dymontiger (dymontiger) wrote,
dymontiger
dymontiger

Categories:

Оригинальный лесной домик в Японии

Проект необычного лесного домика для отдыха Shell House разработан архитектурно-дизайнерским бюро Tono Mirai Architects и реализован в 2018 году в нетронутой природной зоне - в живописном лесу Каруидзава в центральной части острова Хонсю, префектура Нагано, Япония. Основным пожеланием заказчика было создание красивого домика с необычной архитектурой, в котором бы не ощущался ход времени. Цель проекта состояла в том, чтобы создать современную оригинальную конструкцию, максимально близкую к естественной природе, используя традиционные строительные технологии и местные материалы.




Архитекторы стремились создать комфортный дом для отдыха на природе, который будет максимально использовать силу земли. Чтобы минимизировать воздействие на окружающую среду и создать экологичный объект, для строительства и отделочных работ были использованы местная древесина - сосна, кедр и кипарис, а также глина, земля и, самое главное, ручной труд. Естественные природные материалы позволили объекту гармонично вписаться в окружающий ландшафт, а его интерьеру слиться с экстерьером в одну живую архитектурную композицию.

Shell House площадью 38 квадратных метров, площадь участка составляет 290 квадратных метров, имеет необычный дизайн, напоминающий ракушку или большую сосновую шишку. В соответствии с нормами и правилами строительства, обусловленными ландшафтным регулированием, объект должен был занимать не более 20% от площади выделенного участка. Дом плавно огибает северные и западные возвышения, с этой стороны он практически полностью закрыт. В отличие от закрытой северо-западной стороны юго-восточная часть дома максимально открыта в сторону леса и небольшого ручья.

Большие раздвижные стеклянные двери позволяют наслаждаться окружающей природой. Деревянная палуба соединяет интерьер с живописной природой леса, размывая границу между внутренним и внешним пространством и создавая ощущение единого мира. Строение имеет деревянную конструкцию, которая выполнена вручную с использованием традиционных японских технологий. С помощью семи балок конструкция надежно поддерживает крышу. Изогнутые поверхности фасадов и крыша покрыты черепицей из темного дерева. Утопленные внутрь фасадов окна и окна на крыше наполняют дом достаточным количеством солнечного света. Внутри дом имеет два уровня открытого плана с четко разделенными функциями.

Нижний этаж занимает социальная зона с гостиной, столовой и кухней, а также ванная комната. На втором этаже располагается спальня, выполненная в стиле лофт. Все помещения отделаны местной древесиной, за исключением длинной волнистой стены, выполненной из утрамбованной земли. Земляная стена изогнутой поверхности мягко тянется через все пространство, создавая естественную уютную атмосферу и наполняя дом позитивной энергией. В дополнение к яркому оригинальному дизайну, Shell House спроектирован в соответствии с пассивным дизайном и соответствует новым стандартам энергосбережения. Средний коэффициент теплопередачи для наружных стен, крыши и потолка составляет UA = 0,49(Вт / м2К). Земляная стена имеет толстый слой утепления – 18 см шерстяной изоляции U = 0,207 (Вт / м 2 К). Сооружение было оценено на 5 звезд по японской системе оценки CASBEE в области энергоэффективности.




































































©

Tags: Архитектура, Дизайн, Интерьер
Subscribe

Posts from This Journal “Архитектура” Tag

promo dymontiger june 21, 2018 11:00 45
Buy for 100 tokens
В 2013 году я писал пост о доме в деревне, где провел детство и сейчас летом часто там бываю. С тех пор многое изменилось, но обо всем по порядку. Бабушка умерла, ее дети: моя мама и две ее сестры решили преобразить родительский дом. Начали в прошлом году с крыши. Сейчас материалов много,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments