dymontiger (dymontiger) wrote,
dymontiger
dymontiger

Category:

Оригинальные снимки овощей и фруктов Мацека Ясика

Давно известный факт: потребительство — чума человечества. Ненасытность каждого нового поколения растет. Мы уже не можем наслаждаться сладостью старого доброго яблочка. Даже старый добрый бургер не приносит удовлетворения! Фотограф Мацек Ясик не может смириться с бездумным потребительским отношением к миру и обратил свой фотообъектив на самые обыкновенные для нас вещи — овощи и фрукты, которые на самом деле не так просты, как нам кажется.




Мацек Ясик (Maciek Jasik) — польский fine-art фотограф из Нью-Йорка. К своей нынешней профессии Мацек пришел не сразу: политика, кинематограф, юриспруденция, журналистика, преподавание английского языка в Японии... Да, чтобы найти себя, требуется много времени! В итоге фотография все-таки покорила сердце Мацека:

«Будучи в Японии, я смотрел на это со стороны. Бродил по улицам в поисках деталей, каких-то ситуаций, которые я никогда бы не смог себе представить сам. Тогда я уже снимал миры и какие-то сцены, но в конце концов я захотел создать что-то свое. И меня заинтересовал феномен цвета — как люди воспринимают цвета на эмоциональном уровне».

Так Мацек нашел особенный подход к своему зрителю. Его интересует сюрреалистичные образы, не оторванные от реальности. Фотограф заставляет зрителя застыть — застыть в ожидании чего-то привычного. Но затем ваш мозг сводит образ в единое целое и тут открывается другой мир. Мир Мацека Ясик.

Сначала вдохновением служили картины постимпрессионизма — акцент на цвет, ассоциации со сном, мечтой, воспоминанием. Затем был Френсис Бэкон с его способностью сочетать гротескное с яркими цветами и многие современные художники. Сейчас же Мацек вдохновляется собранным им «супом» видов искусства и его приемов: документальная фотография, иллюстрации, живопись, коллажи.

«В моем творчестве есть две главных темы. Во-первых, идентичность — это нечто изменчивое и многогранное, ее невозможно постичь. Фотография стала способом документирования созданной нами показухи, но наша настоящая личность гораздо темнее и сложнее. Во-вторых, люди отделились от природы, и это наша смерть. Мы стали настолько одержимы своим господством над миром, что не можем посмотреть на себя со стороны. Мы так глубоко погружены в нашу собственную придуманную бессмыслицу, что не можем видеть ничего другого».

В своей фотосерии-эксперименте под названием The Secret Lives of Fruits and Vegetables или «Тайная жизнь фруктов и овощей» Мацек попытался докопаться до истинной сути того, что дала нам природа. Вместо того, чтобы просто красиво запечатлеть фрукты и овощи в дымке, Ясик копнул глубже и понял, что все, что мы едим сегодня, эволюционировало благодаря вмешательству человека. Мы воспринимаем многие вещи, как само собой разумеющееся, однако не знаем природу их существования и значимость с точки зрения истории, социологии и культуры.

А вы уверены, что знаете, что именно сегодня съели на завтрак?




























































©

Tags: Еда, Креатив, Продукты, Фото
Subscribe

Posts from This Journal “Продукты” Tag

promo dymontiger june 21, 2018 11:00 45
Buy for 100 tokens
В 2013 году я писал пост о доме в деревне, где провел детство и сейчас летом часто там бываю. С тех пор многое изменилось, но обо всем по порядку. Бабушка умерла, ее дети: моя мама и две ее сестры решили преобразить родительский дом. Начали в прошлом году с крыши. Сейчас материалов много,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments