dymontiger (dymontiger) wrote,
dymontiger
dymontiger

Categories:

Современный традиционный семейный дом в Словакии

Дом построен на участке старого семейного дома и сада, где один из владельцев провел свои детские годы. Выбор этого старого места помог заказчикам сэкономить деньги на новом доме и отождествить себя с известной средой, с которой они лично связаны. Три старых берёзы, посаженные отцом заказчика, хранятся в качестве заветной памяти о прошлом, а также служат барьером для создания большей закрытости от соседей.




Дерево было выбрано в качестве основного строительного и облицовочного материала, так как напоминает типичные структуры, которые обычно можно увидеть в словацких дворах и садах. Эти деревянные сараи можно найти рядом, они до сих пор являются частью некоторых из окружающих дворов. Архетипичная форма сарая была вытеснена вдоль северного края участка и разбита в середине, чтобы максимизировать солнечные условия. Застеклённый фасад стирает границу между интерьером и экстерьером и обеспечивает прочную связь с садом. Одно из существующих грушевых деревьев даёт тень для деревянной террасы, которая непрерывно смешивает внутреннее пространство с внешним. Конструктивно это сочетание лёгкой деревянной конструкции, центрально расположенных несущих бетонных стен и стальных колонн за стеклянным фасадом. Экстерьер дома был облицован необработанной сибирской лиственницей, которая, как ожидается, постепенно изменит свой цвет на серебристо-серый. Концепция грубого материала аналогичным образом используется для смежных зданий в саду и повторяется в несущих стенах бетонных блоков внутри. Ель, которая является традиционным местным материалом, широко используется в интерьере и дает ощущение «благополучия». Она используется для пола, оконных рам, дверей, встроенной кухни и гардеробной длиной 14 метров, которая непрерывно простирается от центра дома до спальни родителей. Коллекция натуральных материалов используется для контрастирования с бетонными стенами.

В центре дома расположено просторное пространство, которое объединяет кухню, гостиную и обеденный стол в центре. Отдельная печь в гостиной работает как дополнительный источник тепла. Под крышей также расположены две дополнительные деревянные комнаты, которые используются для личных нужд: прослушивания музыки, отдыха, работы или игр с детьми. Обе комнаты имеют мансардные окна, из которых открывается вид на внешний мир, а из внутренних окон открывается вид на центральное пространство дома. Особое отверстие в крыше (которое связано с детской комнатой) ориентировано на исторический замок, важный и древний символ города. Энергоэффективность и устойчивость сыграли важную роль в разработке дизайна. Изоляция толщиной 45 см, используемая для наружных стен, обеспечивает достаточную защиту от холода зимой. Климатические условия для центральной Европы, особенно этой части Словакии, характеризуются экстремальными перепадами температур — между 30°C летом и -30°C в сурово холодные зимы. Щедрые выходящие на юг проёмы помогают естественным образом обогревать интерьер и снижать потребление энергии в течение зимы. Стены из бетонных блоков, подверженные воздействию солнечного света, используют преимущество «пассивного солнечного усиления» для накопления избыточной энергии. В то же время деревянный фасад, крыша с естественной вентиляцией, существующие деревья и дополнительные экраны помогают защитить дом от перегрева летом.




















































Название: ДомТ (DomT House)
Расположение: Стара Любовня, Словакия
Архитектура: Martin Boles
Фото: Erika Banyayova, Martin Boles
Блог "Частная Архитектура"

Tags: Архитектура, Дизайн, Интерьер
Subscribe

Posts from This Journal “Архитектура” Tag

promo dymontiger июнь 21, 2018 11:00 45
Buy for 100 tokens
В 2013 году я писал пост о доме в деревне, где провел детство и сейчас летом часто там бываю. С тех пор многое изменилось, но обо всем по порядку. Бабушка умерла, ее дети: моя мама и две ее сестры решили преобразить родительский дом. Начали в прошлом году с крыши. Сейчас материалов много,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments