dymontiger (dymontiger) wrote,
dymontiger
dymontiger

Categories:

Фоторепортаж с гуляний в честь Дня независимости в Минске

Страна организует праздники как умеет, без провалов и чудес. Иногда везет с погодой, днем недели, настроением и в сумме с усилиями организаторов получается как минимум душевно. Но если торжество выпадает на пятницу, часть людей отсекается физическим дистанцированием, а небо хмурится, то сценарий с небольшим количеством. Хотя когда это мешало нашим праздникам?




— Утром у меня были заказы, люди начали даже в аэропорт ездить, а сейчас глухо, — рассказывает таксист по пути от площади Победы ко Дворцу спорта, где в 12 началась выставка-ярмарка «Зроблена ў Беларусі».

Власть сегодня либеральна. Дисциплинированную колонну с проспекта можно было направить влево, вверх по Киселева прямо к набережной Свислочи на Немиге. Но участников шествия отпустили, и они быстро разбежались. Оставшиеся пофотографировались на память и тоже растворились.

Что они упустили?



Традиции проведения праздников на этой площади врастают корнями в какое-то немыслимое прошлое так прочно, что непонятно, в каком году ты сейчас оказался и что празднуют. В памяти предательски всплывает одно исключение — дни чемпионата мира по хоккею. Верните мой 2014-й...

Из обязательных элементов:

1) сцена с народными танцами и речью ведущего, которую конферансье передают из поколения в поколения много десятков лет;
2) «широкий ассортимент продукции отечественного производства»;
3) ароматный дым от мангалов и разборные палатки;
4) транспаранты и флаги — украшения;
5) легкая анимация — сегодня это человек-куст (главный генератор улыбок на лицах людей) и люди на ходулях (особенно хороши были «маковка» и «ромашка» — спасибо!).



Люди, конечно, тоже имеются, к обеду они подтянулись за столики с едой. На свежем воздухе приятно поесть, можно показать что-то детям, которые смотрят вокруг свежим взглядом, послушать какой-то шум, спокойно собраться на улице, наконец.

Из лишнего — слишком много серого, прямо от асфальта/плитки до самого-самого неба.









































Кто-то послушно исполнял спущенные сверху праздничные процедуры, кто-то, демонстративно насупившись, изображал свое отношение «к вот этому всему». Где-то художественная самодеятельность честно и невзирая на, мягко говоря, отсутствие аншлага отрабатывала программу... Минск в этот День независимости выглядел, скажем, пустовато. Другие города, кстати, тоже не демонстрировали чрезмерного энтузиазма по части празднования. Наверное, всеобщее веселье и ликование должны выглядеть как-то иначе.

А возможно, минчане и празднуют — просто где-то в другом месте. Недаром вчера вечером столица стояла в рекордных пробках: люди массово покидали город.

Невозможно противостоять стихии: буре, огню, праздничному концерту белорусской эстрады. Сметет. Вообще-то, этот День независимости прошел ни шатко ни валко, без фанатизма (хоть и с Маковкой и Ромашкой). В финальной же части подали гала-концерт «Беларусь бязмежная». Для тех, кто отмечает этот праздник за городом или у мониторов, — наш фоторепортаж от стелы «Минск — город-герой». Просто любуйтесь, но берегите глаза.


























©

Tags: РБ, События, Фото
Subscribe

Posts from This Journal “РБ” Tag

promo dymontiger июнь 21, 2018 11:00 45
Buy for 100 tokens
В 2013 году я писал пост о доме в деревне, где провел детство и сейчас летом часто там бываю. С тех пор многое изменилось, но обо всем по порядку. Бабушка умерла, ее дети: моя мама и две ее сестры решили преобразить родительский дом. Начали в прошлом году с крыши. Сейчас материалов много,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments