dymontiger (dymontiger) wrote,
dymontiger
dymontiger

Category:

Самые страшные и опасные динозавры

Изучая информацию о динозаврах, становится не по себе – эти огромные животные не выдумка фантастов, это реальные существа, которые существовали 201 миллион лет назад на Земле. Надотряд динозавры многочисленный, в нём есть как и мелкие и весьма безобидные виды, так и настоящие чудовища. Самые страшные и опасные динозавры в мире – это крупные и сильные особи, вооружённые острыми когтями и зубами.




10. Ирритатор



Хищный ирритатор обитал на территории современной Бразилии около 110 миллионов лет назад. Длина особи от носа до кончика хвоста – 7-8 м, рост в высоту – 2,5 м, что не позволяет отнести вид к самым крупным, но и совершенно не означает, что он был безобидным. По черепу ирритатора удалось установить, что челюсти были похожи на крокодильи. Это позволяло ему без особых сложностей доставать рыбу из воды – основную часть рациона, а также успешно лакомиться небольшими травоядными динозаврами. Монстр из мелового периода быстро передвигался на двух лапах, ловкость и проворность в полной мере компенсировали небольшие размеры.

Интересно: вид ирритатор – один из тех, что упоминаются в книге Артура Конана Дойля «Затеряный мир».

9. Велоцираптор



Велоцирапторов по внешнему виду сложно причислить к самым страшным представителям семейства динозавров, ведь они имели совсем небольшие размеры – около 60 см в высоту и не более 2 метров в длину до кончика длинного хвоста. Однако их характер и поведение совсем не вяжутся с первым впечатлением – велоцирапторы были крайне злобными и агрессивными. Они охотились преимущественно на небольших травоядных особей, в чём им помогала хитрая тактика. Хищники набрасывались на жертву, цепляясь когтистыми задними лапами за шею и голову, и разрывали артерии, чем наносили смертельные ранения.

Огромный изогнутый коготь на задних конечностях помогал охотнику без особого труда разрезать плоть павшего соперника.

8. Дилофозавр



Хищный ящер дилофозавр не только один из самых опасных динозавров, но и звезда популярного фильма «Парк Юрского периода». Каждый, кто смотрел его, точно запомнил ужасающих монстров с полным ртом острых зубов и двумя яркими гребнями на голове. Длина самого крупного экземпляра, останки которого удалось получить учёным, – 7 метров, масса – примерно 400 кг. Представители этого вида хоть и передвигались на задних лапах, передние конечности также имели сильные. Они использовали их чтобы наносить смертельные раны. Необычная особенность вида – способность приседать и отдыхать, занимая позу подобную той, которую занимают современные птицы.

7. Мегалозавр



Двуногий мегалозавр стал первым динозавром, останки которого были найдены человеком. До сих пор не удалось точно установить, как он выглядел, так как ни одного полного скелета не обнаружено. В длину представители вида достигали 9 метров, у них была длинная и подвижная шея, короткие передние  и мощные задние конечности. Особый ужас наводят зубы мегалозавра – они длинные и крупные, с загнутыми вовнутрь челюсти кончиками для удержания добычи. Плотоядный тысячекилограммовый хищник быстро передвигался, что позволяло ему эффективно охотиться.

6. Кархародонтозавр



Кархародонтозавр – настоящее чудовище даже по меркам динозавров. Особи этого вида обитали на территории современной Африки и достигали огромных размеров – 16 м в длину и около 4 в высоту, что делает их одними из самых крупных хищных пресмыкающихся. Целого черепа до сегодняшнего дня найдено не было, есть только отдельные его части, но их мощь впечатляет – некоторые зубы достигают 20 см в длину. Предполагается, что они охотились на крупных травоядных титанозавров, длина которых доходила до 40 метров. Этот факт как нельзя лучше демонстрирует силу и мощь кархародонтозавров.

5. Спинозавр



Название «спинозавр» с латыни дословно переводится как «шипастый ящер». Представления о внешности доисторического чудовища несколько раз менялись из-за недостатка материалов. На сегодняшний день считается, что животное передвигалось на 2 конечностях, скорее всего, вело водный образ жизни и имело трапецевидный парус на спине. Это крупный вид динозавров, представители в длину достигали 16 метров и имели массу 7-10 тонн.

Специфический парус является особенностью строения позвоночника – он был образован огромными отростками спинных и хвостовых позвонков. Челюсти спинозавра узкие и длинные, с большими острыми зубами. Немаловажное значение в охоте на добычу имели и цепкие когти. Строение челюсти этого монстра весьма специфично, поэтому учёные предполагают, что охотился он только на тех особей, которых мог проглотить целиком, в том числе и водных.

4. Гиганотозавр



Гиганотозарв описан по скелету, найденному в 1995 году на территории современной Аргентины. Длина тела – 12-13 метров, вес около 7-8 тонн. Этот вид входит в пятёрку самых крупных  тероподов (самый большой – спинозавр, гиганотозавр – на втором месте). Добычей хищного динозавра были крупные травоядные особи, для охоты он развивал довольно большую скорость (до 50 км в час) и имел развитую систему гребней на черепе, что увеличивало его прочность в бою. По внешнему виду гиганотозавры напоминают широко известных тираннозавров.

Интересный факт: именно гиганотозавр представлен главным чудовищем в фильме «Путешествие к центру Земли».

3. Цератозавр



Представитель юрского периода цератозавр – хищный род, с мощными задними конечностями и длиной тела 7-8 метров. Отличительная особенность – рельефный рог на носовых костях и два твёрдых выступа над глазами. По всей линией спины у представителей вида располагались остеодермы – окостенелые выступы. Обитали такие монстры поблизости водоёмов и в основном охотились на водных животных, однако и мясом наземных особей не брезговали.

Череп цератозавра был большим по отношению к размерам тела, и хотя его нельзя называть самым крепким по строению. Челюсти были крепкими и наполненными большими острыми зубами. Запоминающийся и устрашающий внешний вид сделали из динозавра настоящую знаменитость – он часто появляется в современных фильмах и книгах.

2. Карнотавр



Карнотавр – один из немногих крупных видов, внешность и анатомию которых удалось достоверно установить по полному скелету. Ящер с 8-миметровым телом передвигался на мощных задних ногах, а передние конечности у него были максимально редуцированы – уменьшены до малофункциональных размеров. Это не самый крупный динозавр, у него не было огромных зубов, но это не делает его безобидным.

Напротив, большое количество мелких и острых зубов легко резали добычу, а сравнительно слабый череп обладал развитым кинетизмом – сочленения между костями были подвижными, поэтому особи могли глотать крупные куски мяса и даже некоторых животных целиком. Карнотавры нападали быстро и точно, благодаря чему могли контролировать большие территории.

1. Терезинозавр



Терезинозавры жили в меловом периоде, это уникальный вид, полностью восстановить внешность которого невозможно из-за отсутствия полных скелетов. Известные факты:

  • вес около 6 тонн;

  • длина 9-12 метров;

  • длинные передние конечности (2,5-3 метра);

  • задние конечности с 4-мя опорными когтями;

  • наличие на каждой передней лапе по 3 гигантски когтя (около1 метра в длину каждый).


Достоверно неизвестно, чем питался терезинозавр, учёные относят его к преимущественно травоядным. А вот назначение устрашающих когтей остаётся загадкой, одна из гипотез – оружие в схватках с плотоядными особями. Такие приспособления на длинных конечностях явно давали терезинозаврам значительное преимущество в бою. Представители вида внесены в Книгу рекордов Гиннесса как самые странные динозавры.
©

Tags: Живность, Познавательно, Топ-10
Subscribe

Posts from This Journal “Познавательно” Tag

promo dymontiger июнь 21, 2018 11:00 45
Buy for 100 tokens
В 2013 году я писал пост о доме в деревне, где провел детство и сейчас летом часто там бываю. С тех пор многое изменилось, но обо всем по порядку. Бабушка умерла, ее дети: моя мама и две ее сестры решили преобразить родительский дом. Начали в прошлом году с крыши. Сейчас материалов много,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments