dymontiger (dymontiger) wrote,
dymontiger
dymontiger

Categories:

День Победы в Минске

До начала военного парада по случаю Дня Победы на трибунах многолюдно. Кто бывал на таких мероприятиях раньше, разницы в посещаемости не замечает. На КПП гостей встречают люди в масках и перчатках, иногда предлагают побрызгать руки антисептиком. Военных и охраны в масках нет, только гражданские. Если выключить опцию «коронавирус», не заметишь разницы: как и раньше, люди улыбаются, шутят. Пока что слова «коронавирус» мы не услышали.




«Становись! Равняйсь! Смирно!» — слышится команда для военных. В этот момент почему-то встают люди на трибунах. Обратно не садятся. Грохочет барабанная дробь, и начинается победная музыка. Маршируют курсанты. Люди на трибунах достают смартфоны.

В «парадную» зону один за другим въезжают автобусы с указанными на лобовых стеклах районами Минска. В одном из таких — с надписью «Партызанскі раён» — сидят два дедушки в форме и масках. Люди на трибунах прижимаются друг к другу как могут, лишь бы все поместились. Среди гостей парада немало детей и студентов, людей среднего и старшего возраста. Абсолютное большинство зрителей пришли без масок.

Громкий голос объявляет, что войска Минского гарнизона к параду готовы. На трибунах устанавливается тишина, глохнет музыка. Все в ожидании начала.

— Внимание, говорит и показывает город Минск!

— Ура!

От ведущих звучат поздравления с Днем Победы. Гости аплодируют.



Приехал президент. Раздаются аплодисменты. Александр Лукашенко приветствует гостей парада. К нему на рукопожатие подходят высокие чиновники. Снова играет оркестр.

Подъехали министр обороны Виктор Хренин и его заместитель.

Раздаются поздравления и многократные «Ура!» от курсантов, гвардейцев и других служащих.

Всего в военном параде участвует более 4 тыс. военных.

Начинает говорить президент. Он обращается с поздравлениями к военным, ветеранам, соотечественникам и гостям Беларуси.

Говорит о том, что тяжести войны не сравнятся с нынешними. Он обратился к тем, кто осуждает проведение парада.

— Не торопитесь делать выводы, а тем более осуждать нас — наследников победы, белорусов. Мы не могли поступить иначе… — начал он.

По словам Александра Лукашенко, парад в Минске пройдет в честь всех советских воинов.

Минск — единственный город постсоветского пространства, который проводит военный парад.

Президент поблагодарил всех участников Второй мировой войны за победу. Он пожелал всем крепкого здоровья, счастья, благополучия, а также мужества и стойкости.

— С Днем Победы! Ура! — сказал он.

Играет гимн, раздаются залпы, люди аплодируют. Парад начался. Шествие открывают барабанщики из Минского военного суворовского училища.

Стартовала военная техника. Ведущий объявляет, что абсолютно новая. Первыми пошли танки. Дымно, шумно, но эффектно.


























































©

Tags: Война, РБ, События, Фото
Subscribe

Posts from This Journal “РБ” Tag

promo dymontiger июнь 21, 2018 11:00 45
Buy for 100 tokens
В 2013 году я писал пост о доме в деревне, где провел детство и сейчас летом часто там бываю. С тех пор многое изменилось, но обо всем по порядку. Бабушка умерла, ее дети: моя мама и две ее сестры решили преобразить родительский дом. Начали в прошлом году с крыши. Сейчас материалов много,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments