dymontiger (dymontiger) wrote,
dymontiger
dymontiger

Category:

День знаний: студенты вышли на проспект Независимости в Минске, их встретил ОМОН

Сегодня День знаний — дата, которая ознаменована не только походом с ранцем в школу, но и массовым возвращением студентов из родных городов и деревень. 1 сентября в Беларуси начинается задержаниями возле БНТУ и поездкой Александра Лукашенко в Барановичи. Но это только утро.




Студенты вышли на проспект

12:00

К главному корпусу БГУ подъехал синий автобус без номеров, из него вышли несколько милиционеров. Половина студентов отошла в сторону метро, половина — ближе к зданию. Их окружили милиционеры. Двери БГУ закрыли на вход, но после общения студентов с представителями университета открыли. Сейчас представители факультетов общаются с администрацией вуза.

11:45

Начались задержания в районе площади Победы. Студенты стали в сцепки, к ним подошла линейка омоновцев и предложила мирно расходиться. Студенты ответили: «Мы гуляем!» — потом ряды сомкнулись, началась борьба с последующими задержаниями. Основная масса ребят двинулась в сторону МГЛУ, однако их догоняли силовики. Возле главного входа в парк Горького стоят два микроавтобуса, в которые уводят задержанных.














«Все разбежались кто куда мог. Кто-то стоит у метро, кто-то у кафешки пережидает», — сообщает один из студентов.

11:40

Тем временем студенты собираются и во дворике БГУ.












В районе парка Горького выстроилась цепочка омоновцев и направилась в сторону колонны студентов.

11:30

Колонна студентов из БНТУ двинулась по улице Румянцева, чтобы встретиться со студентами из МГЛУ. Однако дорогу им преградили силовики, выстроившиеся в цепочку по всей ширине улицы. Колонна развернулась обратно и ушла в сторону проспекта.

Уже на площади Победы появился синий микроавтобус, из которого вышли четыре сотрудника ОМОН в полной экипировке. Ребята тут же развернулись и сомкнули ряды. Какое-то время ОМОНовцы их сопровождали, но потом отстали от колонны.












Журналистов «Еврорадио» задержали на площади Победы во время прямого эфира с марша студентов.

11:20

Сотрудник в штатском попытался остановить колонну. Ребята его проигнорировали.




Тем временем цепочка студентов выстроилась возле МГЛУ на улице Захарова. Туда подъехал бусик, вышли люди в черном.



По сообщению нашего корреспондента, к МГЛУ подъехали еще несколько бусиков. Группа омоновцев выдвинулась в сторону колонны студентов, которая идет от БНТУ.



11:00

Около 200 студентов прошли от центрального входа в БНТУ в подземный переход на площадь Якуба Коласа и пошли в сторону центра города. Колонну сопровождает сотрудник милиции в манишке «Информационная группа».



Сотрудник в штатском попытался остановить колонну в районе улицы Козлова. Ребята его проигнорировали и пошли дальше. Они скандируют «Мы студенты», «Мы не наркоманы» и «Мы гуляем».













10:40

Тем временем возле главного входа БНТУ замечена группа студентов. Парни и девушки толпой двинулись в сторону площади Якуба Коласа. Мужчина с громкоговорителем предупреждает собравшихся студентов об ответственности за участие в несанкционированном мероприятии.








Лукашенко в Барановичах

Сегодня Александр Лукашенко уехал на линейку в Барановичский государственный профессионально-технический колледж сферы обслуживания. Там он выступил перед учащимися. В частности, Лукашенко сказал, что считает необходимым обратить особое внимание на правовое воспитание молодежи, передает БЕЛТА.

«То, что нам в ближайшем будущем нужно обратить особое внимание на воспитательную роль образования, — это урок, который мы сегодня однозначно усвоили», — заявил Лукашенко.

Сообщается также, что новый Кодекс об образовании планируют осенью внести на рассмотрение в парламент. «Кодекс уже в стадии хорошей готовности», — сказал министр образования Игорь Карпенко. Предыдущий Кодекс об образовании был в январе 2011 года, а изменения в него вносили в 2014 году.

©

Tags: Люди, Протест, РБ, События
Subscribe

Posts from This Journal “РБ” Tag

promo dymontiger june 21, 2018 11:00 45
Buy for 50 tokens
В 2013 году я писал пост о доме в деревне, где провел детство и сейчас летом часто там бываю. С тех пор многое изменилось, но обо всем по порядку. Бабушка умерла, ее дети: моя мама и две ее сестры решили преобразить родительский дом. Начали в прошлом году с крыши. Сейчас материалов много,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments