dymontiger (dymontiger) wrote,
dymontiger
dymontiger

Categories:

Уникальный жилой комплекс с экологически чистыми апартаментами в Лондоне

Проект The Rye Apartments разработан архитектурно-дизайнерской фирмой Tikari Works и реализован в 2020 году в районе Саутуарк на юге города Лондон, Великобритания. Жилой комплекс, состоящий из двух малоэтажных домов с уютным внутренним двором, построен на угловом участке напротив одного из самых популярных парков города - Пекхам Рай Парка. Прежде на этом месте находились двухэтажное послевоенное здание и четыре старых гаража, которые по причине своей ветхости были снесены. Перед авторами проекта стояла задача создать новый современный объект, который бы соответствовал архитектурным традициям района и находился в естественном диалоге с соседними строениями, построенными из красного кирпича, произведенного еще в Викторианскую эпоху.




Поскольку в настоящее время такой кирпич не производится, было принято решение использовать глиняную черепицу, как наиболее совместимый с архаичным кирпичом материал. Специально для данного проекта на фабрике Petersen Tegl в Дании из смеси немецкой и английской глины вручную было произведено 10 тысяч черепиц, которыми полностью покрыли оба здания, включая фасады и остроконечные крыши. Необыкновенно красивая ржаво-красная черепица Petersen Cover обволакивает здания единой обшивкой, придавая строениям монолитный скульптурный вид, и смешивается с красной и коричневой кирпичной кладкой близлежащих зданий.

Однако материал был достаточно тяжелым, поэтому пришлось заранее укрепить фундаменты домов. Уникальный дизайн зданий усилен игрой разнообразных окон на фасадах. Одни из них имеют форму огромных квадратов - они обеспечивают помещения большим количеством естественного света. Другие окна – довольно узкие, изгибающиеся на уровнях карниза и придающие экстерьеру и интерьерам особенный шарм и элегантность. Оригинальность фасадам придают и трапециевидные проемы, которые образуют пространства для квартирных балконов и террас. Чтобы усилить идею общности двух отдельно стоящих домов, их объединили общим бетонным цоколем серого цвета, который эффектно контрастирует с ржаво-красным цветом фасадов.

Цоколь простирается по всей длине площадки и корректирует изменения в уровне участка, в то же время, он обеспечивает защиту домов от оживленной дороги и создает места для парковки велосипедов. Комплекс построен с учетом современных критериев экологичности и энергоэффективности жилых зданий. Так, каркасы для домов были изготовлены из поперечно-клееной древесины (CLT), которая была выбрана по причине более низкого уровня содержания углерода по сравнению с типичными строительными материалами, такими как бетон и сталь. Открытые деревянные стены и потолок, мебель, выполненная из древесины ели, и множество элегантных столярных изделий придают жилым помещениям уютную домашнюю атмосферу.

Интерьеры с обилием светлой теплой древесины эффектно разбавлены плиткой Red Quarry, которой облицованы коридоры и поверхности ванных комнат. Их кирпично-красный цвет перекликается с цветом фасадов, объединяя экстерьер и интерьер в одну композицию. В дополнение к многочисленным пассивным стратегиям снижения энергопотребления введены и другие энергосберегающие функции, среди которых фотоэлектрические панели, вентиляция с рекуперацией тепла для всего дома и высокоэффективное остекление с защитой от солнечной энергии. Кроме того, реализация проекта полностью базировалась на методах сухого строительства, что позволит упростить переработку или повторное использование материалов в конце срока службы зданий.

В комплексе расположено 10 квартир общей площадью 880 квадратных метров. Апартаменты варьируются от квартир с одной спальней и квартир с двумя спальнями до двухуровневых роскошных пентхаусов с тремя спальнями. Каждая квартира ориентирована на максимальное получение естественного света и роскошные виды на Пекхам Рай Парк.






















































©

Tags: Архитектура, Дизайн, Интерьер
Subscribe

Posts from This Journal “Архитектура” Tag

promo dymontiger июнь 21, 2018 11:00 45
Buy for 100 tokens
В 2013 году я писал пост о доме в деревне, где провел детство и сейчас летом часто там бываю. С тех пор многое изменилось, но обо всем по порядку. Бабушка умерла, ее дети: моя мама и две ее сестры решили преобразить родительский дом. Начали в прошлом году с крыши. Сейчас материалов много,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments