dymontiger (dymontiger) wrote,
dymontiger
dymontiger

Category:

Следуя за дождями: великая миграция животных в Африке

Многие страны мира до сих пор борются с новой вирусной инфекцией или пытаются оправиться от ее последствий. Но есть на нашей планете такие уголки, которые не были затронуты COVID-19 вовсе. Например, животный мир Африки. Так, пока мы грезим о возможности этим летом свободно и без опаски передвигаться хотя бы по России, уже в июне дикие животные жаркого континента спокойно совершат свою привычную миграцию через реку Мара. Фотограф Юлия Сундукова была свидетельницей этого уникального события и поделилась в своем материале впечатлениями.




Законы и шутки природы, или Кто в доме хозяин

В этом году Природа — да, именно так, исключительно с большой буквы я к ней обращаюсь — преподала нам урок, показав, кто в доме хозяин! И пока весь мир сидит по домам с запертыми границами, грустит по своим несбывшимся планам, если находит время и вообще есть возможность о них думать, Природа примерила на себя, хотя и краткосрочно, отсутствие человека.

Мы не можем сейчас видеть, что происходит в лесах и национальных парках мира, но можем предположить, что все идет своим чередом, как и шло тысячи и миллионы лет. Вот прямо сейчас в не столь далекой Танзании Великая Миграция занимается зарождением нового поколения. Жизнь кипит, идет борьба за лучших с лучшими.

И уже в июне порядка 2 миллионов антилоп гну (в феврале-марте на свет появилось новое поколение, восполнив потери после прошлого года, но об этом трогательном периоде в другой раз) и порядка 300 тысяч зебр будут на пути к реке Мара. Каждый год сотни тысяч животных совершают один и тот же круг, следуя за дождями.

Что будет происходить у реки Мара, мы сегодня и посмотрим. Примерно к середине июля, иногда раньше, гну и зебры приблизятся к реке. Несколько дней они будут подходить ближе и отходить назад, пока не наберется критическая масса животных и, «подбадривая» друг друга, они не бросятся в воду.



Наши ожидания vs реальность

Посмотрев фото миграции, впечатлившись, мечтая, и, наконец, приехав в Африку, что мы можем ожидать: вот мы живем у реки, утром выспались, выпили кофе, не спеша подъехали к реке, а тут животные нас ждут, и, убедившись, что все в сборе и камеры наготове, начинают прыгать в воду. Да, крокодилы, конечно, тоже ждут и активно начинают позировать с гну. Ну и львы в кустах добавляют красок. А ниже по течению грифы спокойно ждут своей очереди, иногда поднимаясь в небо, оценивая предстоящее пиршество...

Нет, может, все именно так и сложится! А может, немного не так: вы не выспитесь от посторонних звуков, наслаждаясь далекими песнями львов и «смехом» гиен, или от того, что рядом будут бродить гну и мычать, или от непонятных шорохов то ли в тенте, то ли за его пределами — уж воображение постарается расписать вам в красках, что это или кто это... Утром, в предвкушении, вы отправитесь на машине с гидом к реке, будете пытаться угадать, какая именно группа будет пересекать реку первой, чтобы не оказаться в нескольких километрах от нужной точки и не мчаться потом по кочкам бездорожья, рискуя травмироваться и все равно успеть только к концу зрелища. Или так: группа животных, выглядящих готовыми к переправе, всего одна, и вы спокойно занимаете место в нескольких сотнях метров от реки за кустами в тени и ждете. Несколько часов наслаждаетесь жарой и мухами (да, мухи тоже члены миграции! Шутка!), практически не сводя глаз с берега реки, т. к. нельзя начать движение раньше времени — можно спугнуть животных, нельзя стоять так, чтобы они видели машины, — тоже можно все испортить, но нельзя и упустить момент, иначе окажешься последним у реки, и все хорошие точки съемки будут заняты.

Конечно, вариантов развития событий гораздо больше, но я думаю, вы уже догадались об этом.



Разрушение стереотипов

А дальше происходит разрушение стереотипов, и вы испытываете сильнейшие незабываемые эмоции. Крокодилы не бросаются на все, что шевелится в воде и на берегу, и вообще могут наблюдать за происходящим в паре метров от животных. Для их питания в любом случае достаточно будет тех животных, что погибнут во время переправы сами, без их помощи. Так что нападения во время пересечения реки хотя и не редкость, но и не легкая задача для них, потому что есть риск быть травмированными стройными, но сильными ногами антилоп.

Еще одно ожидание, которому далеко не всегда суждено сбыться, — увидеть охоту львов у реки. Мне довелось наблюдать охоту львицы лишь однажды за месяц у реки Мара в общей сложности за несколько лет. Даже зная, что львы — животные территориальные, все равно большое потрясение, как на самом деле их мало. Обилие фото в интернете — это не показатель количества львов, это одни и те же прайды и особи, за которыми ведется наблюдение, у них у всех есть номера и имена. И, зная это, а также то, что только 25% попыток заканчиваются удачной охотой, начинаешь смотреть на Великую Миграцию еще и с этой стороны — осталась ли бы сегодня хотя бы эта существующая небольшая популяция львов, если бы не антилопы гну? Отсюда следует еще один стереотип: гну очень глупые животные. Ну это ведь смотря с кем и с чем сравнивать. А главное, будь они умнее, сильнее, мстительнее — был бы у нас шанс все еще сохранить львов?..

Еще одни участники событий у реки — грифы, падальщики. Эти могучие величественные птицы благодаря людям находятся на грани исчезновения, в то время как их вклад в экосистему незаменим. Но у реки Мара для них рай, и здесь вы можете насладиться наблюдением за ними и их потрясающими танцами.



Уроки выученные и невыученные

К некоторым моментам невозможно быть готовыми. Мы, выросшие вдали от природы, даже регулярно гуляя в лесу, далеко не всегда знаем законы Природы, чувствуем ее. Да и, честно говоря, немало из того, чему нас учили в школе (например, как себя вести при встрече со змеей), в других широтах оказывается неприменимо на практике. Даже соблюдая все правила и меры предосторожности, можно обнаружить себя в полуметре от змеи (из личного опыта) — и тут уж как повезет!

Но главный урок — в Природе все по ее законам. Жестким, беспощадным и мудрым. И мы всегда тут гости. Река Мара — одно из лучших мест почувствовать это, понять себя по-новому. Взрослые, состоявшиеся люди плачут от невозможности сдержать эмоции от красоты и трагичности происходящего. Иногда двадцатитысячное стадо пересекает реку без видимых потерь, а иногда больше тысячи животных гибнет на твоих глазах из-за неудачно выбранного места выхода из реки. И осознание, что никто не виноват, вот так происходит в Природе, дорогого стоит.

То, что сегодня происходит в мире, — большой урок всем нам, что наука, исследования — это важно, важнее, чем безосновательно верить во что-то или не верить. Что наблюдать, сохранять и не вмешиваться в законы Природы — наверное, главная наша задача. Учиться у нее, а не просто использовать ее совершенные изобретения.

Скоро пандемия пройдет, и верю, что мы все, почти все, вернемся в мир немного другими. Лучше, чем были. И будем приходить в Природу за новыми уроками с почтением к тому, что она нам дает. И в середине июля самые счастливые из нас вновь увидят устремляющуюся к реке Мара Великую Миграцию.
















































©

Tags: Живность, Путешествия, Фото
Subscribe

Posts from This Journal “Путешествия” Tag

promo dymontiger june 21, 2018 11:00 45
Buy for 100 tokens
В 2013 году я писал пост о доме в деревне, где провел детство и сейчас летом часто там бываю. С тех пор многое изменилось, но обо всем по порядку. Бабушка умерла, ее дети: моя мама и две ее сестры решили преобразить родительский дом. Начали в прошлом году с крыши. Сейчас материалов много,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments