dymontiger (dymontiger) wrote,
dymontiger
dymontiger

Category:

История теплоходов Москва-реки

На просторах Москва-реки можно встретить более 100 теплоходов. Одновременно, конечно, они на реку не выходят, но несмотря на это, проведя в погожий летний денёк на набережной около 2-3 часов, можно побывать и в конце 50-х годов, и в конце 60-х, и даже в начале 40-х годов!




Одними из самых старых теплоходов на Москве-реке считаются теплоходы типа "Москвич", которые выпускались ещё с 1948 года. Однако есть один, который ещё старше. На просторах реки встретить его довольно сложно, обычно он ходит выше по реке: по каналу им. Москвы. Это теплоход "Максим Горький". Построен он был в 1938 году по специальному проекту лично для И.В.Сталина. После реконструкции в 2002 и в 2006 годах, корабль стал принимать желающих провести банкеты и окунуться в атмосферу старины.




Банкеты на историческом корабле "Макисм Горький".


Теплоход оборудован всем необходимым для проживания вождя.


Интерьеры теплохода бережно сохранены для потомков.

Но это - единичный эксклюзивный теплоход, а вот у проекта "Москвич" есть множество сыновей. С 1948 года, когда появились первые теплоходы этого типа, было выпущено более 500 экземпляров. Не все из них носили гордое имя Москвич, чаще использовали порядковые номера в сочетании с буквой М, иногда им присваивали замысловатые названия. Теплоходы этого типа эксплуатировались в основном как прогулочно-экскурсионные суда, а также в режиме общественного транспорта.

Сейчас можно встретить действующие суда выпуска 50-х годов прошлого века. Один из них - "Вдохновение", построеный в 1954 году и прошедший реновацию в 2002-2004 годах.



Все эти теплоходы отличаются небольшой вместимостью - до 50 человек, небольшой стоимостью фрахта. Оригинальные нтерьеры у теплохода "Вдохновение" сохранены.


Носовая зона


Основной зал

Следующим массовым типом речных судов стал проект ОМ. Серия двухпалубных речных теплоходов, которые строили в СССР с 1951 года, предназначались для перевозок пассажиров на линиях небольшой протяженности. Вместимость их была больше, чем у серии Москвич - до 80 человек. Скорость хода также была несколько больше. Типичный представитель этого типа - теплоход "Арго-2".

Многие теплоходы этого типа хорошо отреставрированы, интерьер приведён в соответствие с современными запросами организаторов праздников. Почти везде есть камбузы, сцена, световая и звукова аппаратура.

Также к типу ОМ принадлежит теплоход "Петрович".



Однако самыми массовыми теплоходами на Москва-реке являются теплоходы серии Москва (проекты Р-51, Р-51Э). Эти теплоходы знакомы практически всем - сейчас они выполняют роль речных трамвайчиков в период навигации. Первое (головное) судно серии было построено в 1969 году. Судно имеет закрытый пассажирский салон, также пассажиры могут размещаться на скамейках, установленных на крыше надстройки, под навесом. Максимальная проектная пассажировместимость - 300 человек, однако теплоходы, модернизированные под банкетные суда, имеют меньшую вместимость.



Довольно большое количество кораблей этого типа были модернизированы в начале 2000-х годов. Например, теплоход "Крокус":



Или теплоход "Олимпиада":

Почти на всех банкетных теплоходах этого класса модернизирована верхняя палуба - частично застеклена, частично расширена в районе кормы под тентом. После 1980--х годов выпуск этих теплоходов практически прекратился и новые речные корабли начали появляться в акватории реки только с приходом 2000-х годов.

Одним из самых новаторских теплоходов, поражающих своей конструкцией, стал теплоход "Галина Уланова", спущенный на воду в 2008 году. Нетипичный для теплоходов профиль, больше применимый в яхтостроении, невысокая посадка, которая позволят идти по мелководью, но тем не менее вместимость в количестве до 60 человек делает этот теплоход поистине уникальным.




Спуск теплохода


Основная палуба


Кормовая палуба

Обо всех особенностях теплохода "Галина Уланова" можно узнать на отдельной странице.

Источник: http://www.goldenisland-nc.ru/art11.php


Tags: Интересно
Subscribe
promo dymontiger июнь 21, 2018 11:00 45
Buy for 100 tokens
В 2013 году я писал пост о доме в деревне, где провел детство и сейчас летом часто там бываю. С тех пор многое изменилось, но обо всем по порядку. Бабушка умерла, ее дети: моя мама и две ее сестры решили преобразить родительский дом. Начали в прошлом году с крыши. Сейчас материалов много,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments