dymontiger (dymontiger) wrote,
dymontiger
dymontiger

Categories:

Очередное протестное воскресенье: стотысячный Марш единства и беспрецедентно жесткий разгон

Пятое воскресенье подряд, включая день выборов, белорусы выходят на улицы, чтобы выразить свой протест. 6 сентября митинги прошли в Минске, Гродно, Витебске, Бресте, Могилеве, Барановичах, Бобруйске, Новополоцке, Кобрине, Жодино, Орше и ряде других городов.




Вид сверху на проспект Победителей до начала дождя. Фото: Вадим Замировский



Самой многочисленной оказалась акция в Минске. Воскресный марш прошел по уже традиционному сценарию. Его участники стекались в центр из разных районов города, пытаясь попасть на площадь Независимости. Но поскольку она (как и другие центральные площади) была оцеплена, то демонстранты прошли по проспекту Победителей к оцеплению у Дворца независимости. В этот раз они даже не останавливались у стелы «Минск — город-герой». Погода не способствовала массовым гуляньям, тем не менее, по подсчетам журналистов, в минском марше приняло участие не менее ста тысяч человек.


Колонна демонстрантов движется в сторону стелы «Минск - город-герой» и Дворца независимости. Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Другие сопутствующие атрибуты воскресных протестов: колючая проволока, военная техника, водометы, машины для разгона толпы, несколько закрытых станций метро, отсутствие мобильного интернета и проблемы с мобильной связью.


Активистки с бело-красно-белым флагом и флагом ЛГБТК-сообщества слушают музыку и танцуют перед оцеплением ОМОНа на проспекте Независимости. Фото: Вадим Замировский


На проспекте Победителей силовики отгородились от участников марша с помощью колючей проволоки. Фото: Вадим Замировский


Несмотря на дождь, протестующие дошли до Дворца независимости. Демонстранты выстроились у ограждения, кричали: «Бить людей — не работа!», «Где наши голоса?», «Мы платим вам, мы здесь власть». Фото: Вадим Замировский


Стотысячный марш из окна гостиницы. Фото: Дмитрий Брушко

Протестующие соревновались в креативе. Например, среди участников акции был замечен… гусь, а еще группа людей в джинсах и черных байках с надписью «комон». Другие «силовики» угощали всех драниками. Парни с голыми торсами, в банных шапках и с вениками скандировали: «Саша, ты запарил!» А барабанщики в этот раз перемещались на передвижной платформе. Погода навеяла новые кричалки: «Мы идем по лужам, Саша нам не нужен!», «Пусти к себе погреться!».


Молодой человек в майке с флагом США, полицейской кепке и с игрушечным пистолетом на марше. Фото: Вадим Замировский


Девушка в карнавальной бело-красно-белой маске на марше солидарности. Фото: Дмитрий Брушко


Участники марша в костюме «КОМОН» «задерживают» панду. Почитать про обыски в компании Pandadoc можно здесь. Фото: Вадим Замировский



И если по пути к Дворцу независимости (несмотря на точечные задержания — у велозавода, на Кальварийской и Чеботарева) происходящее больше напоминало народные гулянья — с музыкой, смехом и барабанами, то когда люди стали расходиться, начались жесткие задержания. Силовики преследовали митингующих, когда те отходили от Дворца независимости обратно в сторону проспекта Независимости, параллельно шла зачистка проспекта Победителей с другой стороны. Задержания продолжались по всему центру города.


Задержания участника марша на проспекте Победителей. Фото: Дарья Бурякина

Одно из самых заметных происшествий — сотрудники милиции, разбив дверь в кафе в начале проспекта Победителей, выволокли наружу укрывшихся там людей. Среди тех, кто бил дубинкой стекло, был и начальник ГУБОПиК Николай Карпенков.


Николай Карпенков, глава ГУБОПиК, с бело-красно-белым флагом в руке около минского кафе, в котором он разбил стекло во время марша. Подробней можно почитать здесь. Фото: Дарья Бурякина

Неизвестные в штатском стали избивать лежащего на траве парня. Увидев это, незнакомая девушка закрыла его своим телом.

Скрываясь от задержаний, несколько человек бросились в Комсомольское озеро. Сотрудники ОСВОД, которые взяли их на борт катера и перевезли на другой берег, были доставлены в милицию.



Протестующих жестко задерживали в Бресте и Гродно. В Гродно произошли стычки между участниками протестов и ОМОНом, кто-то распылил слезоточивый газ. Слезоточивый газ использовали и силовики у ограждения Дворца независимости в Минске и в других городах.


Девушка на стотысячном протестном марше, который прошел 6 сентября в Минске. Фото: Дарья Бурякина

По информации МВД, на воскресных акциях протеста по всей стране были задержаны сотни человек, точное количество назовут в понедельник. По данным правозащитников на 20.00 6 сентября, только в Минске было задержано не менее 174 человек.

Глава МВД Юрий Караев дал интервью телеканалу СТВ: «Говорят о жестокости белорусской милиции. А я хочу сказать так: более гуманной, выдержанной и хладнокровной милиции нету нигде в мире, я в этом уверен», — заявил он.


Девушки карабкаются на мост во время марша в Минске. Фото: Дмитрий Брушко


Силовики со щитами заблокировали переход около ГУМа на проспекте Независимости. Фото: Вадим Замировский


Девушка под дождем в окружении силовиков. Фото: Дарья Бурякина


Молодой человек позирует на фоне силовиков со щитами на улице Ленина. Фото: Дарья Бурякина


Бело-красно-белый флаг, который один из участников сделал из белой майки. Фото: Дмитрий Брушко


Мужчина в маске с изображением Брюса Уиллиса, который сыграл главную роль в фильме «Крепкий орешек». Фото: Дарья Бурякина


В следующие выходные столица Беларуси будет праздновать 953-летие. По этому случаю около стелы соорудили временную инсталляцию. Фото: Дмитрий Брушко


Плакат с надписью ОМОН на заборе недалеко от Дворца Независимости. Фото: Дмитрий Брушко

Tags: Люди, Протест, РБ, События
Subscribe

Posts from This Journal “РБ” Tag

promo dymontiger июнь 21, 2018 11:00 45
Buy for 100 tokens
В 2013 году я писал пост о доме в деревне, где провел детство и сейчас летом часто там бываю. С тех пор многое изменилось, но обо всем по порядку. Бабушка умерла, ее дети: моя мама и две ее сестры решили преобразить родительский дом. Начали в прошлом году с крыши. Сейчас материалов много,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments