dymontiger (dymontiger) wrote,
dymontiger
dymontiger

Categories:

Спустя 61 год стала известна причина загадочной смерти группы Дятлова

Причиной гибели туристов из группы Дятлова на Северном Урале в 1959 году стал внезапный сход лавины. Из-за снега и плохой видимости молодые люди не смогли найти свою палатку. Так как температура воздуха была около 40-45 градусов ниже нуля, все члены экспедиции замерзли.




По словам замначальника управления Генпрокуратуры в Уральском федеральном округе Андрея Курьякова, в ходе расследования был проведен эксперимент, который подтвердил, что палатку найти с закрытыми глазами невозможно, даже если знаешь, в каком направлении она находится. Как он отметил, туристы стали спускаться дальше и разожгли костер, чтобы согреться. Потом молодые люди попытались вернуться к месту, где была установлена палатка, но замерзли.

«Версия о лавине нашла свое полное подтверждение, но причиной гибели является не только она. Группа ушла на 50 метров от палатки, и они ушли к каменной гряде. Это естественный ограничитель лавины. Они все сделали правильно. Но здесь вторая причина, почему группа была приговорена. Когда они развернулись, они палатку не увидели. Видимость была 16 метров. Это была героическая борьба. Не было паники. Но шансов спастись в данных обстоятельствах у них не было», — заявил Курьяков.

 Эксперт подчеркнул, что все телесные повреждения молодых людей соответствуют тому, что группа действительно попала в лавину. «Однако травмы у Золотарева, Дубининой и Тибо-Бриньоля отличаются. Так, у Золотарева были сломаны ребра. Эксперты это объяснили на примере теннисного шарика. Когда определяются телесные повреждения, общее правило следующее: в месте приложения силы и происходит деформация костей, тканей», — добавил Андрей Валентинович.

Курьяков отметил, что микроклиматологи опровергли версию гибели группы Дятлова в результате урагана. Неверными оказались и предположения сейсмических явлений — никакой сейсмической активности в том районе не было. По словам эксперта, также исключено, что туристы конфликтовали между собой, поэтому не подтверждается и вариация об убийстве группы одним из ее участников Семеном Золотаревым. «Была проведена психологическая экспертиза. Психолог выяснил, что недопониманий не было в группе. Было два лидера — Золотарев и Дятлов, но это не мешало экспедиции», — подытожил Курьяков.

Напомним, туристическая группа из девяти человек погибла загадочным образом в ночь на 2 февраля 1959 года. Поиски молодых людей начались только 16 февраля. Спасатели наткнулись на перевале на разрезанную и порванную палатку. Затем на склоне и в лесу были найдены тела туристов, некоторые из них — полураздетые.
















©

Tags: Познавательно, Происшествия, Прошлое
Subscribe

Posts from This Journal “Прошлое” Tag

promo dymontiger июнь 21, 2018 11:00 45
Buy for 100 tokens
В 2013 году я писал пост о доме в деревне, где провел детство и сейчас летом часто там бываю. С тех пор многое изменилось, но обо всем по порядку. Бабушка умерла, ее дети: моя мама и две ее сестры решили преобразить родительский дом. Начали в прошлом году с крыши. Сейчас материалов много,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments