dymontiger (dymontiger) wrote,
dymontiger
dymontiger

Category:

Живые среди усопших: город мертвых в Каире

Город мертвых в Каире, или, как его называют местные жители, Эль-Карафа («кладбище»), — это стихийно заселенные пришедшими в столицу на заработки людьми гробницы и склепы. Говорят, что правительство пыталось с ними бороться, но потерпело сокрушительное фиаско. Влиятельным семьям же, чьи склепы были захвачены, ничего не оставалось, кроме как «нанять» захватчиков в качестве сторожей, платя им небольшую сумму за поддержание порядка и охрану покоя умерших.




Сейчас это один из самых чистых районов Каира, южная часть — вообще некий «культурный центр», в котором располагаются товарные лавки и детские кружки. Однако количество склепов по-прежнему преобладает над количеством домов. Впрочем, некоторые дома выросли из этих самых склепов, а какие-то были построены прямо среди них.

Жители города мертвых всегда заняты: они не только ухаживают за старыми могилами и роют новые, но также работают охранниками. Многие из жителей занимаются рукоделием: здесь есть стекольные мастерские, где стеклодувы прямо при вас создают цветные бусины, вазы и бокалы, ковровые мастерские, где можно не только купить что-то, но и понаблюдать за работой.



























Гуляя по городу мертвых, мы нашли старинный готический склеп, по размерам больше напоминающий небольшой дворец. Поскольку было очень любопытно, а сам склеп выглядел не очень жилым, мы влезли внутрь. И очень удивились, обнаружив там трехэтажный дом. Хозяева радушно пригласили нас подняться на крышу, чтобы мы могли полюбоваться панорамным видом и их голубятней. Кстати, голубятни есть почти на каждом доме.

Готический комплекс построили 120–160 лет назад бельгийцы. Кое-где видны остатки витражей. Само гостеприимное семейство суеверно отказалось фотографироваться, но нам разрешили поснимать дом и окрестности.





Кое-где пустые саркофаги стоят прямо на улице.

Несмотря на то что вопрос о расселении поднимается регулярно, будущее района все еще остается неопределенным: население разрослось настолько, что жителей просто некуда переселять. Сами же обитатели так привыкли к жизни среди могил, что не хотят уезжать в пригород.

«Там трущобы и преступность, а тут спокойно и безопасно. Во всяком случае, мертвые молчаливы и неподвижны», — объяснил наш радушный хозяин.

От посещения этого места остаются смешанные впечатления: египетская жара, дети, играющие и носящиеся по улицам точно так же, как любые другие дети в любом обычном дворе, гостеприимные жители, готовые рассказать про свою жизнь и показать свой быт, даже несмотря на языковой барьер. И все это в антураже гробниц, саркофагов и могил. Настоящий праздник жизни в городе смерти.
















Фото и текст: Анна Маркова

Tags: Интересно, Путешествия, Фото
Subscribe

Posts from This Journal “Путешествия” Tag

promo dymontiger june 21, 2018 11:00 45
Buy for 100 tokens
В 2013 году я писал пост о доме в деревне, где провел детство и сейчас летом часто там бываю. С тех пор многое изменилось, но обо всем по порядку. Бабушка умерла, ее дети: моя мама и две ее сестры решили преобразить родительский дом. Начали в прошлом году с крыши. Сейчас материалов много,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments