летнюю жену Алесю. Говорит, что момент ее задержания увидел в роликах СМИ.

— Она пыталась защитить парней, которых вырывали в цепочке, но ее унесли в автобус вместе с ними. Ей дали позвонить, она сообщила, что ее везут сюда, — говорит мужчина. — Я считаю, что за выход на Комаровку люди не должны сидеть в тюрьме.




У здания Центрального РУВД ожидающих побольше. Люди активно несут теплую одежду, потому что многие вышли на акцию налегке. Из РУВД вышел молодой человек Александр. Его задерживали не сегодня, а в ночь с 9 на 10 августа: сейчас мужчина пришел забрать из милиции свой телефон.

— Сегодня позвонил человек отсюда и сказал, что могу забрать свой телефон — вот я и сорвался. Я просто счастлив, вот, iPhone XR! — делится радостью Александр. — За трое суток мне не предъявили никаких обвинений, поэтому отпустили.






Ирина ждет у Центрального РУВД 23-летнего сына Антона, которого задержали на Машерова. Информацию о его задержании женщине прислали знакомые.

— Заломали руки... Жду больше часа, никакой информации нет. Говорят ждать и ждать, — сетует она. Ирина приехала в РУВД прямо из театра, ходила на спектакль.




Тем временем некоторых девушек выпускают из отделения милиции.



Возле ЦИП и ИВС на Окрестина сегодня вечером пусто. Приезжала только полупустая газель, говорят волонтеры. Но есть данные, что сегодня из 78 человек в Жодино вывезли 40.

Марш в поддержку репрессированных: начались задержания

На сегодня был анонсирован марш в поддержку Марии Колесниковой и репрессированных. Он должен был стартовать с площадки у Комаровского рынка, а дальше превратиться в стихийное шествие.












К 18:00 на площадку у Комаровского рынка стали подтягиваться участники. Всего к этому времени собралось несколько десятков человек, начались задержания. Сотрудники МВД в зеленой форме отводили мужчин и женщин в микроавтобусы без номеров.



Оставшиеся люди кричали «Позор!». Женщины просили неизвестных в масках и с камерами представиться, показать удостоверение и снять маски. Обращались к неизвестным в штатском с вопросами: «Где наши дети?», «Где Колесникова?». Сотрудник информационной службы МВД предупредил, что мероприятие несанкционированное.











Дальше людей становилось больше и больше. В итоге собралось около 1000 человек, они двинулись колонной по городу, скандируя «Маша, ты герой» и «Маша, мы с тобой», «ОСВОД — молодцы».



Мимо протестующих проехал автозак и колонна синих микроавтобусов. Люди кричали «Позор!». Они освистали транспорт, развернулись и пошли в обратную сторону.









В районе 19:00 снова начались задержания. Люди брались за руки, силовики вытаскивали из толпы мужчин и отводили их в автозаки. Люди возле автозаков скандировали «Выпускай!» и «Один за всех — и все за одного».









На проспекте Машерова протестующих задерживают и отводят в два припаркованных у дороги автозака, а также микроавтобусы без номеров.











Пара автозаков к 19:50 уже были заполнены. Некоторых заносили в спецмашины, других отводили под руки. Как передают наши корреспонденты, несколько десятков человек уже увезли с проспекта. Большинство участников стихийного шествия либо вовремя ушли с проспекта Машерова, либо были задержаны.





Стали известны подробности конституционной реформы, которую готовят власти

О планах белорусских властей сегодня написал РБК со ссылкой на два своих источника. По их данным, конституционная реформа, о которой говорил Лукашенко, будет проведена в стране до 2022 года. По словам белорусских властей, это единственный способ провести новые выборы до истечения пятилетнего срока действующего президента. Между тем переговоров с оппозицией не будет, «потому что это подразумевает диалог о передаче власти». По этой же причине власти страны отклонили все предложения о посредничестве.

По данным РБК, 28 августа в Вене проходило специальное заседание Постоянного совета ОБСЕ, посвященное ситуации в Беларуси. На нем представитель белорусской власти настоял на том, что выйти из сложившегося кризиса можно только через новый вариант Конституции, ослабляющий президентскую власть. Этот процесс предлагается закончить к 2022 году. Дальше планируются повторные выборы президента и парламента.

По словам собеседников РБК, конституционная реформа будет проходить в формате национального диалога, будет обеспечена либерализация политической системы, часть полномочий президента передана парламенту.

Также планируется и повышение роли партий, а также изменения в избирательном законодательстве. Все изменения должны быть приняты на референдуме.

На набережной поддерживают столичный ОСВОД

В воскресенье сотрудники минского ОСВОД спасали людей, которые прыгали в Свислочь, спасаясь от задержаний. После этого восьмерых сотрудников задержали. Пока неизвестно, по какой статье их обвиняют и когда будут суды.




Сегодня в 17:00 к зданию минского ОСВОД на набережной Свислочи подошли несколько женщин с венками. В руках они держали плакаты с надписями «Вы супер» и «Спасибо мужчинам с совестью». Акция получилась немногочисленная.










©

Tags: Люди, Протест, РБ, События
Subscribe

Posts from This Journal “РБ” Tag

promo dymontiger june 21, 2018 11:00 45
Buy for 100 tokens
В 2013 году я писал пост о доме в деревне, где провел детство и сейчас летом часто там бываю. С тех пор многое изменилось, но обо всем по порядку. Бабушка умерла, ее дети: моя мама и две ее сестры решили преобразить родительский дом. Начали в прошлом году с крыши. Сейчас материалов много,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments