dymontiger (dymontiger) wrote,
dymontiger
dymontiger

Categories:

Священная река Ганг в Индии страдает от загрязнения

В Индии Ганг — это гораздо больше, чем просто река. Это религия, промышленность, сельское хозяйство и политика. Это источник воды для миллионов людей и огромная септическая система, которая выдерживает миллионы литров грязных сточных вод.



Для индусов Ганг — это “Ganga Ma”, мать Ганга, и центр духовной жизни для более чем миллиарда людей. Каждый год миллионы индусов совершают паломничество к храмам и святыням вдоль ее берегов. Пить из реки благоприятно. Для многих индусов жизнь неполноценна без купания в ней хотя бы раз в жизни, чтобы смыть свои грехи.

Но с Гангом не все в порядке.

Загрязнение оставило большие участки реки опасными для питья. Преступные банды незаконно добывают песок с ее берегов, чтобы накормить неутолимый аппетит Индии к бетону. Гидроэлектростанции вдоль притоков реки, необходимые для питания растущей экономики Индии, привели в ярость некоторых индусов, которые говорят, что святость реки была поставлена под угрозу.

За последние 40 с лишним лет ледник Ганготри — источник почти половины воды Ганга — таял все более пугающими темпами, теряя около 22 метров в год.

На протяжении тысячелетий талая ледниковая вода Ганготри обеспечивала засушливые равнины достаточным количеством воды даже в самые засушливые месяцы. Остальное поступает из гималайских притоков, которые вытекают из колоссальной цепи гор.

По мере того, как Ганг течет через равнины, его некогда чистая и богатая минералами вода начинает собирать токсичные отходы от миллионов людей, которые зависят от нее, становясь одной из самых загрязненных рек в мире. Миллионы литров сточных вод вместе с тяжелыми металлами, сельскохозяйственными пестицидами, человеческими телами и тушами животных сбрасываются в Ганг каждый день.

Иногда чиновники пытаются что-то исправить, но огромные участки остаются опасно загрязненными.

И все же для индусов река остается религиозно чистой.


































































Tags: Жесть, Культура, Природа, События, Фото
Subscribe

Posts from This Journal “Культура” Tag

promo dymontiger june 21, 2018 11:00 45
Buy for 100 tokens
В 2013 году я писал пост о доме в деревне, где провел детство и сейчас летом часто там бываю. С тех пор многое изменилось, но обо всем по порядку. Бабушка умерла, ее дети: моя мама и две ее сестры решили преобразить родительский дом. Начали в прошлом году с крыши. Сейчас материалов много,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments