dymontiger (dymontiger) wrote,
dymontiger
dymontiger

Categories:

Такие разные иранцы: путешествие Никиты Юдина в город Тебриз

Никита Юдин рассказал о своем зимнем путешествии в загадочный Иран, а именно в город Тебриз, местные жители которого восхитили фотографа своим спокойствием, улыбчивостью и любовью к искусству.




Иран — это страна с невероятно богатой и глубокой по содержанию историей, в том числе и историей культуры.

Вопреки расхожему мнению, обстановка здесь достаточно спокойная и дружелюбная, располагающая к посещению этой страны.

Вопреки еще одной популярной точке зрения, любой город — это не дома и камни. Город — это прежде всего его жители.

На снимках перед вами — жители Тебриза, города с богатейшей историей, который расположен в Северном Иране у границы с Азербайджаном.

Наследники одной из древнейших цивилизаций на планете, они, несмотря на всю простоту внешнего вида, стараются держаться степенно и благородно, и лишь изредка чем-то обеспокоены или озабочены.

На мой взгляд, им это удается. Мужчины и женщины, старики и дети — каждый встречный на улице улыбнется тебе или обозначит свое внимание каким-либо иным способом. Например, пошутит о чем-то или просто благодушно кивнет головой, задержится на несколько секунд, чтобы позволить тебе сделать кадр. И пойдет дальше, пожелав тебе милости Всевышнего и хорошего здоровья.

Мой визит в Тебриз, во время которого были сделаны эти фото, пришелся на зиму. Но несмотря на это, на улицах было много жителей. Внимание сразу привлекли люди, повстречавшиеся на базаре. Кто-то из них суетился и спешил по своим делам за покупками или, наоборот, домой. Продавцы, неторопливо перебирая свои товары, успевали оглядывать толпу, зазывая потенциальных покупателей, и лишь под конец дня позволяли себе расслабиться и молча смотрели по сторонам.





























Устав от суеты базара, можно беспрепятственно зайти в мечеть, насладиться здешней атмосферой и понаблюдать за находящимися внутри людьми, которые так же, как и ты, устали от рыночной толкотни.

Отдельный восторг вызвала иранская молодежь. В современном Иране молодые люди отнюдь не чужды прекрасному, например искусству, что означает не только восхищение мастерами и шедеврами прошлого. Это постоянная работа по сохранению наследия и опыта, которую местные жители пытаются трактовать по-своему.

Вообще, чувство прекрасного здесь великолепно развито у каждого. Люди всех возрастов с энтузиазмом ходят на выставки, смотрят кино, создают новые орнаментальные мотивы для ковровых узоров, посещают галереи с выставками работ своих соотечественников.

Последним посвящена предлагаемая вам ниже серия портретов. На них изображены люди-творцы. Те, чей интерес и неравнодушие собирают их вместе, подчас в компании в несколько десятков человек. Всех объединяет одно — желание создавать, рисовать, писать, сочинять.

Они постоянно собираются в одной из галерей Тебриза, чтобы обменяться опытом и улучшить свои навыки в избранном направлении творчества.

Как и большинство людей, выбравших искусство в качестве хобби или профессии, они сразу были расположены к общению и охотно согласились позировать.



























Резюмируя короткие, но, вне всякого сомнения, переполненные эмоциями впечатления, хочу сказать, что с каждой новой встречей в Тебризе я все больше наполнялся теми положительными качествами, которые мне удалось увидеть и почувствовать в этих людях, а значит, и в атмосфере города в целом. Эти качества — доброта, сдержанность, спокойствие, радость, мудрость и, конечно, внимание. К своему городу, к окружающим и к человеку с камерой напротив, который сделал для вас эти кадры.
©

Tags: Интересно, Люди, Путешествия, Фото
Subscribe

Posts from This Journal “Путешествия” Tag

promo dymontiger june 21, 2018 11:00 45
Buy for 100 tokens
В 2013 году я писал пост о доме в деревне, где провел детство и сейчас летом часто там бываю. С тех пор многое изменилось, но обо всем по порядку. Бабушка умерла, ее дети: моя мама и две ее сестры решили преобразить родительский дом. Начали в прошлом году с крыши. Сейчас материалов много,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments