dymontiger (dymontiger) wrote,
dymontiger
dymontiger

Categories:

Минск вчера: на площади Независимости прошли задержания

Вчера в центре Минска снова собрались люди. На площади Свободы встретилось несколько сотен человек, они колонной двинулись по городским улицам. Без задержаний не обошлось: еще до начала акции около двух десятков журналистов погрузили в микроавтобус и увезли в РУВД для проверки. Рассказываем, что происходило в городе.




7:30. Задержанных отпускают после составления протокола

По итогам задержаний 27 августа на сайте не зарегистрированного в Беларуси правозащитного центра «Вясна» значились 212 человек. Судя по информации, опубликованной в Telegram-канале блогера Антона Мотолько, ночью если не всех, то многих из задержанных отпустили после подписания протокола. Людям вменяется часть 1 ст. 23.34 КоАП РБ (нарушение порядка проведения митингов), которая предусматривает «предупреждение, или наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин, или административный арест».

23:58. Журналистке БелаПАН вызвали скорую

Журналистка БелаПАН и еще несколько сотрудников СМИ отказались показать силовикам содержимое своих мобильных телефонов. После этого Татьяне Коровенковой начали угрожать доставкой в центр изоляции правонарушителей. У журналистки поднялось давление, и ей вызвали скорую. Сейчас ее везут в больницу, сообщают naviny.by.

22:50. На сайте «Вясны» список из 180 задержанных

На сайте не зарегистрированного в Беларуси правозащитного центра «Вясна» значится уже больше 180 задержанных.

22:20. Журналистов Onliner отпустили

Фотографа Александра Ружечку, журналиста Виталия Олехновича и видеожурналиста Сергея Птушко отпустили из РУВД Октябрьского района. В милиции они провели больше трех часов.

22:00. Посол Швеции приехала в РУВД

В РУВД Октябрьского района Минска приехала Кристина Юханнессон, Чрезвычайный и Полномочный Посол Швеции в Беларуси. Вероятно, она прибыла, чтобы получить информацию о ком-то из задержанных.

К зданиям районных отделений милиции приходят близкие задержанных. Люди приносят еду и воду. Жительница одной из многоэтажек, стоящих неподалеку от Октябрьского РУВД, принесла замерзшим горожанам горячий чай.



21:30. Как прошел провластный митинг «Женщины за единство и мир»

Сегодня вечером перед универмагом «Беларусь» прошел митинг, в котором участвовали только женщины. Они скандировали, обсуждали происходящее в стране, пели песни. О том, как это было, — смотрите в нашем репортаже.


21:15. В РУВД остается еще около 20 журналистов

Как рассказал нам один из журналистов, которого уже отпустили из отделения милиции, внутри остается еще 20 журналистов. В списке «Вясны» (не зарегистрированного в Беларуси правозащитного центра) уже 112 задержанных.

20:40. Проход на площадь открыли

Очевидцы сообщают, что на площади Независимости осталось несколько десятков человек. О новых задержаниях информации нет, проход к костелу снова открыт.

20:30. «Вясна» сообщает о десятках задержанных

Незарегистрированный правозащитный центр «Вясна» обнародовал список людей, задержанных во время сегодняшней акции. По информации правозащитников, задержаны более 70 человек. Список продолжает расти.

20:15. Журналистов отпускают после проверки документов

Сейчас в милиции находится довольно много задержанных. Как сообщил Onliner фотограф Виктор Драчев, которого только что отпустили из отделения милиции, у журналистов проверяют документы и, если все в порядке, отпускают. Людей в РУВД сейчас довольно много.

В отделении задержанных просят показать мобильный телефон. После отказа одному из белорусских журналистов сообщили, что он остается на двое суток. Эта информация проверяется.

Тем временем большинство мужчин, участвующих в акции, задержали. Оставшиеся женщины решили продолжить акцию в центре города.








В 20:30 станцию метро «Площадь Ленина» со стороны Площади Независимости снова открыли для пассажиров.

19:30. ОМОН начал задержания

У ступеней Красного костела собравшихся встретили силовики. За их спиной осталась относительно небольшая группа людей. Они скандировали уже привычные лозунги, аплодировали. Чуть позже к площади приехали автозаки, а на площади появился ОМОН.




Как сообщил наш корреспондент с места событий, людей начали задерживать. Мужчин по одному отводят в автозаки, девушкам разрешают выйти из оцепления, хотя воспользоваться этой возможностью соглашаются не все. Сейчас в оцеплении навскидку находится около тысячи человек.





Задержан фотограф Onliner Александр Ружечка, журналисты Сергей Птушко и Виталий Олехнович.



По словам очевидцев, задержаны несколько десятков человек.

19:20. Движение перекрыто, станция метро «Площадь Ленина» закрыта

В центре Минска полностью перекрыли движение в сторону площади Независимости. Общественный транспорт пропускают без остановок. Станция «Площадь Ленина» со стороны площади Независимости закрыта на вход и выход с 19:25 в целях обеспечения безопасности пассажиров, сообщает агентство «Минск-Новости».

18:20. Массовое задержание журналистов

Судя по кадрам, опубликованным в Telegram-канале блогера Антона Мотолько, на площади Свободы журналистов завели в синий микроавтобус. Там около 2025 человек, на большинстве синие жилеты с надписью «Пресса» и бейджи. Представители СМИ приехали в центр города для работы на акции протеста.

Мы обратились к официальному представителю ГУВД Минска Наталье Ганусевич за комментарием.

— Они будут доставлены в РУВД для выяснения личности, — сказали в минской милиции. Причины задержания, количество журналистов и конкретное РУВД, в которое везут фотографов, операторов и корреспондентов, пока неизвестно.




Сообщается, что задержаны журналисты Tut.by Станислав Шаршуков и Вадим Замировский, а таже Уладзь Грыдин («Радио Свобода»), Василий Федосенко (Reuters), фотограф Александр Васюкович, Надежда Бужан («Наша Нiва»), Дима Ловецкий (AP), Захар Щербаков и Сергей Сацюк («БелаПАН»), Екатерина Андреева и Максим Калитовский («Белсат»), Владимир Костин (Reuters), Сергей Бобылев (ТАСС). Журналистов везут в Октябрьский РУВД. Об этом пишет Tut.by. Также задержан фотокор «Комсомольской правды в Беларуси» Павел Мартинчик.



Позже ситуацию прокомментировала официальный представитель МВД Беларуси Ольга Чемоданова.

— Сегодня журналисты доставлены (не задержаны!) в Октябрьское РУВД города Минска для проверки  документов, подтверждающих законность их профессиональной деятельности. Журналисты зарегистрированных СМИ, а также иностранные журналисты, аккредитованные при Министерстве иностранных дел, будут отпущены, — говорится в сообщении.

18:00. В Минске началась акция протеста

Как передает наш корреспондент с места событий, сейчас на площади около двух сотен человек. Журналисты, которые в момент задержания находились поодаль от приехавших силовиков, продолжают работать. К собравшимся обратился сотрудник милиции и попросил всех разойтись, однако люди пока не спешат заканчивать акцию.








После молитвы на площади собравшиеся колонной направились по городским улицам.






















©

Tags: Люди, Протест, РБ, События
Subscribe

Posts from This Journal “РБ” Tag

promo dymontiger june 21, 2018 11:00 45
Buy for 100 tokens
В 2013 году я писал пост о доме в деревне, где провел детство и сейчас летом часто там бываю. С тех пор многое изменилось, но обо всем по порядку. Бабушка умерла, ее дети: моя мама и две ее сестры решили преобразить родительский дом. Начали в прошлом году с крыши. Сейчас материалов много,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments